Сегодня
sasa прислал писмо и новый профиль в КолорТул:
Вот версия, где TVI я выравнивал руками, а не автоматом в ColorAnt. Мне не нравится то, как он это делает. Раз уж идёт эксперимент, то попробуй и эту версию!..
P.S. Я всё ещё загружен "по уши"...
Я бы уже ничего не сравнивал, ну раз Александр несмотря на загрузку сделал свой «HandMade» в КолорТул, то почему бы не сравнить. Для сравнения взял два лидера прошедшего соревнования в точности —
CoPrA100 и
КолорТул со сглаживанием, плюс добавил Александра КолорТул
HandMade.
Сначала посмотрим что сделал
sasa с TVI:
У Александра TVI вышли более колокообразные, но акуратной гладкости нет. В чем уникальность непонимаю, в инструменте Tone Value из КолорАнта можна идеально гладко нарисовать любые TVI вручную сохраних похожесть на изначельный (применив там автоматичекий смуз и корректируя значения точек на TVI добавляя или удаляя дополнительные).
Кстати напомню, что в данном эксперементе участвует тест-карта IT8. А для своих профилей я беру тест-карту IT8 + градационные на A3. На рисунке ниже видно насколько дополничелные градационные поля дадут более корректные/плавные TVI после сглаживания в КолорАнт на автомате:
Но стоит ли сильно зацыкливаться на форме TVI тем более под лазерник. Кто сказал, что липнуть тонер к бумаге на непонятном лазерном растре будет по тех самых законах растискивания как и на офсете, когда нативные кривые TVI колоколообразной формы.
С другой стороны, что такое TVI — увеличение тонального значения, расчитывается для каждого цвета из значений X, Y, Z — для каждого цвета используется в формуле одна (или для циана) две оси с XYZ.
Из этого следует, что TVI далеко не полная характеристика наших градационных. Иследовать градационные на счет сглаживания лучше в координатах Lab/XYZ/спектры. Так как спектры с шагом 10нм — это получается вообще 36-мерное пространство, то мы имеем визуальное право смотреть на градационные в трехмерных Lab или XYZ — и КолорАнт дает нам такую возможность в Лабе.
Вот за чем я слежу — за Primaries (линии тренда) в Лабе. Они должны быть гладкие, тогда профиль будет гладкий. А на увеличение тонального значения, какие-то приросты должны давать колокообразную TVI — мне наплевать.
Еще одно важно — гладкие линии тренда в Lab/XYZ/спектры всегда дают гладкие TVI. Наоборот необязательно — видел движки, когда идеальное сглаживание TVI совсем не дает гладкие линни тренда в Лабе.
В том же КолорАнте убедитесь в инструменте ToneValue и приведите довольно кривую тест-карту к кривым А и В или из профиля Фогра 39/51, у которых TVI идеально гладкие.
В полученной тест-карте TVI будут гладкие, а линии тренда поломанные — в итоге профиль будет кривой.
Выводы — если кривую тест-карту надо приводить к каким то кривым по TVI перед этим ее надо обязательно сгладить. Гладкие линни треда в Лабе намного важнее чем гладкие TVI.