Ответ: Девушка с веслом. Арматура, гипс.
ShopoSapiensF сказал(а):
коротенько не расскажете методику получения Вами жесткого GCR, или где-то на eci.org лежит чудесный готовый профиль?
Нет-нет, ни в коем случае не устраняйтесь! Вы строго по сценарию задаете вопрос, вопрос именно в тему. Чудесный готовый профиль я бы вам прислал, но это будет противоречить сказанному мной: никогда нигде и ни у кого профилей не берите! На eci.org не выкладывают профили с разной генерацией черного под один стандарт и ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ, потому что даже два профиля по одной тесткарте нужно обязательно в балансе визуально согласовать непосредственно на печати, тут пруф не спасет. ISOCoated_v2 кстати достаточно тяжелая генерация и ранний старт. Но Вы правы - для ч/б можно и нужно делать тяжелей. Но упаси Вас Бог на серьезной работе в одном спуске поставить изображения с разными генерациями, предварительно не согласовав на проходном тираже эти профилюги! Ох как Игорь Бон ошибается, что у них общая ответная часть! С замочком сходится идеально (монитор, пруф), с ответной частью - печать - по умолчанию нет. Очень хороший профилировщик PO от гейделя, собственно им и генерят отличные профили на eci.org. Параметры генерации любые, их много, все очень важные и реально влияют на то, как делится изображение. Да и PM и Monako не плохи. Только фотошоп как профайлбилдер - никакой.
Священная мечта типографий - тяжелая генерация. Пробы с малейшими отклонениями, малейшее вмешательство в цмик - проба не вгоняема. Но если все точно соблюсти, цмик препрессору не ковырять - очень хорошо получается. Стабильность печати с тяжелой генерацией черного резко возрастает, девиации ощутимо снижаются. Но для такой печати нужна очень высокая культура производства как типографского, так и препресс. И если за препрессом я готов доделать работу, то с культурой производства все значительно хуже и главное здорово дороже. Отсюда сложилось правило: раз все везде не очень хорошо - дадим хотя бы печатнику возможность вогнаться. Генерация черного не скелетная конечно, такая дележка будет гулять по тиражу безумно, но и не maxK - так, серединка на половинку, чтобы и в пробу печатник мог вогнаться, и вроде как не совсем гуляли девиации. Если в цмик не лезть - вполне себе и вгоняются и гуляют допустимо. Ну и цветокорректорам, которые еще омерзительные пленки застали, вроде как привычно, потому как со средним стартом у них в телесных черный не появляется. Ничего страшного в черном в телесном нет, повторяю, и с профилем фогра39 он будет присутствовать в телесных, и пусть присутствует, каналы микшировать совершенно не нужно, будет только хуже.
Так что коллеги меня понимают: если типография умудряется с тяжелой генерацией жуткий разнотон давать - культура производства находится почти на нуле, а если при этом с оборудованием и бюджетными деньгами все хорошо, то главного технолога за такое надо гнать оттуда в шею с присными.
Но моя история несколько другая, с технологом-то как раз все здорово, а печатники - так вообще лучшие.