Формулы - набор

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Формулы - набор

Morino сказал(а):
По-моему отвечающие все запутали:
Вопрос был о формулах и таблицах в PageMaker:
1. Формулы: просто в Ворде. Там есть добавочка Eq Editor, где можно набирать очень серьезные формулы.

Ты знаешь что такое EqEditor?
Это сильно и очень сильно кастрированный MathType какой-то из ранних версий ;)

Это так, к слову...

Наилучший, реально, и самый эффективный (с точки зрения скорости набора) редактор формул, это TeX и его различные макропакеты (LaTeX, AMSTeX, AMSLaTeX). Ко всему прочему он действительно крайне гибко настраивается.

Одна проблема... Из него формулы вырезать не так уж чтобы просто.

По-моему оптимально - поставить MathType (текущая версия 5.2). Он полностью встраивается в Ворд подменяя стандартную Equation, правнуком которой собственно и является, и без проблем открывает все формулы, набранные в ней и любых более старых версиях MathType (авторы их частенько используют), при этом удобен в работе, есть множество настроек, хорошо уживается со шрифтами Type1, возможность использовать несколько файлов настроек (для разных шаблонов верстки) и переключаться между ними буквально "одним кликом". Вы же не сами делаете полный набор всех формул? Мне обычно приходит вордовый документ от авторов в котором эти формулы уже набраны и остается только привести их к стандартному виду, что MathType тоже делает почти автоматом - есть команда применить настройки ко всем формулам документа, даже умеет сохранять в EPS (хотя и немного криво). Остается только немного обработать эти формулы "напильником" (цвет из RGB в Black) и затащить в верстку.

Вадиk сказал(а):
По-моему оптимально - поставить MathType (текущая версия 5.2). Он полностью встраивается в Ворд подменяя стандартную Equation, правнуком которой собственно и является, и без проблем открывает все формулы, набранные в ней и любых более старых версиях MathType (авторы их частенько используют), при этом удобен в работе, есть множество настроек, хорошо уживается со шрифтами Type1, возможность использовать несколько файлов настроек (для разных шаблонов верстки) и переключаться между ними буквально "одним кликом". Вы же не сами делаете полный набор всех формул? Мне обычно приходит вордовый документ от авторов в котором эти формулы уже набраны и остается только привести их к стандартному виду, что MathType тоже делает почти автоматом - есть команда применить настройки ко всем формулам документа, даже умеет сохранять в EPS (хотя и немного криво). Остается только немного обработать эти формулы "напильником" (цвет из RGB в Black) и затащить в верстку.
для химиков - надо серьезней МатТайпа... я вот кэмбридж хочу посмотреть, там типа кольца бензольные рисовать можно и т.п., причем иногда, если надо, то и в объеме... освою - расскажу...

Попробовал новый FrameMaker - формулы кириллицей не катят, как и в MathTypeе, правда еще не пробовал с различными шрифтами поэкспериментировать

mnevolin сказал(а):
для химиков - надо серьезней МатТайпа... я вот кэмбридж хочу посмотреть, там типа кольца бензольные рисовать можно и т.п., причем иногда, если надо, то и в объеме... освою - расскажу...
Еще в какие-то доисторические времена вертел ChemWin. IMHO еще под Win95 (если не под 3.11) работал. Всякие структурные формулы AFAIR делались спокойно. Но вот найти его в бэкапных дисках!.. Но где-то был. Найду - еще поупражняюсь и доложу.

Для химии есть еще бесплатный ISIS/Draw

Кстати TeX химию тоже неплохо набирает, даже скорее шикарно.
Есть там пакеты расширения.
Одно НО!!! Если математику можно научиться набирать не сильно в ней разбираясь, то в химии наступает облом, т.к. там нужно знать названия структурных элементов.

Подскажите. Дали текст на верстку. В тексте все цифры-буквы с нижними и верхними индексами сделаны формулами MathType'a и такого добра в тексте - море. Есть какой нибудь быстрый способ конвертнуть такие формулы в нормальный текст?

Обычно формулы кидаю в EPS и известным скриптом цепляю это в индиз. Но тут все это внутри текста и как-то не хочется так поступать.

МатчТайпом конвертни в какой TeX (лучше Plain, проще будет разобраться), Или MathML. Потом заменой с регулярными выражениями в Ворде удали что лишнее, и отформатируй индексы.

P.S. Не уверен, что это так работает... Какой то больной на голову документ попался, MathType сказал, что не видит формул...

Раз уж тему подняли, не буду создавать новую...

Пытаюсь помочь жене с переносом математики из Ворда в Индизайн...
Нарвался на жирную проблему, что в некоторых из статей MathType'й скрипт (в Ворде) отказывается переформатировать формулы скопом.

Однако MathType их при этом открывает.

Не сталкивались? И какими плясками с бубном это можно победить?

JAW сказал(а):
Не сталкивались? И какими плясками с бубном это можно победить?
Это бывает, в частности, когда файл пересохраняли другим редактором (из ОпенОфиса, например). Победить не удалось.
Помогает открытие каждой формулы, копирование содержимого, вставка в нужное место в тексте, затем удаление исходной формулы. После этого Маттайп понимает формулы как родные и успешно форматирует/экспортирует их скопом в .eps.

Gore сказал(а):
Подскажите. Дали текст на верстку. В тексте все цифры-буквы с нижними и верхними индексами сделаны формулами MathType'a и такого добра в тексте - море. Есть какой нибудь быстрый способ конвертнуть такие формулы в нормальный текст?

Обычно формулы кидаю в EPS и известным скриптом цепляю это в индиз. Но тут все это внутри текста и как-то не хочется так поступать.
Добрый наборщик вам попался '%)' никак не удавалось победить автоматом, только вручную перебирала все подобное "добро", и еще, если вам это не будет мешать, оставьте как есть (если у вас в Индиз это встанет). Особенно это касается, если не будет шибкой корректуры после верстки

Мелкий танк
Ага... У нас сейчас тоже такое чудо просто кучей...
Плюс порой возникают очень недобрые слова в плане того, через какое место авторы набирали формулы.
Например, вставить грецию из ТаймсНью Романа - легко...

Я всё сильнее убеждаюсь, что такие чудеса дешевле для здоровья в Ворде верстать и забить на ID.

JAW сказал(а):
Мелкий танк
Я всё сильнее убеждаюсь, что такие чудеса дешевле для здоровья в Ворде верстать и забить на ID.
Нет, мне нелегче это делать '))' Я, как бывший наборщик технической литературы в прошлом (для Политехнического университета, где я работала в Издательстве, мы лет 10 назад все это чудо еще и набирали сами), лучше при форматировании текста помучаюсь с формулами и перенаберу, если что надо и зачту это как за набор 8*)

Ну... Если подходить к вопросы с этой стороны, то оно тоже неплохо...

Кстати, было бы просто замечательно, если бы к Индизайну таки TeX прикрутить в качестве формульного наборщика (гораздо быстрее получается)

Нарвался на жирную проблему, что в некоторых из статей MathType'й скрипт (в Ворде) отказывается переформатировать формулы скопом.

Пересохранить через RTF, помогает еще от многих вордовских глюков.
Если часть формул при сбое ворда стала нередактируема (т.е. в маттайпе не открываеться и ворд видит их как обычную графику) то нужно пересохранить через 2000 ворд.
Об этом и еще куче глюков с вордом на сайте маттайпа.

OpenOffice Math

А что, кроме MathType и *TeX тут ничем не пользуются? Специалисты по OpenOffice'овскому Math существуют ли? Поиск на форуме выводит крайне скудные результаты для данных ключевых слов.

Лично меня MathType всем бы устраивал, если б не пытался расположить как можно больше элементов в одной «строке», позиционируя символы с помощью трекинга. Из-за того, что в Иллюстраторе, где создаются рисунки с формулами, ограничение на величиную трекинга 10'000 (10em), почти все верхние индексы в формулах сползают, а иногда и нижние вместе с ними.

Попробовал Math из пакета OpenOffice: вроде всё устраивает, но экспорт у него только в PDF. При настройках по умолчанию используются TrueType-шрифты, и при загрузке PDF в Иллюстратор в лучшем случае имеем «пустую» страницу (CS3), а то и вовсе крышу сносит вплоть до перезагрузки (10.0). С некоторыми шрифтами OpenType успешно открывается в CS3, но весь текст переводится в кривые, что даёт неприятный результат при растеризации с низким разрешением (для веба). Сохранить буквы в виде текста позволяет использование Type1, но все скобки и т. п. символы всё равно кодируются с помощью TT-шрифта OpenSymbol, и это не настраивается. Да и остальные шрифты — T1 для букв — у меня не ахти: только унылая старая пиратская подборка, с «левой» кодировкой кириллицы, отсутствующим кернингом и т. п. радостями. Плюс ещё возникают проблемы с начертанием: вместо исходного курсива в итоге импортируются прямые буквы. Не говоря уже о том, что даже когда всё совпадает (в кривых), расстояния между соседними символами слегка «сползают» по сравнению с видом в Math, равно как и центровка элементов.

Попробовал ProTeXt/MiKTeX — проще, наверное, сразу повеситься, чем разобраться; и отсутствие полноценной документации в комплекте только усиливает впечатление недружелюбности. Синтаксис команд там какой-то свой: экспорт из MathType в AMS-LaTeX 2.09 требует ещё каких-то доводок самих формул, не говоря уже про общую структуру документа. Но главное, что по умолчанию используются некие собственные шрифты с названиями типа «CMR10», которые вроде бы внедряются в ps-файл, но явно игнорируются Иллюстратором. А сидеть менять шрифты вручную — всё равно что заново всю формулу нарисовать.

Есть ли панацея от всего этого ужаса? У меня чисто любительская работа, и формулы иногда приходится переимпортировать, так что геморройные варианты типа ручной доводки каждый раз — не катят.

Ответ: OpenOffice Math

Samsonov
1) Math, из OpenOffice использует нечто более-менее похожее на Plain TeX.
2) ProTeXt нужно бы посмотреть.
По TeX, особенно в плане математического набора литеатуры МОРЕ. На русском и в электронном виде в том числе, причём весьма такие немаленькие книги и статьи.
С Программированием да... Проще сразу повесится. С модификацией некоторых аспектов есть, например, книга Львовского.

По поводу экспорта... Да. Нужно настраивать и зависит от степени криворукости набора. Есть более другие системы экспорта.
И на настоящий момент нужно думать о AMS LaTeX 2e (AMS, это дополнительные макро к LaTeX 2e). Что там нагородили с LaTeX 3 несколько не в курсе...

JAW сказал(а):
По TeX, особенно в плане математического набора, литературы море. На русском и в электронном виде в том числе, причём весьма такие немаленькие книги и статьи.
Вот именно в этом и проблема — они очень даже немаленькие. :)

Понятно, что *TeX — целая система вёрстки, что там можно настроить всё и вся, и позиционировать элементы по-всякому, и шрифты любые подцепить, и вывод в PostScript отполировать. Но когда нужно всего-навсего формулу набрать, ориентируясь на уровень MathType, то не хотелось бы потратить целую жизнь на процесс первичного обучения азам. Тут же, даже чтоб прологи-эпилоги документа написать — въезжать требуется. Быстрее тогда уж будет руками в Иллюстраторе переправить то, что напортачил MathType.

Думаю, что вот этого:
http://www.ctan.org/get/info/lshort/russian/lshrtpdf.zip
для начала будет более чем достаточно.
Для экрана качество не очень... Там шрифты ещё не Type1 версии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.