Градиент рипуется ступенями/полосками

• Автор темы Автор темы Basilyev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Basilyev

Участник
Топикстартер
Реакции
11
Вопрос задам, может простецкий, но однако поставил в тупик меня по причине того, что с выводом раньше не приходилось заморачиваться:

Плашка векторного градиента из 100-20-0-0 в 0-0-0-0 в печати вышла ступенями. Циан вышел вполне равномерно, ступени именно в мадженте. До этого клиент печатал этот же макет в другой типографии - там всё нормально было :-(

Стал разбираться - на отрипованной превьюшке в мадженте действительно видны резковатые переходы точек. Попробовал с различными настройками риповать - при отключенной калибровке результат более приличен.

Вопрос - на это действительно влияет калибровка или еще в какие настройки залезть? РИП Арлекин 8.3 вывод 2400х2400 точек с линиатурой 175.

Ответ: Градиент рипуется ступенями/полосками

Separations manager->Generate extra gray levels

Можно ручками растрировать и добавлять шум.

и еще:
page setup -> options -> minimum shaded fill levels

и еще:
включен ли вообще HPS? :)
И если включен, какая длина градиента? По идее, включен или нет, можно понять, посидев с калькулятором. При выключенном HPS и градиенте 0-100% протяженностью 256 мм вы получите 256 градаций (сиречь ступеней) шириной 1 мм. При 0-50% - 128 градаций шириной 2мм.

Не по теме:
На самом деле никогда не понимал людей, которые сотворят градиент с разницей по краям процентов 10 и растянут его на А2. На что надеются..? Или принципиально отключают мозг в рабочее время. :)

Можно. Но смысл, если на рипе проще сделать?
Это если есть доступ к телу рипа, а если отдавать дизайн неизвестно куда, то так подстраховаться проще и надежнее.
Градиент в 10% на А2 это нормально, сложнее избегать обрывов при уходе в ноль.

Это если есть доступ к телу рипа, а если отдавать дизайн неизвестно куда, то так подстраховаться проще и надежнее.
Если градаций 256 то шуми-не шуми, границы будут, просто не ровные, а с драными краями, уже, вроде, когда-то это обсуждали?

Не по теме:
Градиент в 10% на А2 это нормально, сложнее избегать обрывов при уходе в ноль.
Так это просто две разные проблемы. Ступени - арифметическая, а воспроизведение светов - механики или химии.

Можно ручками растрировать и добавлять шум.
Если шум едва заметен - это можно, сам пользую в отельных случаях. Но его появление меняет калибровку вывода - чем больше добавлен шум, тем сильнее передаточная функция по оттиску ближе к некалиброванной стохастике.

на это действительно влияет калибровка или еще в какие настройки залезть?
Смотрите калибровку - это самое простое, что можно проверить. Нелинейная калибровка может оказать медвежью услугу.

вобщем, фронт работ получился приличным :-( вплоть до калиброви лазера :-/

Не по теме:
О, я вам сейчас поведаю прохладную историю. Дело было на Иване Федорове году этак в 95-96. Приехали какие-то нефтяники с Тюмени, печатать альбом про свое житие. Макет в CorelDraw целиком. В общем, когда напечатали, посыпались от них всяческие претензии, мол цветоделение у вас сделано не на калиброванном мониторе, посему цвета все не такие - переделывайте тираж. Так вот, я к чему - в числе прочего тычут они в страничку - говорят, тут у нас понимаете ли 4 символических цвета - болото, земля, наше пасмурное небо и еще что-то, не помню. а вы нам мол напечатали какую-то ахинею. А занимавшийся этим заказом товарисч шепчет мне на ухо - "я смотрю, градиент из 4 ступеней - ну и переделал в 256"

Не по теме:
О, я вам сейчас поведаю прохладную историю. Дело было на Иване Федорове году этак в 95-96. Приехали какие-то нефтяники с Тюмени, печатать альбом про свое житие. Макет в CorelDraw целиком. В общем, когда напечатали, посыпались от них всяческие претензии, мол цветоделение у вас сделано не на калиброванном мониторе, посему цвета все не такие - переделывайте тираж. Так вот, я к чему - в числе прочего тычут они в страничку - говорят, тут у нас понимаете ли 4 символических цвета - болото, земля, наше пасмурное небо и еще что-то, не помню. а вы нам мол напечатали какую-то ахинею. А занимавшийся этим заказом товарисч шепчет мне на ухо - "я смотрю, градиент из 4 ступеней - ну и переделал в 256"
"я смотрю, градиент из 4 ступеней - ну и переделал в 256"
C 1999 года нет в градиенте ступеней.

Ну и убейте вы этот градиент.
Блюрим и шумим в растре. У вас градиент CM по любому попрёт ступеньками. Его лучше всего разбить...

Ну и убейте вы этот градиент.
Блюрим и шумим в растре. У вас градиент CM по любому попрёт ступеньками. Его лучше всего разбить...
Jaw, Ваш кругозор ограничен Хейделем и ступеньки лично Ваши проблемы.

PS/PDF тут ни при чем. История была про Корел и оно там такое есть и поныне. Из X5, в частности, в PDF выводится как имидж.

Вопрос задам, может простецкий, но однако поставил в тупик меня по причине того, что с выводом раньше не приходилось заморачиваться:

Плашка векторного градиента из 100-20-0-0 в 0-0-0-0 в печати вышла ступенями. Циан вышел вполне равномерно, ступени именно в мадженте. До этого клиент печатал этот же макет в другой типографии - там всё нормально было :-(

Стал разбираться - на отрипованной превьюшке в мадженте действительно видны резковатые переходы точек. Попробовал с различными настройками риповать - при отключенной калибровке результат более приличен.

Вопрос - на это действительно влияет калибровка или еще в какие настройки залезть? РИП Арлекин 8.3 вывод 2400х2400 точек с линиатурой 175.

Где здесь про Corel?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.