Мне все же кажется, что в конкретной истории нашего героя не помогут никакие бумажки, потому что наблюдается если не конфликт, то явное недопонимание между дизайнером и менеджерами. И пока отношения не наладятся, дела особо лучше не станут.
И тут стоит учесть, что мы не можем повлиять на поведение менеджеров, потому что в мире пока не изобрели магию.
Кроме того в организации героя так принято, что менеджеры принимают работу у дизайнера. Это тоже не поменяется, пока у руля будет текущее руководство. И с этим мы тоже ничего не можем сделать, потому что в мире всё ещё не изобрели магию и незаконны убийства.
Следовательно, всё что остаётся нашему герою это либо поменять место работы, либо научиться взаимодействовать с текущим коллективом.
Придётся использовать непривлекательные примеры в духе «а вот я». Прошу прощения, но других нет.
Делюсь хитростью. Делали каталог. Я притопала к менеджерам со словами: «девочки, любимые, каталог это же ваш рабочий инструмент, я хочу чтобы он вас максимально устраивал и по эргономике, и по внешнему виду, давайте над ним поработаем вместе». Дальше мы много и плотно работали, обсуждали, я приходила к ним за каждым чихом и, как вы сами уже догадались, очень скоро мы пришли к концепции «Анечка, мы тебе полностью доверяем, делай на своё усмотрение, только не отвлекай нас больше от работы».
Да, это сработает не со всеми, но ко мне до сих пор больше никто, кроме худреда, не ходит рядом посидеть над макетом. А уже год прошёл.
Ну и коль менеджеры принимают работу у дизайнера, то их можно смело назвать заказчиками. А дизайнер существо социальное и в его обязанности входит взаимодействие с заказчиком, в том числе налаживание взаимопонимания. Околодружеские отношения ещё никому не вредили.
Вся моя простыня текста носит рекомендательный характер и мне очень жаль, если кто-то в такой же ситуации и не может с этим ничего поделать.