ICC профиль и готовый к печати файл

• Автор темы Автор темы NightCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ICC профиль и готовый к печати файл

Vadim_PDF сказал(а):
А вы что, свою-же аналоговую пробу имитируете?
Именно.
Но при условии, что заказчика не интересует его собственный профиль, а только согласованность пробы и подписного листа после приладки.

Т.е. SWOP и печать по офсетке мы не имитируем - не выгодно.

Наш аналог очень хорошо попадает в диапазон допусков известных печатных контор.
В последнее время нам начали падать пробы на обложки "пузатых" журналов, с которые мы делаем цифровым способом.

Дааа... Ёёёё... Цифровая имитация аналоговой цветопробы! Это сильно! Куда катится этот мир?!

Перестаньте. Если результаты вашей печати не соответствуют (по непреодолимым причинам) аналоговой пробе, то это не значит, что у остальных точно такая же ситуация. Нисколько не хочу оскорбить или снизить ценность ваших слов.

Аналоговую, которую нам делает ЧПист по соседству, полностью принимает Филип Моррис и ряд типографий. Будут переходить на цифровую. По меньшей мере цифровая не должна отличаться от аналоговой, если аналоговая является корректным пруфом для ряда печатных контор. А с цифрой уже можно поиграться, создавая разные пресеты под других заказчиков.

Кстати, меняя режимы засветки аналоговой пробы, мы в своё время подстраивались под "более других" заказчиков (Sabos в курсе ;)). И работали, пока не продали процесс - откровенно говоря, надоело. Мы всё-таки больше склонны заниматься выводом. Лично я может и потянул бы процесс в силу своих лабораторно-эксперимнетальных навыков, но остальные - навряд ли. Да и питание оказалось фиговым - новый человек сразу поставил стабилизатор-преобразователь на питание стола, стал писать логи по напряжениям. Нагнули электриков, и дело стабилизировалось.

Я, простите, не понимаю вообще смысла подобных действий... Ну не понимаю и всё... Есть хороший вопрос - зачем? Логично объяснить подобные взаимосвязи я не в состоянии. Зачем совершать все эти действия, если нормально организованная цифровая цветопроба (на RGB-output или через цветопробный РИП) прекрасно имитирует тиражный оттиск с высокой точностью. Аналоговая цветопроба в эту цепочку просто не вписывается... Она там не нужна. И не нужна вообще. Смысл?! Разве что в качестве успокоительного для истерично-невежественных заказчиков...

Поверьте... Я очень уважительно отношусь и к Вам и к Вашим знаниям. Мы за эти годы многое совместно обсудили на форуме... Но здесь не вижу логической связки.

С уважением, Дмитрий.
p.s. Не понял также насчет "поиграться" с цифровой пробой... Какие игры? Вопрос прост - либо проба создает колориметрически точную имитацию тиражного оттиска, либо нет. Ни на какие другие вопросы проба не отвечает.

Дима, боюсь, Вы не совсем понимаете степень замшелости и косности "большекорпоративных" заказчиков. Если, например, говорить о табачниках, то им присылают из штатов хромалин, и местный продакшн менеджер озабочен только одним -- получением результата печати, максимально похожего на хромалин.
Это другой мир, там разумные аргументы не действуют, и логикой никого не убедишь. При всем том, это очень жирный кусок рынка, и с этим надо как-то жить и работать.
Остается только надежда на постепенное помирание рынка аналоговых цветопроб за рубежом, потом еще в течение 5-7 лет вымывание мысли об аналоге из голов продакшнов клиента.

german сказал(а):
Да это то же самое. Могу иногда коряво выражаться, не более того :)
Тем не мение, в качестве ответа на мой вопрос как можно применить профиль через Absolute - Вы отправили меня учиться. Однако, если можно, будте более внимательными при написании ответов, дабы не возникало подобных ситуаций.

А вы что, свою-же аналоговую пробу имитируете?
ch_alex сказал(а):
Именно. Но при условии, что заказчика не интересует его собственный профиль, а только согласованность пробы и подписного листа после приладки.
Т.е. SWOP и печать по офсетке мы не имитируем - не выгодно.
Наш аналог очень хорошо попадает в диапазон допусков известных печатных контор.
В последнее время нам начали падать пробы на обложки "пузатых" журналов, с которые мы делаем цифровым способом.

Без обид - но вы наживаетесь на незнании. (Филип Моррис - IMHO не показатель, фирма хорошо пихает табак - но не факт, что разбирается в цвете.) Грешно.

minos
Ну давайте с позиции менеджмента и заказчика...
Есть аналоговая проба, которая с достаточной достоверностью имитирует офсетные процессы. Замечательно.
Есть заказчики и типографии, которые полностью доверяют этой пробе.
Им предлагают что-то дешевле... Первый вопрос: "А будет ли эта дешевая проба также точна как аналовая?"

Что нужно сделать? Проще повторить аналоговую пробу, чем убеждать этих заказчиков, что цифровой процесс гораздо более точный и стабильный. Когда они уже подсядут, можно уже будет играться...

Вообще вы говорите о разных вещах и не понимаете друг друга...

С моей точки зрения любая проба, на сегодняшнем этапе, должна имитировать процесс, а не конкретную машину.
т.е. основываться она должна не на профилях конкретной машины, а на профилях процесса.

Посему в пробную контору должны быть переданы параметры тех. процесса, т.е. технология печати, тип бумаги. Соответственно пробная контора должна использовать профили моделирующие этот процесс.

Да, заказчик, в принципе, может знать профиль СВОЕЙ печатной машины. В этом случаю он элементарно просит выполнить пробу под этот профиль, но нужно понимать, что сегодня это скорее фантастика, чем практика.

И напомню... Проба показывает не "как будет", а "как может быть", т.е. она дает цветоуказание, а не показывает результат. Для того, чтобы сказать "как будет" необходимо приложить крайне значительные усилия и, по моим ощущениям, это возможно только в том случае, если пробу делает та же типография, что и печатает тираж.

Vadim_PDF сказал(а):
Без обид - но вы наживаетесь на незнании. Грешно.
Им важно, чтобы оттиск и проба совпали. Совпадают? Подходит!
Вот что людей интересует! (С) Жиглов.

Остальное - к директору. Ты его знаешь лично. ;)

ch_alex сказал(а):
Им важно, чтобы оттиск и проба совпали. Совпадают? Подходит!
Вот что людей интересует! (С) Жиглов.

Остальное - к директору. Ты его знаешь лично. ;)

Ну оставьте же меня в покое!!!!! Играйтесь сами!!!
Ребята, вы снова путаете причину и следствие! Полиграфия, это отрасль оказания услуг, а не образовательное или научное учреждение. Есть товар, на товар есть купец. Сейчас начнеться... :)

alexmira сказал(а):
Ну оставьте же меня в покое!!!!! Играйтесь сами!!!

Не по теме:
А ты не подслушивай. ;)

JAW сказал(а):
minos
Ну давайте с позиции менеджмента и заказчика...
Есть аналоговая проба, которая с достаточной достоверностью имитирует офсетные процессы. Замечательно.
Есть заказчики и типографии, которые полностью доверяют этой пробе.
Им предлагают что-то дешевле... Первый вопрос: "А будет ли эта дешевая проба также точна как аналовая?"

Что нужно сделать? Проще повторить аналоговую пробу, чем убеждать этих заказчиков, что цифровой процесс гораздо более точный и стабильный. Когда они уже подсядут, можно уже будет играться...

Золотые слова!!!

JAW сказал(а):
С моей точки зрения любая проба, на сегодняшнем этапе, должна имитировать процесс, а не конкретную машину.
т.е. основываться она должна не на профилях конкретной машины, а на профилях процесса.
Т.е. если мы печатаем к примеру на Heidelberg Speedmaster на дорогой мелованной бумаге интенсивными красками зачем мне использовать прфиль какого-то усредненного евроофсета. Мы попадем в proof по профилю этого евроофсета с большей долей вероятности, а вот если мы сделаем такой proof на сторону где будут печатать на каком-нибудь хламе очень не уверен что результат будет положительный. Так зачем нам себя ограничивать этим средним профилем, если можем охватить цвет гораздо глубже (и при этом и proof и оттиск будет соответсвовать ISO)

Вот -NightCat - вы начинаете разбираться :) Еще тысячи дизайнеров дорастут до Вашего уровня и кто-то останется без работы :) А пока...

А что делать на RIPе с файлом заказчика который не имеет ни какого профиля при печати на офсетной бумаге я так и не могу понять, а если ничего не делать, чем будет отличаться от печати на глянцевой меловке? Или на этапе препресс таким файлам уже ничего не поможет, а все надо учитывать при подготовке макета дизайнером.

По-правильному - ничего. Файл с цифирками цвета и без профиля - мертвый файл, ибо мы не знаем какой цвет внутри, да и вообще ничерта не знаем. Можно смело посылать файл в корзину.

Если же начальник требует/берет за горло можно ещё спросить заказчика/дизайнера - что он имел ввиду. Если же он "вне зоны доступа", а начальник горло не отпускает - остается неправильный путь.
По-неправильному - попытатся догадатся, что же мог видеть человек делающий макет/файл. Если принесла девушка-блондинка-дизайнер - ставим SWOP - в большинстве случаев блондинки просто обожают SWOP. 90% -что угадаем. Если блондинка приходила со скромным парнем в очках (возможно её коллега студент-заочник) - то рискнем поставить Euro Coated (потому, что Euro -это круто (по аналогии с Euro - деньги и Euro-ремонт)), с Euro работают продвинутые блондинки.
Когда же профиль изначальный определен - тогда мы можем начать думать, что с ним делать. Если блондинка сказала, что будет печататся на офсетке (тут надо хорошо вспомнить, твердо ли она это говорила - ибо для неё это может означать не только бумагу, но и способ печати), то можем (если начальник попустил наше горло, и взял пистолет) забить на то, что мы догадались про секретный SWOP|Euro и произвести assign с любым Uncoated и заслать на РИП, где он конвертнется в профиль нашего принтера и успешно выведется. Главное результат - он успешно-стабилен — и имя результату "полный бред". Данная бумажка, испачканная краской является чем угодно, но только не цветопробой.

Большое спасибо Vadim_PDF, примерно все я так и представлял. Просто убедиться хотел, что все правильно понимаю, да и начальство наседает "надо использовать профили и улучшать с их помощью качество печати, особенно на офсетке". А продвинутых в этой сфере клентов (которые могут как положено применяя CMS файл подготовить) очень не много.

Первый вопрос: "А будет ли эта дешевая проба также точна как аналовая?"
даже: а это будет похоже на хромалин? Вот и весь препресс. Поэтому у меня тоже цифра по умолчанию настроена повторять стоящий рядом аналог

NightCat сказал(а):
а вот если мы сделаем такой proof на сторону где будут печатать на каком-нибудь хламе очень не уверен что результат будет положительный. Так зачем нам себя ограничивать этим средним профилем, если можем охватить цвет гораздо глубже (и при этом и proof и оттиск будет соответсвовать ISO)
По большому счёту - на среднестатистический хлам настривается как на хлам. На свой же процесс вы можете настроить пробу отдельно, благо софт позволяет создавать несколько сетов с различными профилями.

Vadim_PDF сказал(а):
Файл с цифирками цвета и без профиля - мертвый файл, ибо мы не знаем какой цвет внутри, да и вообще ничерта не знаем. Можно смело посылать файл в корзину.
Академично.
Достаточно спросить заказчика - что должна показать проба: печать на глянце? Печать на матовой? Печать на офсетке или газетке?
Понятно, что делать пробу для имитации печати на офсетной бумаге и продавать её дорого нет смысла - никто не купит. А вот пробу для меловки - купят. Вот и вся проблема выбора.

Ну давайте попробуем начать думать пересекающимися множествами - может так будет легче. Решим, какое множество задач решается в общеупотребительных случаях и какое множество относится к локальным задачам, ориентированным на конкретный печатный станок. А потом решим - какие профили брать при делёжке и какие - в качестве сорсов для пруф-РИПа.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.