Интересно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Интересно

Наука отличается от лженауки тем, что она подтверждается (хотя бы косвенно) экспериментально и эксперимент повторяем и не зависит от личности экспериментатора.
А как исследовать влияние личности на эксперимент - ведь наука это как раз старается отвергнуть?

Я удивляюсь, как при таком подходе стала взможна психиатрия. :)

Можете считать меня мракобесом, но, лично я считаю психиатрию чем-то, вроде астрологии. Вы хоть раз видели полностью излечившихся психопатов? Не лоботомированных или в состоянии временной ремиссии, а полностью полноценных людей? Ну, хотя бы, типа как, излечившихся от простуды или с удаленным аппендиксом.

...психиатрию чем-то, вроде астрологии. Вы хоть раз видели полностью излечившихся психопатов?
Может путаем психиатрию (психиатров) и психологию (психологов)?

Видели.
Всё зависит от степени так называемой психопатии и методов лечения.
Как правило, это очень дорогое и длительное удовольствие (в смысле — лечение).
Никакого сравнения с удалением аппендикса.
Да и роль оного в организме всё-таки рудиментарна, в отличие от мозга ))))

Ну да вот типичный случай исцеления человек успешно ассимилировался в общество и даже стал главным санитарным врачом России.
232923015.jpg

Можете считать меня мракобесом, но, лично я считаю психиатрию чем-то, вроде астрологии.
Вот! Я скорее полезу проверять очередную модель вечняка, чем убеждать себя в том, что психиатрия - точная наука, без купюр и натяжек.

:)

Может путаем психиатрию (психиатров) и психологию (психологов)?
Кстати, психология в этом плане - более практическая наука, чем психиатрия (не путать с психоаналитикой). Опытный психолог может манипулировать доверчивыми людьми. В конце концов, нами правят психологи. А психиатрия, по сути, максимум что умеет - классифицировать людей по типам психозов, ну, в крайнем случае, знает, что надо вколоть или как узел завязать, чтобы пациент перестал быть буйным.
Как правило, это очень дорогое и длительное удовольствие (в смысле — лечение).
Дорогое и, по сути, бесполезное. С таким же успехом можно лечить, например, алкоголиков. Максимум, что можно сделать - убедить его самого в том, что он излечился за бешенные деньги. ;)

Дорогое и, по сути, бесполезное. С таким же успехом можно лечить, например, алкоголиков. Максимум, что можно сделать - убедить его самого в том, что он излечился за бешенные деньги. ;)
У меня знакомый в прошлом глушил беленькую по 5 поллитровок в сутки. После определённых процедур, в том числе психологических - бросил. Только курит табак, а так - всё. Говорит, что изменилось мироощущение, на алкоголь не тянет. Может позволить себе разве что безалкогольное пиво.

У меня знакомый в прошлом глушил беленькую по 5 поллитровок в день. После определённых процедур, в том числе психологических - бросил. Только курит табак, а так - всё. Говорит, что изменилось мироощущение, на алкоголь не тянет. Может позволить себе разве что безалкогольное пиво.
Тут другое дело. Я, пожалуй, немного неточно выразился про алкоголиков. Тяга к любым наркотикам, которые не вызывают физиологической зависимости (а вызывает ее, разве что, только героин), скорее, не болезнь, а состояние души, стиль жизни, так сказать. Многие, кстати, относят к этому и шизофрению. Поэтому, для исцеления не требуется психиатр, скорее, психолог. Тем не менее, завязавший алкоголик всюжизнь будет балансировать на грани. Поэтому и пьет только безалкогольное пиво из страха.

Не по теме:
Прямо в рифму получилось:

magneto:
ООН угрожает Интернету

:)

Слово "мадемуазель" выводится из официального французского языка. Согласно принятому во вторник постановлению правительства Франции, служащим министерств и префектур рекомендовано устранить из документации это традиционное обращение к незамужней женщине, аналогичное английскому "мисс" или немецкому "фройляйн".

Из обращения будут изъяты и еще два термина. Словосочетание "девичья фамилия", которое французские феминистки сочли "архаичным" и "наводящим на мысль о потере девственности", будет заменено на "фамилия, данная при рождении" ( nom de famille - "семейная фамилия" ). (с) ИТАР-ТАСС

Да-с, мир всё дебильнее...

Вспоминается анекдот, где женщин, из соображений политкорректности, рекомендовано называть "вагиноамериканцами" :D

Тем не менее, завязавший алкоголик всю жизнь будет балансировать на грани. Поэтому и пьет только безалкогольное пиво из страха.

А завязавший курильщик?
Я очень много курил, потом бросил одномоментно.
Надоело подкашливать, и сам себя напугал дополнительно :)
В моём случае было очень сильное желание бросить.
Потому и не затянулся после ни разу. И сейчас противно до омерзения.

Есть друг-психиатр. Много рассказывал.
Есть рецессия, есть выздоровление, есть и безнадёга.
Всё есть. Как уже говорил ранее, зависит от множества факторов.
Зачем просто так голословно охаивать всю психиатрию?

2 Йожег. По поводу Онищенко. Факты, плз. С источниками и документами.
Сарафанное радио — для бабок у подъезда, понимаете ли :)
Его деятельность (какая бы ни была) — ещё не повод трындеть всё, что ни попадя.

Не по теме:
Достали уже ваши пустые бла-бла-бла!

Не по теме:
Достало отсутствие ч.ю. у отдельных товарищей. Даже в минимальной конфигурации.

Нет у меня фактов. Одни домыслы. Правда полстраны у виска крутит читая про очередное судьбоносное решение. Которое потом обычно отменяют. Но далеко не сразу. Сначала грузинские вина. Теперь украинские сыры пришлись не по вкусу. Что еще придумают 'hz'

Не по теме:
Ради любопытства прокрутил страничку, может я один такой бла-бла-бла а все остальные посты полны мудрости... ну-ну

Зачем просто так голословно охаивать всю психиатрию?
Вообще-то астрологи тоже очень обижаются, когда их обвиняют в шарлатанстве и приводят массу факторов, почему их прогнозы не сбываются.
Вообще-то, по современному состоянию в рашке, я бы так охарактеризовал вообще всю медицину. Однако, факты упрямая вещь и, вопреки ее стараниям, некоторые больные все-таки, иногда выздоравливают. ;) Но психиатрия как была на уровне средних веков, так, похоже, там и осталась.
По поводу Онищенко.
Излечился от наркотической зависимости к петрушке. :D

Ну без грузинских вин я как-нибудь обойдусь, петрушку не очень люблю а украинские сыры у нас и так продаются довольно мало. Но вот запрет на кодеиносодержащие препараты меня не радует. Какой-нибудь коделак не купишь ребенку без гемора с рецептами/поликлиниками/очередями. Только потому что кто-то там из него чего-то может быть варит. То есть все законопослушное население должно страдать потому что у нас там где-то наркоманы есть. И ведь буквально каждое такое решение идет вразрез со здравым смыслом. И кто-то после этого считает психиатрию точной наукой. Вон сын в армии служит так чуть в дурку не упекла армейская психологиня. Только и делали первый месяц что тесты писали. Ну вот не понравился он ей хотя результаты этих тестов вполне нормальные. Сама потом признала. Особенно когда в город свозили к путному врачу для независимой экспертизы. Врач под нос пробурчала (прочитав характеристику) "эту даму саму к нам пора" и написала "годен, здоров"

Рискую опять нарваться на бан по политическим мотивам, но мне тоже кажется, что запрет на кодеиносодержащие препараты - фармацевтическое лобби чистой воды. Делать наркоту можно из чего угодно, так что, давайте клей запретим, потому что его нюхать можно? Способ борьбы с наркоманами прост как две копейки - введите квоты на продажи в одни руки. Того же коделака тонной надо закинуться, чтобы эффект был: так ограничьте продажу несовершеннолетним, или, вообще сделайте по две упаковки на руки. Лампочки обычные тоже чем-то не угодили - запретим их и заменим на (как выясняется) более вредные и опасные "энергосберегающие". По зомбоящику доктор непонятных наук Малышева вещает о вреде корня солодки в килограмовых дозах - давайте запретим и его, заменим на дорогие пролоббированые препараты.

Не по теме:
Мы очень любим аргументированно говорить о чужих специальностях :)

Мне вот интересно, как долго ещё будет это направление топтаться на месте?
"Плоское" кино существует более века.
Нынешнее 3D — пока только обман мозга и мегатренинг для глаз.

Не по теме:
Да мы любим поговорить о метеорологии и и 3D технологиях в телевидении хотя когда-то лет 20 назад получили диплом по совсем другой специальности, но до сих пор им гордимся )) Я к примеру инженер-программист-электронщик. Правда прекрасно понимаю чего стоит мой диплом времен развала СССР в нынешнее время.

Мы очень любим аргументированно говорить о чужих специальностях

Не по теме:
Оно то, конечно, и за 3D обидно, однако, жили мы тысячелетия без 3D и, в общем то, пожили бы и еще столько. А вот, отсутствие нормальной медицины и хороших доступных лекарств для каждого из нас в любой момент может стать роковым. Хотя, конечно, понимаю, что это тема не для разговора здесь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.