Интересно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Интересно

Неправда! Отличная и вкуснейшая еда!
 
Ответ: Интересно

Невкусная, по нынешним меркам, еда ;)
http://ru.fishki.net/picsw/052012/12/post/sssr/sssr-0031.jpg - Ностальжи!
Сразу вспоминается детство - открываем с приятелем холодильник, а там 3х литровая банка чёрной икры и всё. А хлеба нет. Так и трескали икру ложками, прям как Верещагин в "Белом солнце пустыни". :)
 
Ответ: Интересно

Молодежи форума трудно представить себе ассортимент совковых гастрономов. Вернее, его убогость.
Основная проблема была в том, что еды не хватало на всех. А та, что была доступна была поганого качества.
Колбасные электрички. Столы заказов для ветеранов и на заводах. Закрытые распределители. Хорошие продукты надо было "доставать" по "блату".
На премьерах и других интересных культурных событиях лучшие места были у представителей торговли.
Другой вопрос - на рынке не было подделок. То немногое, что было доступно было натуральное.
 
Ответ: Интересно

Молодежи форума трудно представить себе ассортимент совковых гастрономов. Вернее, его убогость.
Такое ощущение, что мы с вами в разное время в разных странах жили. Прекрасно помню советские (отнюдь, не московские) гастрономы. Да там не было десяти сортов пива и быдлококтейлей в разных бутылочках, но основной ассортимент продуктов всегда присутствовал, причем по ценам, на нынешний момент просто чудовищным по своей дешевизне. Причем, качество продуктов было совершенно другое - хлеб, молоко, колбаса (которой, согласен, было гораздо меньше) - все было натуральное. Впрочем, относительно дефицитные продукты (конфеты, колбаса и т.д.) прекрасно продавались в специализированных магазинах по чуть (опять же по современным меркам) более дорогой цене. И не надо тут разводить мифы для детей школьного возраста про тяжелые времена тоталитаризма и кровавого коммунистического режима. Большинство тут, слава богу, в эти времена жили в достаточно сознательном возрасте.

Основная проблема была в том, что еды не хватало на всех. А та, что была доступна была поганого качества.
То немногое, что было доступно было натуральное.
Вот например вы сами себе противоречите этими двумя цитатами. А выражение "еды на всех не хватало" - чертовски спорное. Вроде, в по возрасту, вы голодные послевоенные годы не должны были застать, а в семидесятые я что-то голодных и нищих на улицах не наблюдал.
 
Ответ: Интересно

Тогдашний инженер на свою з/п мог купить 25 бутылок водки. 120/4,70=25 Сегодняшний 100 или даже 200. Простейший расчет 10000 или 20000/100 р. Ну если брать понтовую то 150-200 р. (20000/200 р.) Но по-любому больше чем в союзе. Вы з/п советские тоже вспомните (80-120 р.) а не только цены.
 
Ответ: Интересно

Вы з/п советские тоже вспомните (80-120 р.) а не только цены.
Вот не надо пэсен - кто хотел - зарабатывал. Я, в середине 80-х, и по 600 в месяц зарабатывал, не особо переламываясь.
 
Ответ: Интересно

Тогдашний инженер на свою з/п мог купить 25 бутылок водки. 120/4,70=25 Сегодняшний 100 или даже 200. Простейший расчет 10000 или 20000/100 р.
Ну вы еще в буханках хлеба пересчитайте - тоже, кстати, больше получится. ;) Другое дело, что сейчас основную часть средств берет не еда как таковая, а всевозможные дополнительные расходы, которых в советские времена просто не было: квартплата, аренда, "бесплатные" медицина и образование для детей, кредиты, ипотеки, в конце концов, те же взятки.
И вообще, вы еще вспомните, как говорили про недостаток презервативов в советских аптеках... ;)
 
Ответ: Интересно

И вообще, вы еще вспомните, как говорили про недостаток презервативов в советских аптеках... ;)
И не поймёшь, какие из презерватитвов влияли на рождаемость - советские или нынешние. Скорее, из-за неудобства первые приводили к повышению роджаемости вкупе с социалкой. А сейчас...
 
Ответ: Интересно

Такое ощущение, что мы с вами в разное время в разных странах жили. Прекрасно помню советские (отнюдь, не московские) гастрономы. ...но основной ассортимент продуктов всегда присутствовал... Впрочем, относительно дефицитные продукты (конфеты, колбаса и т.д.) прекрасно продавались в специализированных магазинах по чуть (опять же по современным меркам) более дорогой цене. И не надо тут разводить мифы для детей школьного возраста про тяжелые времена тоталитаризма и кровавого коммунистического режима. Большинство тут, слава богу, в эти времена жили в достаточно сознательном возрасте.

Мессир, да Вы просто не жили в глубинке в эти времена!

Анекдот не зря про снабжение ходил:
Амерский през спрашивает: есть ли у вас проблемы со снабжением?
Генсек: никаких!! Закидываем в Питер и Москву, а оттуда народ сам всё по своим городам развозит.

Именно так и было. Москва, Питер и несколько крупных городов.
В остальных районах — нескоропортящиеся продукты (да, очень дешёвые, но без мяса).
Молоко у нас, например, было по талонам. Мясо привозили в авоськах от родственников из Москвы/Питера в холодильниках поездов (под вагонами, кто помнит).
Сосиски я видел только в Москве, когда приезжал в гости к родне.
В конце 70-х, начале 80-х и далее — в регионах были сплошные талоны на основные продукты.
Если кому интересно: 200 г масла в месяц на человека, 0,5 кг колбасы (которую хрен купишь), 1 кг сахара, 1 л молока и т.д.
Я вернулся в Москву в 82 и через некоторое время началось и тут.
Другое дело, что я как-то от этого не сильно страдал, просто оно было в порядке вещей, потому не напрягало.
 
Ответ: Интересно

В конце 70-х, начале 80-х и далее — в регионах были сплошные талоны на основные продукты.
Если кому интересно: 200 г масла в месяц на человека, 0,5 кг колбасы (которую хрен купишь), 1 кг сахара, 1 л молока и т.д... Другое дело, что я как-то от этого не сильно страдал, просто оно было в порядке вещей, потому не напрягало.
Если бы в 70-80-е действительно было, как ты говоришь -- по талонам:
200 г масла в месяц на человека, 0,5 кг колбасы (которую хрен купишь), 1 кг сахара, 1 л молока
, то посмотрел бы я, как ты:
...от этого не сильно страдал,… [и] потому не напрягало
P.S. И откуда же вы такие взялись: толстые и красивые, не иначе как с голодухи.
P.P.S. Еще расскажи, что "у нас секса не было" (опять же к вопросу "откуда вы такие взялись"). Похоже, секс лучшее средство от голода: "давай трахнемся, а то опять под ложечкой засосало".

Комментарий модератора: Поаккуратнее в выражениях, господин.
 
Ответ: Интересно


Не по теме:
Ну вот опять началось... только Батушев уже далеко - венесуэльские хлеба кушает. И Psy нету чтобы всем баллов навешать. Забавно жизнь людей раскидала :) и противников и сторонников СССР теперь надо искать в Латинской Америке
 
Ответ: Интересно

Что-то уже неИнтересно.
 
Ответ: Интересно

Мессир, да Вы просто не жили в глубинке в эти времена!
Жил я (и продолжаю жить) в Ростове - можно ли его считать глубинкой, вопрос, очень сложный. :) Бабушек имел и в более глубокой провинции, поэтому, примерно представляю, как дело обстояло и там. Естественно, не могу сказать за всю нашу необъятную родину, например, про снабжение глухих сибирских деревень и чукотских стойбищ оленеводов, однако никакого голода и перебоев с продуктами нигде не наблюдал. Во всяком случае, бомжи по помойкам не рылись, как сейчас, и в магазинах булки хлеба никто не воровал. На Украине, кстати, снабжение дефицитными товарами (колбасой и т.д.) было вполне сносное, причем колбаса была, не в пример лучше нынешней - и что толку, что ее сейчас мильен сортов смеси сои с ливером?
Да, в деревнях продукты завозили раз в неделю, причем хлеб и крупу, однако, в каждом дворе держали скот и птицу и, поэтому, этот хлеб и крупа, в силу своей дешевизны, шли в основном именно на корм. Так решалась проблема мяса, а не при помощи нынешних импортных (или местных) "ножек буша", наширяных гормонами.
А талоны, кстати, это уже изобретение "демократического" Горбачева, хотя, даже в лихие "перестроечные" времена, люди от голода на улицах не умирали, разве что, очереди стали побольше.
А все это я пишу, потому как меня возмущают все попытки переписывания истории, как сейчас детей в школах учат, какой у нас в стране до перестройки мрак и террор, зато теперь сплошная демократия и либерастия, а полки быдломаркетов ломятся от колбасы и сникерсов.
 
Ответ: Интересно

Комментарий модератора: svlasov как-то справедливо отметил, что разговоры об экономике равны разговорам о политике. Теперь принимаю волевое решение: разговоры о истории будут считаться индентичными политическим. Ждите в скором времени изменения в правилах форума. Каждый продолживший разговор о СССР/и просто истории в данной теме будет наказан баном на неделю в независимости от статуса.
 
Ответ: Интересно

______
 
Ответ: Интересно

Если бы в 70-80-е действительно было, как ты говоришь -- по талонам: , то посмотрел бы я, как ты:

Кто ВЫ такой, чтобы мне тыкать?



2 GeorgeS
Это уже не про историю, а про вежливость :)
 
Ответ: Интересно

Был два дня назад в командировке на юге Польши. Заехал по дороге обратно в Ченстохову, в монастырь Ясна Гура. Там очень красиво и находится Матка Боска Ченстоховска (Matka Boska Częstochowska) - чудотворная икона.
Согласно легенде, Ченстоховская икона относится к иконам Пресвятой Богородицы, которые написал апостол Лука. В 326 году, когда святая Елена посетила Иерусалим для поклонения святым местам, она, по преданию, получила эту икону в дар и привезла ее в Константинополь. По мнению искусствоведов, икона создана в Византии в IX—XI веках.

Достоверно история иконы прослеживается с конца XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович перевёз икону в город Белз, где она прославилась многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 году перенес икону на Ясную гору, около Ченстоховы, во вновь построенный монастырь паулинов. Икона с этого времени получает своё нынешнее название.

В начале XV века монастырь подвергся нападению гуситов и был разграблен, однако чудотворный образ чудом был спасён. По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.

В 1655 году Ясную Гору осадили шведы, захватившие к тому моменту почти всю Польшу. Героическая оборона монастыря, которая, несмотря на большое превосходство врагов в численности, заставила шведов снять осаду, и спасение святыни вызвали большой патриотический подъём в стране, который привёл к изгнанию шведов из Польши. Эти события красочно описаны на страницах романа Генрика Сенкевича «Потоп». 1 апреля 1656 года король Ян Казимир провозгласил во Львове Божию Матерь Ченстоховскую покровительницей Польши.

В 1813 году монастырь был взят русскими войсками в ходе наполеоновских войн, настоятель Ясной Горы преподнёс русским военачальникам список иконы, который потом хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а после закрытия собора в 1932 году перешёл на хранение в Государственный музей истории религии. В августе 1991 года в Ченстохове проводился католический Всемирный День молодёжи, в котором принял участие папа римский Иоанн Павел II, и в ходе которого паломничество к иконе совершили более миллиона человек, в том числе и значительное количество молодых людей из СССР, что стало одним из ярких свидетельств падения железного занавеса.
А вот сегодня узнал, что икону (видимо список из Питера) привезли в Москву и будет какой-то большой крестный ход.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.