Alexey Shadrin
Участник
- Реакции
- 1 188
Ответ: Ищу формулу deltaE 2000
Удивительно, Вадим, но, похоже Вы не в состоянии прочитать и понять четыре строчки, которые давеча процитировали. Речь идет о том, что при наличии любой адаптации, кроме темновой, понять то, какой же стимул является адаптирующим, то есть, каков статус адаптации -- невозможно, потому как адаптация проходит отнюдь не по осветителю, а по интегральному стимулу поля зрения (читайте 12-ую и 20-ую главу "Моделей"). А коль скоро так, то суммарный колбочковый ответ (подчеркиваю -- СУММАРНЫЙ), то есть ответ по исследуемому стимулу (который, разумеется, не зависит от адаптации, то есть от условий просмотра) + ответ по "адаптирующему" стимулу -- будет зависеть от статуса адаптации. На этом построены все развитые модели восприятия. Именно на этом.
* * *
Вадим, разговор не имеет смысла до Вашего знакомства с "Моделями". Давайте отложим.
Белых поверхностей не существует -- равно как не существует ни красных поверхностей, ни зеленых, ни прочих. Если от "белой" поверхности отразится свет, вызывающий красное цветовое ощущение -- поверхность будет красной.vade сказал(а):Оговорился: Свет, отраженный от белой поверхности.
Фершильд приводит ряд практических примеров -- можно поэкспериментировать. Результат оппонентный, что и логично.Практика показывает, что постобраз имеет дополнительный цвет к предыдущему, а не оппонентный.
Вы сильно заблуждетесь, полагая что CIECAM отражает физиологическую реальность -- так можно было бы предположить, на это сильно рассчитывал Андрей Френкель, но, увы -- гольная подгонка под результат (о чем я рассказал чуть выше). И колбочковые чувствительности там вымышленные, имеющие мало общего с реальными. Так сделано специально -- когнитивные эффекты моделируются за счет "обострения" этих чувствительностей (а также ряда поправочных коэффициентов). Обо всем об этом пишет Фершильд как... один из разработчиков обоих CIECAM-овС другой стороны, попробуйте проверить в расчете CIECAM очередность расчета CAT и cone response functions.
Смысл закона прост как веник и состоит в одинаковости колбочкового ответа на стимулы с разными спектральными распределениями.Удивительно, но Вы, похоже, не понимаете смысл закона зрительного уравнивания цветов.
Удивительно, Вадим, но, похоже Вы не в состоянии прочитать и понять четыре строчки, которые давеча процитировали. Речь идет о том, что при наличии любой адаптации, кроме темновой, понять то, какой же стимул является адаптирующим, то есть, каков статус адаптации -- невозможно, потому как адаптация проходит отнюдь не по осветителю, а по интегральному стимулу поля зрения (читайте 12-ую и 20-ую главу "Моделей"). А коль скоро так, то суммарный колбочковый ответ (подчеркиваю -- СУММАРНЫЙ), то есть ответ по исследуемому стимулу (который, разумеется, не зависит от адаптации, то есть от условий просмотра) + ответ по "адаптирующему" стимулу -- будет зависеть от статуса адаптации. На этом построены все развитые модели восприятия. Именно на этом.
Нет, Вадим, ибо "вся колориметрия" состоит из базовой (трехстимульной) и высшей (базовая + модели восприятия). Высшая колориметрия строится не только и не столько на равенствах. "Дровишки" непосредственно от Вышецкого:Вся колориметрия основана на способности глаза удерживать равенство метамеров в варьируемых условиях.
На каком основании? На том основании, что "Шадрин -- козел, потому что я так хочу?" Не заставляйте меня перенабирать всю главу Ванделла, бо на руках у меня, к сожалению, hardcover, но не элеткронная версия.Практически уверен, что не из той оперы, но для абсолютной уверенности, контекста, конечно, маловато.
* * *
Вадим, разговор не имеет смысла до Вашего знакомства с "Моделями". Давайте отложим.