Ищу преемника снова :-)

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Чтобы выучится препрессу, нужно минимум лет 10. Минимум.
Приятно конечно такое слышать, но уж не перегибайте. Трех лет за глаза, если это штатный препресс-инженер. При должном стремлении и достаточном общем уровне интеллекта, конечно. Если есть распределение по функциям и отлаженный воркфлоу - то еще меньше.

Приятно конечно такое слышать, но уж не перегибайте. Трех лет за глаза, если это штатный препресс-инженер. При должном стремлении и достаточном общем уровне интеллекта, конечно. Если есть распределение по функциям и отлаженный воркфлоу - то еще меньше.

А колориметрию и знание печатных технологий вы сюда относите? :)
Например, сделали вы треппинг Pantone 8321 (зелёного) под ReflexBlue, так как посчитали синий более кроющим, чем бледно зелёный, а 8321 оказался металлизированным.
И положил его печатник в последнюю секцию.
Вот и всё, тираж в помойку.

Именно поэтому, в Европе и на загнивающем Западе, существуют препресс-бюро.
Потому, что дорого типографиям содержать подобных специалистов.

P.S. Это не хваставство ни в коем случае. Просто я только с опытом лет в 10 понял, что препресс – это не вёрстка и спуск полос. Это – очень сложная отдельная профессия, требующая знаний верстки-колориметрии-технологии-послепечати и т.д.

P.P.S. Вот, кстати, показательная вакансия – http://hh.ru/vacancy/12253436
"
Обязанности:
  • Сканирование и обработка цветных и черно-белых изображений с источника любого качества, вплоть до печатных материалов, удаление реестра и муара, отрисовка, обтравка, цветокоррекция и цветоделение, спуск полос, подготовка и вывод PS...
Требования:
  • Детальное знание предпечатных технологий.
  • Препресс полного цикла - от дизайна до типографии.
  • Хорошие знания типографских процессов и технологий.
  • Программное обеспечение: Adobe PhotoShop, Quark X-Press, Corel Draw, Adobe PageMaker...
Условия:
  • Полная занятость, оформление по ТК, зарплата два раза в месяц,
"

Просто я только с опытом лет в 10 понял, что препресс – это не вёрстка
Да, да каждый препрессер завидует верстальщику - ибо он не умеет верстать. И не будет уметь :) Это отдельная профессия.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: IPTIV и Intruder
Да, да каждый препрессер завидует верстальщику - ибо он не умеет верстать. И не будет уметь :) Это отдельная профессия.

Безусловно.
Но не завидует, а понимает, что это – ещё одна отдельная профессия.
Повторить чужую верстку – без проблем, а сверстать по канонам классической книжной верстки – нет.
Муторно, геморрно, но можно.

а 8321 оказался металлизированным.
Ну ладно, офтопить так офтопить :)
Как это "оказался". Это в карте должно быть прописано. То что трепится светлое под темное, но металлики всегда сверху но перед черным - можно популярно обьяснить за один день.
Вот как трепить голубой текст 5 пт по желтому фону - вот тут да, требуется определенная отвага.

Не по теме:
Чем она показательная-то? Колхозными требованиями? Я чуть не поперхнулся, когда увидел, что это вакансия ТАСС. После такого разочарования я уже никогда не буду прежним*('))'.

Это – очень сложная отдельная профессия, требующая знаний верстки-колориметрии-технологии-послепечати и т.д.

PrePress.jpg
и
...мой ценник начинается со 120.
???

PS. В смысле, что же в ней показательного?
По сути, требования даже выше чем у Kostik'a и деньги ~те же. И уж к заявленным ста двадцатям и близко не лежат!
PPS. Что-то не вяжется. Хоть и не Станиславский, но: "Не верю!"

Последнее редактирование:
Не указан препс и квайт

Не по теме:
Читать научи умник :)

В чем-то соглашусь с Интрудером. Все типографии владеют разным оборудованием, разный портфель заказов. Вот помню к нам прибежал как-то местный ГУРУ рипов и препресса, мол не правильно мы РИП настроили, посмотрел на Селебру, покряхтел... и спекся, а все что он видел в своей жизни это старенький Арлекин и инфа с инета, которая бывает полезна, но не дает полного представления. Я иногда подрабатываю у соседей(2-х красочная А2), там дизеры подгоняют макет под 2, 4, 6 красок... Спуски под простую фальцовку. У других соседей 2х краска А3. Там спуски сложные сборные солянки, но без больших претензий по качеству цветопередачи...
У нас например, 4 ролевых и пара листовых. И пришлось ковыряться с WebGro...) забыл как пишется. Листовая 4-х краска печатает на нормальной бумаге, некие "стандартные" обложки. Поэтому почти не возникает потребностей в треппинге. А наличие газетных машин учит отбрехиваться от вредных редакций, которые то модуль тифом сделают с текстом в 5pt, то вектором, но с 3000000 узлов на квадратный миллиметр... А то и вообще сдают в 5 утра при норме в 17:00...
Опять же длинна тиража, при маленьких у препресса много мелких заказов, при длинных "2 заказа" в месяц, но ценой, что при браке придется квартиру в ЖК Стольник продать... если есть

Не по теме:
придется квартиру в ЖК Стольник продать... если есть
Запал тебе в душу этот Стольник. :)
Нет там квартиры у препресса даже если 120 получает, ибо
на квартплату не хватит
Даже если хватит, мало останется.

А колориметрию и знание печатных технологий вы сюда относите? :)
Например, сделали вы треппинг Pantone 8321 (зелёного) под ReflexBlue, так как посчитали синий более кроющим, чем бледно зелёный, а 8321 оказался металлизированным.
А вот за такое, что 8321 указан вместо металлика, нужно пи...сать докладные и штрафовать идиотов. Извините, если кто-то подвернулся. Но металлики имеют свои номера и вредно для кармана их путать с другими, не металликами. Я их специально прописывал отдельно и на РИПе ставил параметры треппинга такие, чтобы всё работало ещё при растрировании в битмапы. Предварительно уточнив у заказчика порядок наложения.

ЗЫ. Для новичков - если вам рассказали, что можно жёлтый указывать вместо бронзы - убейте такого советчика. И указывайте бронзу в макете. Учитесь работать в современных условиях, с прозрачностями, оверпринтами и прочими изобретениями. Но это в том случае, если хотите быть профессионалами.

Уф, одного приличного кандидата нашли. Может и меня пораньше отпустят.
До конца недели посмотрим еще парочку и к понедельнику начальство определиться.

ЗЫ. Для новичков - если вам рассказали, что можно жёлтый указывать вместо бронзы - убейте такого советчика.
Ну сразу то не убивайте.
А то убьете, а окажется, что когда рисовали дизайн - делали с 871, как и положено. Потом заказчик пришел в типуху и с удивлением узнал, что ему нужен ламинат или триплекс с мелаллизатом и белилами, и блестючесть тогда да, надо сделать желтым с процентом мадженты, нарисовав дырка в белилах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.