Использование LZW-сжатия.

• Автор темы Автор темы Saravan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Использование LZW-сжатия.

Shlyapa сказал(а):
Могу представить, что в RIP вы TIFF-ы заталкиваете. Но часто ли?
И на этот случай существует стандарт TIFF/IF — чего стоит проверить файл на соответствие стандарту прежде, чем его в RIP толкать?

Не по теме:
пожалуйста, ознакомься хотя бы с материалом по своей же ссылке. Ты же совершенно не в теме. Если не встречался с форматом, это понятно, но ахинею нести зачем? Пусть не "фобия", конечно, но тоже... неприлично

Не по теме:
Дык, и на Солнце есть пятна.

Shlyapa сказал(а):
LZW безопасно в вёрстке.
А в выходном файле лучше его не иметь. На всякий случай.
Как уже отмечалось выше, адобовским софтом (свежим, т.е. послеждних версий) ты даже если захочешь, LZW в выходной файл не затолкаешь, только JPEG, ZIP или вообще без сжатия.
А я о чем? В верстке можно, тем паче-если 300 фотографий, элементарно пропустить нераспакованный тиф. Правда флайчек отловить может.
Shlyapa сказал(а):
В общем, вырисовывается, что непрятие LZW и слоёных TIFF-ов вызвано не какими-то их страшными свойствами, а, во-первых, какими-то лицензионными заморочками между производителями софта (это об LZW), во-вторых, фобиями, развившейся на почве либо действительно когда-то случившихся глюков, либо на основании слухов о глюках, случившихся где-то у кого-то, неведомо у кого (это и об LZW, и о слоёных TIFF-ах).
О слоеных тифах-не знаю, для чего они вообще нужны в готовой верстке. Свести что ли трудно? Это же и епсов касается. Элементарно-место ведь больше занимают. Я вот полгода назад один такой файл полчаса открывала, причина-несведенные слои в тифе.
Неприятие LZW в первую очередь сводится к незнанию о том, что это вообще такое, отсюда куча предубеждений в головах. Это первое. Глюки в РИПах-мы это уже обcуждали.

элементарно пропустить нераспакованный тиф
И что?! Что случится? Ни-че-го.

элементарно пропустить нераспакованный тиф.
Какая разница, повторяю вновь и вновь(!), «распакованный» или нет в вёрстке TIFF? В выходной файл (PS, EPS, PDF) он уйдет с теми паметрами, какие будут указаны в параметрах записи этого файла.

О слоеных тифах-не знаю, для чего они вообще нужны в готовой верстке. Свести что ли трудно?
А тебе не всё равно, что у меня завёрстано? Я вёрстку на сторону никогда не отдаю. Моих TIFF-ов ты никогда не увидишь.
Узнай-ка по растровым картинкам в моих PDF/X, слоёные у меня в вёрстке TIFF-ы стоят или неслоёные. А то как это вообще не TIFF-ы, а PSD — распознай-ка их в файлах PDF/X.

Shlyapa сказал(а):
И что?! Что случится? Ни-че-го.
Какая разница, повторяю вновь и вновь(!), «распакованный» или нет в вёрстке TIFF? В выходной файл (PS, EPS, PDF) он уйдет с теми паметрами, какие будут указаны в параметрах записи этого файла.
Мне все равно, веришь или нет...есть в верстке тифы с LZW или нет. Вот моими коллегам, уже каким по счету, не все равно...Почему-предубеждения в голове, вот и весь сказ.
Не пойму никак, ты мне пытаешься втолковать, что LZW в верстке безопасно? Так я итак это знаю.
Shlyapa сказал(а):
А тебе не всё равно, что у меня завёрстано? Я вёрстку на сторону никогда не отдаю. Моих TIFF-ов ты никогда не увидишь.
Узнай-ка по растровым картинкам в моих PDF/X, слоёные у меня в вёрстке TIFF-ы стоят или неслоёные. А то как это вообще не TIFF-ы, а PSD — распознай-ка их в файлах PDF/X.
Мне заняться больше нечем? В пдфах я точно этого не пойму. Хотя...ежели покопаться...да нет все равно не найду, что у тебя там было изначально.И все равно это бред какой-то: зачем ставить многослойный файл в готовую верстку? Хочешь для себя для будущей работы сохранить такой tiff или psd, так пожалуйста. А в верстке-уволь, не понимаю.

В пдфах я точно этого не пойму. Хотя...ежели покопаться...да нет все равно не найду, что у тебя там было изначально.
Во-о-о-от!!!

Не по теме:
Дим, мне уже стыдно перед собой за дергатню тебя же. Я ж не развлекаюсь наверное. Письмо получил? Читал? Искомый ГОСТ есть у тебя?

Не по теме:
Письмо получил. Отвечу позже.

Не по теме:
Как скажешь.

Да, в голове вертися JPEG2000. Вот смотри :" вместо дискретного косинусного преобразования (DCT), характерного для JPEG, JPEG2000 использует технологию т. н. wavelet-преобразования, основывающуюся на представлении сигнала в виде суперпозиции некоторых базовых функций - волновых пакетов. В результате такой компрессии изображение получается более гладкое и четкое, а размер файла по сравнению с JPEG уменьшается еще на 30%. Кроме того, новый формат предполагает возможность использовования прогрессивного сжатия в реальном времени - в одном и том же файле заключена информация, достаточная для отображения изображения с разными степенями сжатия." Сейчас не скажу тебе, использовала его сама или нет. Не помню точно.

Shlyapa сказал(а):
И что, есть примеры каких-нибудь глюков? У меня нет ни одного.
Были. Выводим картинку - муар на плёнке. Смотрим разрешение - норма. Смотрим сжатие - отсутствует. Высматриваем неубитый типографский растр и муар с ним вместе - отсутствуют. Слои - имеются. Перевыводим, сплющив картинку - нормально.

Shlyapa сказал(а):
Где?
Вы что в RIP засовывали?
Работу из публикации в Кварке. Спечатывали через PS.

ЗЫ. Когда я говорю, что спечатывал (или выводил) многослойный TIFF, то это означает, что делаю вывод исключительно из Кварка.

Не по теме:
Ты мне так и не дал ссылки на правила вёрстки обложек. Поиск по форуму ничего не дал.

Ну-у, Кварк… Тем хуже для Кварка. Он, как видно из обсуждений, очень много чего не понимает того, что другие прекрасно понимают.
Адобовскими программами можно многое чего заверстывать и выводить без всяких проблем, чего Кварк не понимает в принципе.

И вёрстка, отданная на вывод… Ну, все в курсе.

http://verstka.otrok.ru/law/gost784.html
http://gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?2&/norms/stands/7_84.htm
И т.д. — несколько секунд в Google.

См. п. 6.2 — полный П.!!!
Авторы стандарта никогда не видели русских книг?

ch_alex сказал(а):
многослойные TIFF недопустимы при использовании в публикациях, созданных в Кварке или в Индезайне (Вентуре и других вёрсточных пакетах).
Про InD-то не надо!
Мало того, что он нормально выводит слоёные файлы, он ещё и управлять слоями может в тех же, например, PSD-файлах.

А Кварк… Место ему в музее DTP-технологий. На почётном месте. Но, таки, в музее.

Шляпа, не надо тут грудью отстаивать слоеные тифы. :)
я считаю, что со стороны адобы было величайшей глупостью введение слоев в файле, который традиционно позиционировался как "плоский", "сведенный", "финальный".
Да, я тоже сую периодически слоеные псдшники в индизайн, и это работает.
Но если мне принесена публикация в кварке с тифами, я не хочу сутки выводить из нее постскрипт, только потому, что некий долбо#@ (совершенно беспричинно, кстати) воспользовался слоеными тифами.
PDF-X это хорошо, но есть еще, как это американцы выражаются "real world". В котором пользователи используют краденые программы, верстают краденными шрифтами, а на вывод носят публикации в виде верстки. Можно от этого отмахиваться, но большинству людей в условиях современных реалий приходится с этим работать.

P.S. давайте помещение многостраничных тифов в верстку обсудим что ли, формат позволяет однако :)

Shlyapa сказал(а):
А Кварк… Место ему в музее DTP-технологий. На почётном месте. Но, таки, в музее.
Ну ты погорячился наверное...Хорошая программа, надежная, и давно известная и проверенная в бою. Индиз ваш конечно "наступает на пятки"...ну так и разработчики Кварка поскромнее Адобовских будут. Всего-то...маленькая скромная команда...однако-памятник при жизни заслужили.

Flame сказал(а):
Шляпа, не надо тут грудью отстаивать слоеные тифы. :)
я считаю, что со стороны адобы было величайшей глупостью введение слоев в файле, который традиционно позиционировался как "плоский", "сведенный", "финальный".
Совершенно согласна. На то есть PSD.

Flame сказал(а):
давайте помещение многостраничных тифов в верстку обсудим что ли, формат позволяет однако
Давайте. Для начала надо разобраться, на кой
да, я тоже сую периодически слоеные псдшники в индизайн, и это работает
это делать??? Чтобы не обозлиться, нужно понять человека, а для этого - в первую очередь поставить себя на его место. Я не понимаю логику. Просто не понимаю. ЗАЧЕМ??? Зачем ставить в верстку слоеные файлы? Что это дает-то?? Охота довести потом еще работу до ума, ну так и сохраняйте себе слоеные копии, кто мешает-то...Недели 2 назад создавала как раз искусственные царапины на фотографии и именно сохранила 2 варианта: один-на случай, если надо переделать и добавить или убрать царапины (psd, чтобы с исходным tiffом не перепутать), второй - как раз под верстку (tiff). Переделали файл-замена в верстке, все.

а на вывод носят публикации в виде верстки. Можно от этого отмахиваться, но большинству людей в условиях современных реалий приходится с этим работать.
Какому большинству, где?
У нас тут в выводные конторы, конечно, тоже вёрстку носят. Некоторые носят. Но в основном конторы работают, насколькоя могу судить, с готовыми к выводу файлами — EPS, PS, PDF. Последний предпочитают остальным. [SIZE=-2](Есть тут у нас, однако, представительство Xerox с собственным копицентром — ни уха, ни рыла не смыслят в работе с PDF-ами, несмотря, что их аппараты имеют пряму его поддержку… я уж писал тут об этом. Но это из области патологий…)

«Большинство» — понятие привязанное к месту и времени.

Зачем ставить в верстку слоеные файлы? Что это дает-то??
Гибкость работе даёт. Оперативность. Скорость и эффективность.

Не в вашем любезном Кварке, конечно, судя по вашим же расказам, как он с этим делом, а в угадайте с одного раза каком верстаке.

Переделали файл-замена в верстке, все.
Edit Original, поправил, сохранил. Всё!

ну так и сохраняйте себе слоеные копии, кто мешает-то
Бритва, как его, Оккама. Не хочется сущностей умножать сверх необходимого. Одно изображение — один файл.

Shlyapa сказал(а):
Гибкость работе даёт. Оперативность. Скорость и эффективность.
Тогда скажи мне, любезный друг, как тогда эти самые несведенные файлы с версткой в РИП пихают?? Я вообще тут не поняла: через РИПы готовую верстку что ли прогоняют, а не посскрипты или пдфы??
Shlyapa сказал(а):
Edit Original, поправил, сохранил. Всё! ... Не хочется сущностей умножать сверх необходимого. Одно изображение — один файл.
"Богу - богово, кесарю - кесарево." Ты уж прости, я наверное жуткая зануда все-таки...но я так привыкла и точно так воспитана-есть епсы или файлы с растровыми изображениями-свести в слои и вставить ГОТОВЫМИ в верстку, никаких самокопаний. Точно также я отношусь и к разделению растровой и векторной графики. Кто-то там за углом говорил о вставлении растровых файлов, но на них не изображение, а текст. Нет, я не пойму этого никогда. Есть картинка, ставь, текст можно отсканить, распознать, шрифт подобрать и заверстать все это хозяйство. А не ставить какую-то мутотень вместо нормальных шрифтов. Зануда, даже спорить не буду, но на всякое "умничество" со стороны "дизайнеров" (блин, типа...) я уже насмотрелась.
Несведенные слои в присланных файлах-это недоделанная работа со стороны заказчика, то есть дизайнеров, выступающих от его лица. И это явно не показатель их профессионализма. Виснут машины, черт подери.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.