Использование универсальных профилей от ECI.ORG

• Автор темы Автор темы Dimsn
  • Дата начала Дата начала

Dimsn

Участник
Топикстартер
Реакции
9
Здравствуйте!
Я как то задавал уже вопрос по этой теме, но не помню в какой ветке.
Дело в том что у нас используется много разных картонов с разной точкой белого, и с разной степенью мелования. Есть целлюлозные. есть макулатурные. Как тому или иному картону подобрать профиль например вот из этой коллекции https ://cielab.xyz/profiles/ ? Целлюлозный белый L-94 a,b - примерно около нуля, это понятно будет ISOcoated_v2_300_eci.icc, но есть картоны тоже целлюлозные но с ощутимо теплым оттенком 96-1,5-4. Я так понимаю откалибровать TVI под стандарт по которому был построен профиль будет недостаточно? Была я помню программка которая белую точку в профиле меняла, можно ли через нее для каждого картона сделать подходящий по точке белого профиль?

Замена только точки белого для ISOcoated_v2_300_eci вообще не решит задачу. Разумеется калибровка необходима, а потом профилирование. Если нет инструмента для этих этапов, можете подобрать по Fogra45 например.

Наверное имеется в виду, что либо мы сами строим профиля под эти картоны либо используем forga39 под "хорошие" картоны и fogra45 под "плохие"

Наверное имеется в виду, что либо мы сами строим профиля под эти картоны либо используем forga39 под "хорошие" картоны и fogra45 под "плохие"
Так товарищ пишет если нет инструмента, можете подобрать под fogra45. Что подобрать? Профиль под картон? Каким образом? Профиль один а картонов много. Мне как минимум нужно откалибровать TVI под этот профиль, без инструмента...
Точку белого измерить тоже без инструмента

Ознакомившись со стандартом 12647 (первый и второй раздел), я выбрал необходимую целевую кривую для проведения калибровки TVI под различные картоны. Далее ориентируясь на профиль F45, в сравнении с F39, сделал вывод, что он лучше описывает картон. Правил точки белого и остальных основных CMYK, но лучший результат дало профилирование процесса. Если будете ориентироваться на F39, то вероятно поймете, что не все целлюлозные картоны можно описывать этим устаревшим профилем. Для правки красок я использую ColorAnt.

• Спасибо
Реакции: sasa
Правил точки белого и остальных основных CMYK, но лучший результат дало профилирование процесса. Если будете ориентироваться на F39, то вероятно поймете, что не все целлюлозные картоны можно описывать этим устаревшим профилем. Для правки красок я использую ColorAnt.
Согласен. Я также при помощи этой замечательной программы "правлю" краски и TVI (dot gain). В целом - получается удовлетворительно. Конечно "оригинальное" профилирование будет правильнее. Но и этих "искусственных" профайлов вполне достаточно для использования на практике.
Конечно же без использования спектрофотометра это невозможно. Потому что расчёты в этой программе производятся на уровне спектров. И краску надо вносить как спектр.

• Спасибо
Реакции: minos
Согласен. Я также при помощи этой замечательной программы "правлю" краски и TVI (dot gain). В целом - получается удовлетворительно. Конечно "оригинальное" профилирование будет правильнее. Но и этих "искусственных" профайлов вполне достаточно для использования на практике.
Конечно же без использования спектрофотометра это невозможно. Потому что расчёты в этой программе производятся на уровне спектров. И краску надо вносить как спектр.
Уже становиться теплее. Т.е. вы в профиле можете поменять TVI и точку белого, а что значит правлю краски? "И краску надо вносить как спектр" - вот тут не понял, что за краску?

Поменять описанным способом можно не в профиле, а в файле измерений - прямо в спектрах. Вносить можно спектральные данные измерений - через них пересчитывается колористика.

• Спасибо
Мне как минимум нужно откалибровать TVI под этот профиль, без инструмента...
Точку белого измерить тоже без инструмента
Давайте тогда уточним пару моментов. А то разговоры о правке профилей кажется мне преждевременными.
1. Печатаете в основном картоны? Меловка(в том числе тонкая), офсет есть?
2. Как я пониманию компенсации по размеру точки сейчас вообще нет?
3. CTP - свой? Что за рип?
4. А какой то прибор есть? Денситометр хоть?

Поменять описанным способом можно не в профиле, а в файле измерений - прямо в спектрах. Вносить можно спектральные данные измерений - через них пересчитывается колористика.
Да, конечно.
Для такого рода измерений нужны измерения в спектрах. Для Fogra51 они существуют, а для Fogra39 - нет таких данных.
Поэтому я "модифицирую" на базе Fogra51.

1669105548534.png

Эта прога? Icc профиль не открывает. Она только результаты измерений может открыть?

Она только результаты измерений может открыть?
Если измерения есть в профиле, то он берет оттуда. Если нет, то можно получить Lab "измерения" через функцию ICC Transformation.

Давайте тогда уточним пару моментов. А то разговоры о правке профилей кажется мне преждевременными.
1. Печатаете в основном картоны? Меловка(в том числе тонкая), офсет есть?
2. Как я пониманию компенсации по размеру точки сейчас вообще нет?
3. CTP - свой? Что за рип?
4. А какой то прибор есть? Денситометр хоть?
1 Картоны
2 Есть, Целлюлоза- кривая A для черного B Макулатура - кривая B для черного C
3 CTP свой, Prinergy 5
4 I1 pro 2, SpectroEye

• Спасибо