Ответ: Избитые темы снимков - право на существование
Yaspersen, извините мне мою реакцию. Это личное. Дело в том, что много раз наблюдал, как начинающие фотохудожники, в которых явно была различима искра таланта, гасили ее, пытаясь следовать канону. Повторюсь, это не единичные случаи из моих наблюдений, более того, это работало как правило. Да, видел пару исключений. В одном случае, у человека слишком сильно было внутреннее ощущение совершенства, во втором вмешался я, когда увидел, что неканонические, но явно художественные работы превращаются в иллюстрации канона.
Если подытожить... Думаю, что изучение канона необходимо, но только под строгим менторским надзором учителя. Если его нет, лучше либо вообще не браться за него, либо браться когда человек уже окреп как художник. Но это лишь мое мнение. Я его не навязываю, но посчитал, что не вправе смолчать.
Andrey Belokon' сказал(а):
... подмечает нечто завораживающе прекрасное в виде первозданной природы и пытается этот вид зафиксировать и донести до зрителя с минимальными возможными искажениями...
Согласен, но хочется обратить внимание на выделенные мною слова во фрагменте Вашей цитаты. Т.е. первичными являются понятие
Увидеть и
Передать. Если не увидел, то и передать не сможешь. А вот для того, чтобы передать, могут быть разные техники. Одному художнику ближе одна, другому другая. Но это лишь инструментарий, средство достижения цели.
Andrey Belokon' сказал(а):
1) чувствую завал горизонтали (чуть не сказал "горизонта")
2) небо интересное, точнее, забавные полосы облаков
Этот снимок об облаках. ')'
Силуэт кустов лишь показывает, что низ у снимка где положено.
Я этим летом кучу облаков наснимал, всё никак руки не дойдут разобраться.
Ваши чувства Вас обманули, но это нормально. Причину покажу после. Но меня очень интересует ощущение. Если этот снимок не рассматривать, а воспринимать отстраненно, целиком.
Да, небо очень интересное, редкое. Если бы оно не выглядело слишком низким для этого явления, подумал бы о серебристых облаках.
Да снимал именно облака. Но, когда просмотрел, увидел кое-что еще (или это мне только показалось), поэтому и продемонстрировал...