Химия (фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом не терять плотность

• Автор темы Автор темы ZachemNIK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Химия.(фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом терять плотность.

Нет, ну вы безо всяких оговорок прямо скажите: у вас сейчас на ролик пленки уходит строго по нормам 34 литра фиксажа?
Конкретно сейчас около литра. Но если убрать регенерацию фиксажа, то поставлю на подкачку 350 мл на кв. м. Мое дело чтобы техника нормально работала, а сколько это будет стоить проблемы коммерческого директора и менеджеров.

Ответ: Химия.(фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом терять плотность.

Все это пустая болтовня в пользу бедных. Любой параметр определяется опытным путем. Лично мой почти 20 летний опыт работы с проявкой говорит, что отношение 34 литра фиксажа на ролик пленки, завышено в несколько раз.
Не более, чем в 2 раза, как показали дальнейшие исследования моих канадских коллег (см. мою цитату на английском), да и то из-за снижения кол-ва галогенидов серебра в эмульсии новых пленок. Чего-то я уже и не помню, когда в последний раз на замерах черного куска от засветки солнышком денситометр показал 5D и выше.

Не по теме:
Ну слава богу, после долгой и изнурительной битвы, истина, наконец, восторжествовала

В "первый день" я помыл машину залил химию, вот что значит первый день, в этот день на подкачку фиксажа стояло 250сс, машина высосала фиксаж, а проявитель "пощадила" может из-за того что помпа на подкачку плохо работала или воздух гдето был. Всё также буду тратить по 10 литров в неделю с моими объёмами, всё равно плотность ниже 3,7 не отпускается и белых пятен не появляется. Водичку сделаю проточную. Плюс буду сдавать серебро. Всем спасибо за внимание :) Agfa-ats меня больше по пальцам линейкой не бейте ПОЖАЛУЙСТА!

Проверьте помпу на подкачке проявителя - если действительно не работает, то очень быстро уровень упадет или плотность черного, буквально в течении нескольких дней.

Водичку сделаю проточную
Зачет! Всё, слов нет...

То же самое и фиксаж - разведенный тиосульфат натрия с консерватором
Да хоть с лейбористом - для быстрого фикса применяют тиосульфат аммония, а не натрия. И нет там никаких консерваторов :) - только буфер (ацетат того же аммония) для поддержания pH.
ЗЫ А по поводу "Сильверхантера" я уже как-то писал - 60 литров ходили по кругу, пока один умник туда отработанного проявителя, вместо фиксажа не бахнул. Ходили несколько месяцев.
ЗЗЫ Противоореольный слой, кстати, смывается еще в проявителе.

Не знаю, пробовал я и аммония - толку практически никакого, вернулся к натрию. А для чего по-вашему там кислый pH поддерживают - для запаха что ли? Именно для консервации. Метабисульфит вполне подходит.
Противоореольный слой смывается в проявителе, но сам проявитель вместе с противоореольным слоем и остатками эмульсии, вымывается в фиксаж, тем самым понижая тот же pH. Навряд ли он с даже с сильверхантером протянет несколько месяцев - по моим прикидкам 60 литров при нормальной работе недель через 5 превратятся в мочу.

Нормально ходит фиксаж по кругу пару месяцев при наличии извлекателя серебра, правда ANTIOX помаленьку подсасывать хорошо бы... все-таки чуток проявителя с пленкой перебирается в соседнюю секцию

Нормально ходит фиксаж по кругу пару месяцев при наличии извлекателя серебра, правда ANTIOX помаленьку подсасывать хорошо бы... все-таки чуток проявителя с пленкой перебирается в соседнюю секцию

Ну, положим, не чуток, а, при нормальной работе, миллилитров 200 в сутки, минимум, проявителя в фиксаж попадает.
Кстати, проявитель сам по себе осаждение серебра из фиксажа вызывает. Но это не делает фиксаж лучше - проявитель имеет щелочной pH, что постепенно убивает фиксаж.
Кстати, раз уж опять заговорили о сильверхантере - насколько я понимаю, он сам имеет недешевые и редкие расходники?

Насколько я знаю там нет расходуемых материалов...

Ну насколько я понимаю максимум один из электродов, но его хватает настолько, что ресурс можно принять за бесконечный... есть конечно ионообменные смолы, но это другая тема.
При замене 10 литров фиксажа в месят негативных эффектов от проявителя и противоореольного слоя не наблюдается, то ли 200 мл проявителя нивелируются этим пополнением либо оно меньше.

Ну, положим, не чуток, а, при нормальной работе, миллилитров 200 в сутки, минимум, проявителя в фиксаж попадает.
Надо валики-то в чистоте содержать, тогда и отжим нормальный будет.
Кстати, проявитель сам по себе осаждение серебра из фиксажа вызывает. Но это не делает фиксаж лучше - проявитель имеет щелочной pH, что постепенно убивает фиксаж.
Кто мешает уксус-то подливать, жаба? (только сразу не лейте эссенцию литрами - сера выпадет) :)
Кстати, раз уж опять заговорили о сильверхантере - насколько я понимаю, он сам имеет недешевые и редкие расходники?
Ага, электроны на глазах дорожают. ')))))'

Ответ: Химия (фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом не терять плотность

Отжимай-не отжимай, толку мало. Вот, если бы там промежуточная промывка была... Да и то, вода из этой промывки потихоньку фиксаж бы заменяла по любому. Но это не принципиально - портится фиксаж за месяц-два и никакой уксус и электролиз его не спасет. А насчет уксуса я тоже настроен весьма скептически - вы реально пробовали, помогает? Он ведь только консервирующее действие оказывает, а разложение и вымывание тиосульфата восполнять нечем.
По поводу тиосульфата аммония тоже могу добавить - используют его не от хорошей жизни, а опять же в целях экономии. Это, так называемый "быстрый фиксаж", позволяет уменьшать время фиксирования при пониженных концентрациях. То есть, из него можно жидкий концентрат готовить, потому как растворить 20 кг тиосульфата натрия в 5 литрах весьма проблематично. Соответственно, и живет такой раствор меньше, и расход выше.

Ответ: Химия (фиксаж, проявитель). Как её экономично тратить, но при этом не терять плотность

Вот, если бы там промежуточная промывка была...
а что, нету?

У меня нету на дженсоне. Три ванны - проявитель, фиксаж и промывка. А что, где-то бывает?

Отжимай-не отжимай, толку мало. Вот, если бы там промежуточная промывка была...
Нельзя. Дело в том, что после прополаскивания процесс проявки продолжается из-за проявителя, накопленного в эмульсии. Это приводит к снижению контраста периферии пятна, потому что в ядре проявитель расходуется, а на периферии - почти нет и медленно продолжается процесс восстановления серебра, вызывая рост пятна. А всем надо жёсткое пятно, с одинаковой отптической плотностью ядра и периферии. Т.е. лавинное проявление и промежуточное ополаскивание - вещи несовместимые.

Можно сделать и промежуточное ополаскивание с кислотой - стоп-ванну. Но зачем нам это, если имеем весьма агрессивный фиксаж? Только лишние расходы на железку.

Здравствуйте. Прочитал ветку от начала и до конца, потому как только стали облададелями 30 Агфы и посчитав себестоимость просто обалдел.
И так: при использовании пленки Агфа, проявителя и закрепителя тоже Агфа выставлены такие параметры подкачки химии (по требованиям производителей) Dev - 280 мм на 1 кв.метр; Fix - 150 мл на 1 кв. мерт. Плюс еще суточная подкачка по литру каждого для обновления смесей.

Итак при выводе комплекта А2 формата расход пленки 1,2 кв.м. - 8,38 $
Расход проявителя (концентрата) 113 мл - 5$
Расход фиксажа 36 мл - 1,35$
итого 14,73$
И при этом независимо выводилось ли что-то или нет - суточная подкачка 22,4 $
Вот из чего выплывает вопрос об уменьшении подкачки и суточной и той что забита на 1 кв. метр пленки.

Просто ситуация интерестная - нам продают комплект фотовывода из 4 пленок за 20 $, а у нас себистоимость почти такая же...

2 вопроса -
1) нормальная ли себистоимость за 4 пленки А2 в 15$?
2) можно ли уменьшить суточную подкачку проявителя и фиксажа в условиях очень малой загруженности фотовывода (до 5 комплектов в сутки)? Если можно то насколько?

а можно цены за 10 литров проявителя и 20 литров фиксажа? (лень в бухгалтерию лезть для уточнения актуальных)
Но с ценой на проявитель что-то неладное.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.