Не выйдет идея с лазерником. Там А3 нужен, плюс к этому - цветные иллюстрации. Если их печатать где-то, то возникнет проблема с одинаковостью бумаги, цветом чёрного тонера (только давайте без идеализма - в оперативках, печатающих на полубытовых МФУ, могут сыпать что угодно) и т.п. Кроме того, придётся сначала разбирать "спуски" на цветные и чёрно-белые, а потом собирать готовые оттиски обратно, что само по себе уже задача трудоёмкая и чреватая ошибками. Сделать хороший переплёт тоже вряд ли возможно в домашних условиях и без опыта. Как я понял, в городе ТС вряд ли есть контора, которая сможет переплести книгу. Значит, придётся сначала везти в ЕКБ "бумагу", а потом обратно готовые книги, когда можно было бы ограничиться отправкой файлов по почте. Короче, экономия невеликая, запороть тираж - запросто, и всё это при кратном увеличении трудо- и нервозатрат.
Приглашу знакомых любителей книги посмотреть (на компе)
Только на печати! Приобрести ЧБ принтер для пробной печати - это обязательно. Пусть даже А4, который только по одной странице выводить сможет, а не весь разворот сразу. Самый дешевый, главное - изучить возможности его заправки.
И ещё: а если фото из инета имеет разрешение 72? Так и вставлять? Вот тут
http://solidcreature.livejournal.com/159848.html пишут, что это не хорошо
Вот
там вам читать не надо))) Там не про то, там - это для нас (за что вам от меня спасибо), вон, даже
@suntory не знал того, что написано там. Как видите, даже крутые профи не всё знают, а некоторые ещё и злобно ругаются, когда им дают ссылку на то, чего они не знают
.
Читайте вот
тут (по-моему за последние насколько месяцев я уже не первый раз эту ссылку даю).
Вчера поездил по нашему городу и нашёл частную, ну, скажем, не совсем типографию, но печатают на ризографе и, на мой взгляд прилично, и в цвете - смотрел их продукцию; но самое главное - им совершенно всё-равно как оформлена книга: видел такой экземпляр, что даже мои скудные познания в типографике позволили зсметить это.
Повторю ещё раз: типография никогда не "завернет" вам макет, даже бесконечно уродливый с позиций дизайна и вёрстки - это не её зона ответственности, а машине вообще всё равно, что печатать. Типография может завернуть макет, уродливый с позиций допечатной подготовки, т.е. не соответствующий определенному набору чисто технических требований (которые у каждой типографии свои).
IMHO, ризограф не может выглядеть прилично (хотя я не настаиваю). Кстати, в НСК я знаю контору, специализирующуюся на микротиражных книгах. Ризограф у них пылится в углу, вместо него пашут цифровые лазерные машины, причём чёрно-белая, как они утверждают, по себестоимости держит паритет с ризографом, а по качеству печати рвёт его в клочья.
Как оказалось, с моим тиражом шансов нет.
Шанс есть всегда. Попробуйте зарегистрироваться и разместить заказ вот
здесь. В Новосибирске на этом сайте можно найти очень выгодные (по цене) предложения, иногда фантастически выгодные. Я таким не занимаюсь (не могу рисковать тиражами), но наблюдаю и временами вижу какой-то дикий демпинг. В любом случае, у вас появится выбор, и достаточно широкий.
на струйнике на двусторонней бумаге будет красивее, чем на цветном лазерном принтере
Печатать всё книгу - это примерно по струйнику на экземпляр, плюс месяц жужжания, ведро чернил и ящик валерьянки. А вот впечатать иллюстрации в "лазерный" текст теоретически возможно, но дико трудоёмко. Плюс к этому надо учитывать, что струйник - прибор очень капризный и незнающего человека легко доведет до инфаркта. Вдобавок весь тираж, даже чисто "лазерные" листы, придётся печатать на матовой струйной бумаге, что не очень-то дёшево. Ну и влаго/светостойкость струйной печати - отдельная тема.
Не по теме:
В пятницу позвонила женщина с просьбой переверстать до понедельника семейную книгу к годовщине смерти их матери. Её кто-то верстал и сверстал не так , как бы им хотелось, а в понедельник надо сдать в печать, а родственники все на годовщину приедут и т.д. и т.п. Что бы это значило?