Работаю сейчас в немаленькой организации в отделе верстки. Суть в том, что у каждого сотрудника есть настольный телефон, но все входящие — либо внутренние звонки, либо те, что прошли по общим номерам конторы и были направлены ресепшеном на конкретного человека.
Начало рабочего дня, звонок:
— Слушаю Вас.
— Здравствуйте, это я могу поговорить с Игорем?
Игорь — мой коллега, в данный момент разговаривает по сотовому телефону, поэтому отвечаю:
— Он сейчас разговаривает по телефону. К сожалению, Вас соединили не с ним, а с его коллегой — меня зовут Евгений, а на моём аппарате нет функции перенаправления вызова (не вру, у меня дешёвка беcпроводная без дополнительных функций), если вы подождёте немного, то я передам ему трубку. Альтернативный вариант — сообщите что ему передать, я так и сделаю. Спасибо.
— Передайте ему, пожалуйста, что я отправила модуль Михаилу (я в ступоре, у нас в конторе нет ни одного Миши, связанным с вёрсткой, редакцией или рекламой), а тот просил продублировать письмо Игорю. Пусть проверит почту. Меня зовут Светлана. (Узнаю голос).
— Светлана Нетинцева?
— Да... Женя, это ты что ли? Что ты там делаешь?!!! (Искренняя истерика в голосе)
— Вообще-то, я работаю на своём рабочем месте в рабочее время.
...
*я же
— О, Игорь освободился, Светлана, сейчас даю ему трубку.
** Дал трубку Игорю, отметил, кто на связи.
Игорь что-то там пообщался секунд сорок и вернул мне телефон с диким ржачем типа:
— Света была в отпуске, забыла, что у нас внутренняя АТС и для выхода «в город» надо сначала жать «9». Набрала номер заказчика без неё и вместо звонка «в город» позвонила «внутри». Прикинь, как она офигела, когда ты ответил по номеру рекламодателя?!