Кому живется весело, вольготно на Руси?

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Кому живется весело, вольготно на Руси?

Лучше работать верстальщиком в газете. В нормальной газете.

Правда парадокс наблюдается: Каждый день одно и то же - и каждый же день новое...

JAW сказал(а):
Мы то делаем... А вот как дизайнеры делают?
Нормально... и понеслась.
Это же ваша работа, или я ошибаюсь?

grreg сказал(а):

Кстати, вылавливание и исправление косяков - действительно работа препрессера. Не только же спускать и риповать. При этом получаеш чувство глубокого морального удовлетворения от того, что поймал и исправил косячек, который дурень-дезигнер даже не может объяснить коим образом туда закосячил. А ты весь такой умный, крутой и весь в белом.
А у несчастного дезигнера расклад другой: какую красивенную креативу не сотвори, придет арт-директор (или закащщик) и скажет, типа, все фигня а ты - дурак и, ваще, "красиво" надо делать по другому. Арт-директор весь в белом, а ты в какашках.

Насчет верстальщика в газете.
Что есть верстальщик? Раньше я думал как - есть макет, техред, материал (текст, графика, фото) и верстальщик это все на полосы разливает по всем правилам типографики и верстки, учитывая мудрые указания арт-директора.
В нашем издании по другому - верстак вроде играющего кул-дезигнера, который сам обязан догадываться, как сделать красиво. Правда, с первого раза угадать тайные желания арт-директора и главного не удается и полоса переделывается раз по десять.

Вопрос терминологии:
Кто такой верстальщик? И чем он отличается от дезигнера?

Не по теме:
Как же я рад, что работаю цветокорректором/препрессером. И больше в моем ремесле никто в конторе не рубит.

в моем издании такая же фигня: главред не успел подумать - а я уже сверстала КУЛ.
на препрессе еще веселей, город маленький - печатаем, все, что несут. попросила одного дизигнера его верстку в виде коллекта принести, позже услышала: "а что такое шрифт .pfb и .pfm?"
вот ради таких моментов я тут и работаю:))))

grreg сказал(а):
Да. Ошибаешься...
Моя работа записать PS/PDF, проверить обрезные/дообрезные форматы, попытаться отловить ошибки заказчика, сделать спуск, распечатать формпруф, утвердить его у заказчика, вывести пленки.

В случае обнаружения ошибок (я их не обязан искать и найти все) я могу решать что с ними делать, т.е. если они исправимы - исправлять (за отдельные деньги) по согласованию с заказчиком.
Если они Не исправимы, то возвращать заказчику.

Тут есть одно но... Я не буду нести ответственность за исправление ошибок заказчика. Я не буду нести ответственность, если даже пропущу RGB (за это ответит заказчик).

Тем более, что есть не обнаруживаемые ошибки (как в ситуации с цветоделением с различными профилями, тем более с интервалом в 2 недели).
Есть неисправляемые ошибки (как в ситуации с 0,5 мм. вылетами в растре, я не собираюсь их дорисовывать, если бы была плашка, то может и подтянул бы), причем заказчик их исправить тоже не может (дизигнер уже ручкой помахал)...

Плюс... скажу по секрету, к некоторым заказчикам у нас требования завышенные (это в основном довольно профессиональные конторы), за то они и получают дополнительные скидки. Но их работы я вообще не проверяю (только если случайно) и они не утверждают пруфов. Но и вся ответственность полностью на них.

JAW сказал(а):
Да. Ошибаешься...
Тогда зачем делать то что выходит за рамки твоей должностной инструкции? а главное чего на жизнь то жаловаться? есть работа, есть компенсация, если не устраивает меняешь, НЫТЬ зачем? Ай какие все плохие, один я в белом... Того построю, этого нагнут, того на тираж посажу... Ну ну, может в доблесных силах правопорядка себя поискать? А то на работе начненеться нагибание и посадка, а потом один клиент не пришел, другой, третий...

JAW сказал(а):
Есть неисправляемые ошибки (как в ситуации с 0,5 мм. вылетами в растре, я не собираюсь их дорисовывать, если бы была плашка, то может и подтянул бы), причем заказчик их исправить тоже не может (дизигнер уже ручкой помахал)...
Не бывает некрасивых женщин - только мало водки. И это всё правится, если припрёт. Масштабирование, какое-нибудь дублирование края с размытием и т.п. Техника не так важна. Всё от условий, статуса заказчика/работы и договорённостей.
В соседней ветки пишут про шведов, которые заворачивают, если чуток в нормы не вписались. С одной стороны кажется, что "гнут пальцы". Т.е. можно было бы и резануть, немного поработать и подогнать к норме. А с другой стороны: это классный метод воспитания. И я его приветствую. Есть правила (типа грамматики), которые обязательны к исполнению. Не сделал: пашшшёл на ..., то есть учиться. А вот косяки, которые глубже - здесь препрессору и карты в руки.
Ну вот, например, цветокорректор или ретушёр. Приносят более-менее фото с приемлемой цифры. Нужна коррекция и прочая возня. Человек работает. А если приносят фотку с дешёвой мобилки для бабского глянца, то естественно, это заворачивается, если не оговаривается, что оно должно быть обязательно в любом виде (редкий репортажный кадр, etc.)

Mahor сказал(а):
Хозяином одна большая проблема - практически нет такого дня, чтоб в душу не нагадили...

Эт-та верно. Если бизнес идет неплохо, набегает безумная куча нахлебников. Особенно раздражает безумное количество взяточников разных мастей - от пожарников до ментов. Все взятки вымогаются исключительно из благородных побуждений о благе общества, разумеется...

Прибавить к этому откровенных воров в фирме (которых правда, немного), воров твоего времени, которые считают, что владелец должен все бросить и заниматься именно его мелкой проблемой (таких гораздо больше), просто бездельников, которые считают, что платить им должны вне зависимости от результатов их деятельности (таких - до 20% от списочного состава и то путем репрессий ;) - это и есть все то, что осложняет жизнь.

Но все равно быть хозяином неплохо. И дело не в деньгах (хотя и это нормально) - дело в том, что ни перед кем не отчитываешься, никому ничего не должен кроме того, что сам пообещал. Свобода - это великая ценность.

ЗЫ: А кредиты как раз не так уж страшны, если брать с умом и не зарываться. Ну и деньги должны зарабатываться, конечно...

По поводу работы препресса и цветокрорректоров.

Тут видите ли какая вещь. Есть косяки кои можно поправить, а есть кои в принципе можно, но чередой невероятных усилий. К примеру если надо в макете исправить телефон, это делается за пять секунд если там сохранены тексты, за 5 минут если тексты скривленые, ну и значительно сложнее если все забитмапено (72 разрешения в RGB, это уже не исправить телефон, а сделать макет по образцу).

Или другой пример: кудри оболваненые полигонально маской - это пол беды. А вот резинкой - это уже беда. В итоге как бы не старался допечатник, качество результата все равно страдает. И это не говоря уже об времени на всю работу. Поэтому элементарные знания в допечатке необходимо знать, ибо в итоге выигрывают все.

По теме:

Кому живется весело на Руси - да фиг знает... еще не определился...

Не по теме:
Весело только в писихушке - славо Бог[у|ам] уволился от туда. Причем дважды.

Ch сказал(а):
Но все равно быть хозяином неплохо. И дело не в деньгах (хотя и это нормально) - дело в том, что ни перед кем не отчитываешься, никому ничего не должен кроме того, что сам пообещал. Свобода - это великая ценность.

А может тогда лучше не в буржуины, а в свободные халтурщики податься! Денег много не заработаеш, но слышал от людей, что в Москве около 1000 в месяц срубить на фрилансе - легко. Опять же "сам себе хозяин и должен только тем, кому пообещал". И ни пожарников тебе, ни милиции.
Один минус - работать дома просто не могу физически (и морально).

Блин все правда, все говно. Но живется хорошо тому кто умеет к жизни относится хорошо, а то будеш себя грузить - торкнешся от инфарка гдето после 40.
А к особо категоричным товарищам - не забывайте что битмапы бывают редко обычно везде много полутонов :-), решайте вопросы по обстоятельствам, не забывайте о себе и помните что надо чуть чуть оставатся человеком.
А еще мне один капитан в армаде сказал что к уродам надо относится хуже чем они относятся к тебе и тогда они начнут к тебе относится хорошо. (Если нагнеш конечно)

To JAW
Этож в какокой такой дикой местности такие дизигнеры водятся? УЖЖОСТЬ неимоверное. (Пропал творческий порыв - плААААчу)
Металлической линейкой по пальцам таким затейникам! :)

Kostik сказал(а):
Денег много не заработаеш, но слышал от людей, что в Москве около 1000 в месяц срубить на фрилансе - легко.
ага
только расплатиться за все этим косарем - сложно.

Ch сказал(а):

ЗЫ: А кредиты как раз не так уж страшны, если брать с умом и не зарываться. Ну и деньги должны зарабатываться, конечно...
Есть ещё одно преимущество - работать с кем тебе нравится.

А с кредитом я поппал. Заказал гейдель 2001 года, а его привезли в "оранжевую" революцию. Продавец машину установил, а все банки в ожидании - кто победит. Дали, но под 24% и с иглы спрыгнуть не дают. Висит этот меч над головой уже два года. Вот тебе и "по умному"
*[[ всё равно жаловаться грех. Спать есть где, есть что покушать, все здоровы уже повод для счастья '%))'

grreg сказал(а):
Тогда зачем делать то что выходит за рамки твоей должностной инструкции? а главное чего на жизнь то жаловаться? есть работа, есть компенсация, если не устраивает меняешь, НЫТЬ зачем? Ай какие все плохие, один я в белом... Того построю, этого нагнут, того на тираж посажу... Ну ну, может в доблесных силах правопорядка себя поискать? А то на работе начненеться нагибание и посадка, а потом один клиент не пришел, другой, третий...

Во первых у меня нет дожностных инструкций ;)
Во вторых существуют рамки внутри которых я принимаю решение о допустимости исправления косяков, согласовываю с менеджерами, или напрямую отзваниваюсь клиенту.
И клиенты тоже разные... Одних наказываем, других учим, третьим напоминаем что и они не безгрешны. Как же без этого?
А если клиент не понимает, приходится ему объяснять рублем, что дешевле набирать более квалифицированных специалистов за другие деньги, а не "девочек с легким корелом".

А по поводу "ныть"... Наоборот, мне очень нравится эта работа.

@diz@
По поводу 0.5 мм. под штамп...
Там была действительно очень непростая ситуация, весьма неприятный растр и сложный контур. Учитывая то, что клиент, так скажем, странноватый ей было предложено исправить макет, особенно учитывая то, что оплата тиража и соответственно пуск его в работу планировался не ранее чем через неделю. Макет исправлен небыл.

Glutton сказал(а):

Не по теме:
Весело только в писихушке - славо Бог[у|ам] уволился от туда. Причем дважды.

Не по теме:
Второй раз отпустили?

dimohha сказал(а):
To JAW
Этож в какокой такой дикой местности такие дизигнеры водятся? УЖЖОСТЬ неимоверное. (Пропал творческий порыв - плААААчу)
Металлической линейкой по пальцам таким затейникам! :)

К счастью в основном все более-менее нормальные...
Но бывают таакие дибилы...

@diz@ сказал(а):
И это всё правится, если припрёт. Масштабирование, какое-нибудь дублирование края с размытием и т.п. Техника не так важна. Всё от условий, статуса заказчика/работы и договорённостей.
Да, от договорённостей. Но никогда не будет подобных договорённостей на исправление, если в смену работает не более 2-х репрографов, а журнальчик на 4-10 сигнатур. И работа подпирает.

Мы тут давеча на Фениксе навыводили 3,5 ролика по 75 метров. Какие доработки? Тут только плёнки успевай ловить.

Наконец определился, что хуже - в типографском препрессе или газетке.

В препрессе однозначно лучше:
1) четкие критерии качества работы.
2) более-менее размеренный график, если конечно на предприятии присутсвует какое-либо планирование прохождения заказов.
3) достаточно однородный коллектив, все полиграфисты (в разной степени тяжести, конечно).
зы\ а елси есть толковый манагер, который контролирует рабочий поток и первй принимает на себя удар закащщиков - вообще замечательно. Но это - редкость.

В газете:
1) рваный график работы. Это хорошо, когда сдал номер в авральном режиме, а потом можеш на следующий день отгуливать. У нас такого не принято.
2) критерии - вкусовщина. Меня это, правда, не касалось, но начинают наезжать.
3) творческий коллектив рефлексирующих интеллектуалов. Как следствие - беспричинные скандалы, крики, переход на личности и обидки. Иногда весело, но напрягает.

Правда платят в СМИ обычно больше чем в типухах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.