Ответ: Куда мы катимся?
Разве верстку вы делали за просто так? Вы денег именно за эту работу не получали? Если получали, то с какого перепугу она ваша? По-вашему, уволившийся программист имеет право оставить после себя только экзешники? Ничего не треснет? Допустим, вы журнал несколько дней верстали. Вы деньги получили за эти дни? Если да, то за что? За то, что вы себе в закрома положили? Стоимость выгонки ПДФа из готовой верстки стоит других денег, т.е. вообще ничего не стоит. Да и времени на это надо несколько минут. При вашем подходе оплачиваться должны минуты машинного времени. Следующий верстак-охломон на готовенькое придет - за готовенькое и получит.Оплачен дизайн/верстка (в сущности, готовый продукт), а не полностью структура рабочего документа. Спрашивается, нафига мне отдавать свою верстку, со всеми стилями, шаблонами и прочим, за просто так? Все было нажито непосильным трудом)), а следующий верстак-охломон на готовенькое придет + нагадит обязательно. Нет уж. То же и с небольшими одностраничными макетами. Мне крайне неприятно, когда кто-то лезет и неумело правит мой готовый файл. Но от этого не уберечься, а жаль.
Файлы верстки + полные архивы номеров журнала более чем за год, отдал клиенту за цену, превышающую стоимость верстки одного номера.
Товарисч ругался, бегал с пеной у рта, но не помогло. Заявления о его собственности на весь дизайн как-то не прокатили (да и бред, на самом деле).
Почему? Потому что все заботливо собиралось, архивировалось и т.п. Это был факультатив, так сказать. Я мог бы тупо печатные pdf сохранять и все. Готовый файл (окончательный продукт) есть? К печати готов? Какие еще вопросы?