Ответ: Куда мы катимся?
Я в этом случае открываю принесенный JPEG и на самом максимальном приближении
В последнее время распечатываю подобные макеты в натуральную величину на цифре (с метками там, шкалами, чтоб страшнее было))) - и на подпись заказчику или менеджеру. Подписали - славненько)), с меня взятки гладки. Но обычно сразу находятся исходные файлы с нормальным качеством...
Почему бы и не отдать исходник если дизайн оплачен?
Оплачен дизайн/верстка (в сущности, готовый продукт), а не полностью структура рабочего документа. Спрашивается, нафига мне отдавать свою верстку, со всеми стилями, шаблонами и прочим, за просто так? Все было нажито непосильным трудом)), а следующий верстак-охломон на готовенькое придет + нагадит обязательно. Нет уж. То же и с небольшими одностраничными макетами. Мне крайне неприятно, когда кто-то лезет и неумело правит мой готовый файл. Но от этого не уберечься, а жаль.
Файлы верстки + полные архивы номеров журнала более чем за год, отдал клиенту за цену, превышающую стоимость верстки одного номера.
Товарисч ругался, бегал с пеной у рта, но не помогло. Заявления о его собственности на весь дизайн как-то не прокатили (да и бред, на самом деле).
Почему? Потому что все заботливо собиралось, архивировалось и т.п. Это был факультатив, так сказать. Я мог бы тупо печатные pdf сохранять и все. Готовый файл (окончательный продукт) есть? К печати готов? Какие еще вопросы?