Ответ: Куда мы катимся?
Немного вернусь к вопросу о передачи верстки клиенту...
В случае с небольшими макетами, непериодичными изданиями и тому подобным - да заберите всю верстку мне не жалко

. Вот только обидно, когда в твой труд вмешиваются своими похотливыми руками девочки и мальчики с легким корелом. Ну да ладно, тут уж ничего не поделаешь.
А вот отдавать или нет клиенту верстку и рабочие файлы периодичных изданий - вопрос, по-моему, спорный.
Если изначально все оговорено и прописано - не вопрос. Делал подобное: общее оформление издания, шаблоны, стили, пояснения для верстальщиков и редакторов и т.д. и т.п. Все было обсуждено заранее и я был готов к передаче файлов другим людям. Это нормально.
Та же ситуация с фирм. стилем и подобными вещами - я обязан передать максимум информации, чтобы у клиента не возникало проблем при дальнейшем использовании подготовленных мной материалов. Это само собой разумеется.
Но когда взялся верстать убогий журнал (А4, 1-2 колонки 12 шрифтом, о сетке и подобном там вообще не слышали), немного облагородил на добровольных началах (ну невозможно было оставлять тот ужас). Постепенно издание приобрело более приличный вид - клиент доволен до безумия. Договоренность была в передаче мной в типографию согласованных и готовых к печати файлов, не более того (за такие-то деньги))). Но клиенту почему-то всегда хочется большего и нахаляву... Тут и верстку подавай и все материалы (было около 50 Гб за год). Оно мне надо? Дело даже не в деньгах. Просто из принципа. Не захотел бы покупать "заботливо собранное" - удалил бы с чистой совестью и все.