Куда мы катимся?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Куда мы катимся?

P. S.
Ну а главное, - такой подход не имеет смысла. Если заказчик УЖЕ решил не обращаться к тебе за переделками, то и не оборатится. Отдашь ты ему верстку, не отдашь... Будет скандал и испорченные нервы, а по деньгам то же самое..

Не по теме:
Вот смотришь в портфолио на фрилансе и чьи работы уделаны копирайтами с ног до головы и во всю страницу? Профи? Отнюдь. У профи скромненько в уголке, а то и вообще нету.

Если я делаю работу за деньги и они уплачены, то заказчик вполне имеет право потребовать исходники, а не файл в кривых.
Если деньги не уплачены, то все идут лесом и печатаем JPEG на 75 DPI. Сами себе злобные Буратины.

Но бывают ситуации, когда оригинальный макет недоступен, а в него нужно внести изменения. Или когда до дизайнера не достучаться, так как он где-то там...

так как он где-то там...
Ага, именно "где-то там". Где-то там в саду, стоит и ждет денег за макет :D
Так всё-таки что по-вашему делать со шрифтами, которые использованы в верстке? Или удобнее обойти скользкий вопрос?

самое грустное, что у клиента бывает есть все исходники, а присылает на редактирование/в печать все тот же jpg, отправленный ему когда-то для просмотра, либо low-res pdf. еще долго уверяет, что ничего другого у него и нет. а потом если получается нажать, приносит нормальный макет, а на вопрос почему нельзя было сделать это сразу - "да у меня вообще эти файлы не открываются" 'RIP'

Ага, именно "где-то там". Где-то там в саду, стоит и ждет денег за макет :D
Так всё-таки что по-вашему делать со шрифтами, которые использованы в верстке? Или удобнее обойти скользкий вопрос?
Дать заказчику почитать текст вашей лицензии на шрифт. И самому ознакомиться. Бывает полезно, бо пишут там кто чего хочет. Пьют и пишут. Лишь бы закону не противоречило. А не противоречит почти ничего.
Может оказаться, что предмет лицензии можно передавать кому угодно или наоборот, можете его использовать только один раз для одного издания... Может вообще оказаться, что шрифт не подлежит передаче ни по какому поводу и ни в каком виде. И если заказчик хочет напечатать этот шрифт в издании, он должен сам его купить. Посмотреть бы тогда на вас обоих. :)

Выражение "купленный шрифт" ни о чем не говорит совершенно.

продолжая тему с "файлы не открываются" - неоднократно бывало, что клиент требовал сделать, чтоб у него открывалось. В частности, "перекинуть в word" 'P:E'

Сделайте ему ПДФ - пусть открывает. :)

продолжая тему с "файлы не открываются"
А что тут удивляться - у меня пару раз клиенты-заказчики рекламы были не в силах открыть столь специфический и недоступный формат присланного мной файла, как rar.

Немного вернусь к вопросу о передачи верстки клиенту...
В случае с небольшими макетами, непериодичными изданиями и тому подобным - да заберите всю верстку мне не жалко :). Вот только обидно, когда в твой труд вмешиваются своими похотливыми руками девочки и мальчики с легким корелом. Ну да ладно, тут уж ничего не поделаешь.
А вот отдавать или нет клиенту верстку и рабочие файлы периодичных изданий - вопрос, по-моему, спорный.
Если изначально все оговорено и прописано - не вопрос. Делал подобное: общее оформление издания, шаблоны, стили, пояснения для верстальщиков и редакторов и т.д. и т.п. Все было обсуждено заранее и я был готов к передаче файлов другим людям. Это нормально.
Та же ситуация с фирм. стилем и подобными вещами - я обязан передать максимум информации, чтобы у клиента не возникало проблем при дальнейшем использовании подготовленных мной материалов. Это само собой разумеется.
Но когда взялся верстать убогий журнал (А4, 1-2 колонки 12 шрифтом, о сетке и подобном там вообще не слышали), немного облагородил на добровольных началах (ну невозможно было оставлять тот ужас). Постепенно издание приобрело более приличный вид - клиент доволен до безумия. Договоренность была в передаче мной в типографию согласованных и готовых к печати файлов, не более того (за такие-то деньги))). Но клиенту почему-то всегда хочется большего и нахаляву... Тут и верстку подавай и все материалы (было около 50 Гб за год). Оно мне надо? Дело даже не в деньгах. Просто из принципа. Не захотел бы покупать "заботливо собранное" - удалил бы с чистой совестью и все.

А что тут удивляться - у меня пару раз клиенты-заказчики рекламы были не в силах открыть столь специфический и недоступный формат присланного мной файла, как rar.
В Win-платформах начиная с 95-й кодировка в ZIP встроена в систему. Не изобретайте способов сверх необходимого. ;)
Насчёт Мак не скажу - давно не щупал.

В Win-платформах начиная с 95-й кодировка в ZIP встроена в систему
Я это знаю. Перестал высылать в ZIP после угрожающих сообщений всем известных почтовых серверов на тему "В Интернете эпидемия вирусов, передающихся через файлы формата ZIP. Используйте иные архиваторы".

У меня и на PDF в последнее время такие предупреждения вываливаться стали. Куды бедному крестьянину податься?

Я это знаю. Перестал высылать в ZIP после угрожающих сообщений всем известных почтовых серверов на тему "В Интернете эпидемия вирусов, передающихся через файлы формата ZIP. Используйте иные архиваторы".
А не пользуйте эл.почту для пересыла файлов - этим почти в 1,5 раза увеличиваете трафик в сравнении с прямой пересылкой через файлообменники и ФТП. К тому же єл.почта не гарантирует прямой и мгновенной доставки, если мне не изменяет склероз.

Файлообменник - это наше всё. :)

Впервые слышу о таком. Есть ещё ФТП.

Против почты тоже есть - "ваш файл не пришёл, повторите". А потом оказывается, что клиент находится в спам-базе сайта из-за пересылаемых файлов. Или размер запредельный.

Я, к примеру, со своим заказчиком договорился и на известном украинском сайте мне организовали папки в е-диске. Соответственно я тоже организовал. И всё - они закачивают, я выкачиваю. Как-то так.

Впрочем, бесполезно качать на сайт пару гигабайт. иногда полгига еле пролазит. Вот тут ничего лучше переносного винта не придумано.

Впервые слышу о таком. Есть ещё ФТП.
Дык любой компьютер с внешним IP превращается в фтп-сервер за пять минут. Даже не нужно особо понимать, что это такое - фтп. С торрент-качалкой и то сложнее разобраться.
При этом превращение в сервер на работоспособность компьютера никак не влияет.

Например:
http://www.goldenftpserver.com/index-ru.html
Правда, этот я не пробовал. У меня что-то совсем простое стояло. Спросили при установке: "Хотите фтп? да-нет-не знаю?"
Нажал "да", стало фтп. :)

Забавная штука. У меня-то serv-u стоит но в новых версиях оно уж слишком навороченным стало - влом разбираться. Функционала мне хватало и в ранних версиях выше крыши. Разумеется бесплатной версии у него нет )) У соседей кстати большая тема про всякие там дропбоксы. Да полно сейчас облачных хранилищ. Совершенно не проблема передать файлы. Ну разве что инет дохлый.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.