Куда мы катимся?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Куда мы катимся?

А для чего по-вашему нужны препрессчики?
По уму...
1) Спуск полос, монтаж на печатный лист.
2) Проверка макета на соответствие технологическим требованиям, и в зад, если не соответствуют.
3) Ну там... Проявку заправить, помыть, нажать кнопочку "на вывод".

Вот только п.2 всё чаще посылается не в зад заказчика, а его приходится дорабатывать своими силами.
Ладно, если по мелочи. Когда там начинаются правки текста в кривых и тому подобное, то спрашивается "Какого... Вы что не читали?"

Потом начинается правка выходных данных в этикетке, чтобы заказчиков не напрягать. А фигли там, адрес там поменять, или значки РСТ. Только вот файл то у нас в кривых... Что за шрифт там был фиг знает.

Спасибо штанцбюро, штампы переделывают из того что поставил заказчик за бесплатно, хоть не нужно вырезать ножницами, выклеивать и пробовать собрать (хотя это тоже делаем). Год назад такого прогиба не было, видимо им тоже приходится заниматься всякой фигнёй.

Мы все по сути уже занимаемся вещами, которые выходят за рамки должностных обязанностей. Зарплату не поднимают, а загружают фигнёй по горло.

Скоро все три пункта будет выполнять автоматика. А в зад будет идти в какое-нибудь онлайн-препресс-бюро. Тоже автоматом, после префлайта. Или до префлайта. Чего там смотреть? И так ясно. )
А с типографиями можно заключать договор на абонентское обслуживание. Учитывая тенденции, допечатка еще пригодится.

Про чертежи мне понравилась фраза дизайнера в типографии. Его спросили: - Вы хоть представляете, где у этой коробки верх, низ...
- Я даже не пытался разобраться. Это же звездец! :D

Скоро все три пункта будет выполнять автоматика.
Производители соответствующего софта и железа не преминут установить интересные для себя цены. И прогнозирую, что они будут сопоставимы с годовыми затратами на препресс. Так что не каждый сможет купить такие опции. А если вспомнить, что механика неспособна всегда чётко отделить пластину от бумажки, то трели о глобальной автоматизации - это всего лишь песни. Т.е. опции будут у тех, кто сразу может выложить очень неслабые деньги.

Будь у нас так всё хорошо, уже имелась бы глобальная городская система управления дорожным движением, а автомобили были бы оборудованы автоводителями. Но в реале всё получается слишком дорого. И этого просто нет.

А в зад будет идти в какое-нибудь онлайн-препресс-бюро. Тоже автоматом, после префлайта. Или до префлайта. Чего там смотреть? *** А с типографиями можно заключать договор на абонентское обслуживание. Учитывая тенденции, допечатка еще пригодится.
Это точно...

Про чертежи мне понравилась фраза дизайнера в типографии. Его спросили: - Вы хоть представляете, где у этой коробки верх, низ...
- Я даже не пытался разобраться. Это же звездец! :D
Это зачем его спросили? Он перепутал верх-низ сторон коробки на сборке?

Помимо соответствующей цены на эту автоматику, для ее обслуживания будет необходим отдел из высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, которые точно так же будут отправлять в зад половину макетов, только уже за гораздо большие деньги. '))'

будет необходим отдел из высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, которые точно так же будут отправлять в зад половину макетов, только уже за гораздо большие деньги. '))'
Не они будут отправлять в сад - автоматика. Это как с автоматикой на выводе плёнок: media jam под номером такм-то - и разбирайся. А по сути машина послала всех в сад. И с ней не поспоришь, она ж железная. :)

Ну я и говорю - чтобы с каждым джамом разбираться, потребуются спецы покруче препресников и деньги они будут требовать совсем другие. ;)

Тем не менее количество чукчей необходимых чтобы завернуть лампочку необратимо снизится. Конечно полиграфии еще далеко до уровня автоматизации электронной промышленности. Но тенденция очевидна.

Не по теме:
Сообщение от _MBK_
отправлять в зад
Сообщение от ch_alex
отправлять в сад
Так куда отправлять?
Забавно сочетается с названием топика :D

Какая в .опу автоматика... Если она не может до сих пор банально расположить сборку разноформатных изделий оптимально?
Да и автоматикой пользоваться, однако, уметь нужно...
Да и мы же не работаем "по хорошему", мы работаем "по плохому". По тому дерьму, что принесли в печать.
А это дерьмецо разгрести...

Производители соответствующего софта и железа не преминут установить интересные для себя цены.
Софт-то нужен обычный. Задача по сути - автоматизировать передачу заказа из одной программы в другую. Я пару таких типографий знаю, Там наняли программиста на разовую работу, он ее сделал под конкретный техпроцесс. Это дешевле, чем решения от монстров. Да монстры не будут заниматься. Что-то универсальное тут сделать невозможно.
Это зачем его спросили? Он перепутал верх-низ сторон коробки на сборке?
Он на чертеже все перепутал. Включая взаимное расположение сторон после сборки. )

Какая в .опу автоматика... Если она не может до сих пор банально расположить сборку разноформатных изделий оптимально?
Да и автоматикой пользоваться, однако, уметь нужно...
Да и мы же не работаем "по хорошему", мы работаем "по плохому". По тому дерьму, что принесли в печать.
А это дерьмецо разгрести...
Так куда отправлять?
Спрашиваю как заинтересованное лицо.
Так туда и отправлять. Связывать рулончиком тираж, ну и сам понимаешь, куда втыкать :)
Это мы пытаемся матом не сильно ругаться :)

Такую автоматику я сам видал. Админ написал манагерам программку для расчета заказов. Там может нельзя встраивать видео, зато прямоугольники она растыкивала вполне бодро. И весила 500 килобайт.

Монстры конечно не будут заниматься. У них давно уже главная цель написания программ - написать их так, чтобы не остаться без работы. Все нужное для работы у полиграфистов было еще во времена 4-го Кварка. Сейчас же просто идет неимоверная борьба с "досадными" недоработками. Которых если бы не было, то и новая версия была бы ни к чему.

Так куда отправлять?
Спрашиваю как заинтересованное лицо.
А я всё уже сказал. Выглядеть будет так - макет содержит неопределённую ошибку, обратитесь в отдел препресса для выяснения проблемы.

Или получат свой тираж в реальных цветах, которые определены механизмами CMS, но, естественно, не в том виде, как это было на их мониторе, под которым можно загорать, в их кирпично-тёмном помещении. Вот это я и называю "пойти в сад".

Тут Корел с Адобой и Кварком не навоевались, а у некоторых уже появляются глобальные идеи автоматизиции. Да, каждый на своём месте может автоматизировать типичные процедуры и вычисления. Но для глобализации нужна жёсткая унификация и безусловная повторяемость результата и согласованность прогграмм. Иначе ничего хорошего не будет. Скорее всё будет катастрофически плохо. Именно катастрофически.

Тут Корел с Адобой и Кварком не навоевались, а у некоторых уже появляются глобальные идеи автоматизиции. Да, каждый на своём месте может автоматизировать типичные процедуры и вычисления. Но для глобализации нужна жёсткая унификация и безусловная повторяемость результата и согласованность прогграмм. Иначе ничего хорошего не будет. Скорее всё будет катастрофически плохо. Именно катастрофически.
Да уже не идеи, а системы автоматизации в полный рост. То, что я написал в топике под лозунгом "можно сделать", на самом деле уже сделано. И онлайн-допечатка, куда падают не прошедшие по определенным критериям файлы (понятно, что если там картинка 10 точек, смысла отправлять ее в доработку нет). Это отдельная фирма, специализируется именно на таких ситуациях. И ручного спуска полос в т. н. "развитых странах" сейчас тоже почти не встретишь.
Мне вон зарплату уже считают и платят автоматом. Стоит сервер, который умеет принимать заказы, верстать обложки на основе метаданных, собирать спуски, раздавать готовые к печати файлы по нужным адресам... Заказчик, например в Риме, захотел книжку, нажал кнопку, заплатил с карты, указал, что получить заказ хочет в Токио. Я или коллега из Мельбурна, Мехико.., неважно, продрал глаза, обработал, отдал. Ему сумму посчитали, отправили на карту. Потом типография-партнер в Токио автоматом забирает заказ, который для нее, и печатает. Участники процесса могут вообще из дома не вылезать. :)
А уж прием-проверка-отправка jpg клиенту-спуск-вывод в финском Scanweb-е была еще в 2003-м кажется.

И все как-то обходятся без корела и адобы. Там студенты-программисты на фрилансе все делают. Это "лидеры отрасли" делают из мухи слона. Им дай волю, так они даже простой калькулятор напишут так, что он будет требовать аппаратный DirectX и гигабайт памяти. :)

P. S. Правда, это все годится для типографий, где манагер не ставит задач упихать сборник, который в длину 650 на лист 620. Или там "приделать пару визиток к журнальчику - место же есть!"
:D

И все как-то обходятся без корела и адобы. Там студенты-программисты на фрилансе все делают.
Так это ж локальное решение, наружу оно вряд ли выйдет. Или в другой фирме будет сделано совершенно иначе.

Мне тут фрилансеры однажды сдавали в ПДФ книгу, свёрстанную в Тексе через колено, и попросили её отмасштабировать, отъюстировать и спустить в Препсе по колонкам вёрстки. Ага, счаз. Может когда по строкам верстали на высокой печати, строки набирали или отливали, вот только в последнее время в почёте тримбоксы и готовые работы, способные легко и быстро пройти конвеер спуск-печать-постпечать.

P. S. Правда, это все годится для типографий, где манагер не ставит задач упихать сборник, который в длину 650 на лист 620. Или там "приделать пару визиток к журнальчику - место же есть!"
Во, во...
Это годиться для типовых тиражей. Условно что-то A4, что-то A5. Так и так темплайтами работаем.
А вот когда на лист не лэзет и нужно сделать спуск низ к низу на чистый рез... Тут автоматика не сообразит.
Или шкала в сборку не лезет, ну... поставь пол шкалы... Какая автоматика?

Так это ж локальное решение, наружу оно вряд ли выйдет. Или в другой фирме будет сделано совершенно иначе.
Ну и пусть иначе. В чем проблема?

Если бы компы собирали таким способом "жопа к жопе" то дальше абаки до сих пор бы не уехали. Кустарничество это "без единого гвоздя" как принято в России испокон веков.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.