Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?
crimea сказал(а):
...Почикавшись с разными вариантами построения профилей, пришли к выводу что, на сегодняшний день способ с линеаризаций, программами Владимира оптимальный. Есть несколько дополнений:
как говорилось выше есть проблемма при подгрузке кривой, для тех кто не силен в програмировании есть способ решения проще- вставьте пустой лист и назовите его correction.
Постараюсь сегодня вечером выложить исправленный вариант.
Строить профиль для кривой (из маленькой мишени) нужно сразу в профиль мэйкере,без замера в mt, тогда есть возможность включить коррекцию отбеливателя. Если этого не делать то на некоторых бумагах прграмму при построении кривой клинит, введение коррекции все исправляет.
В принципе сам я так и делаю, хотя почему клинит, непонятно... Если есть примерчики измерений, сбросьте, я посмотрю.
Измерять же основную мишень нужно в MT так как текстовый файл измерений сохраненый из профиль мэйкера, не читается программой для корректировки профилей, а это пожалуй самый важный момент.
Сохранять из PM не пробовал, посмотрю, что там не так...
Не знаю как у Владимира получается строить профиль в CLASSIC, у меня PM в этом режиме практически на всех бумагах дает "ступеньку" в верхней части кривой, что приводит к пропаданию 2-3-5% растра, на фото это приводит к "дыркам" в светлых местах.
Если не трудно, сбросьте результаты измерений и сами профайлы с дырками, посмотрю.
Очень прошу Владимира расшифровать значения 9 перемынных в прграмме корректировки профиля, к чему приводит их изменение. 4 более менее понятны- 3 гаммы и К -степень корректировки, а вот остальное непонятно.
Немного теории:
1. Чем не устраивал меня профайл в PM: в тенях, особенно это заметно на пейзажных снимках в тенях листвы и портреты с темные волосами - резкая граница перехода в черный, фактически ступенька. На отпечатке выгдядит как черное пятно без деталей. Сравнение отпечатков с профайлами от MP показало, что цветные тени до определенного предела светлее в PM, а в самых темных участках сразу сваливаются в черноту.
Вот эту особенность и выправляет программа коррекции. Я основывался на версии PM 5.0.2, так как в последующих версиях (особенно заметно в 5.0.5) это проблема была устранена, но одновременно, видимо для увеличения скорости работы, изменен алгоритм работы, и профайлы (кривые и таблицы в профайлах) стали менее гладкими. Если построить градационные кривые - зависимость RGB, подаваемых на принтер, от L серой шкалы изображения, то это хорошо заметно (можно посмотреть в моей программе анализа профайлов). В результате сразу вылезает эффект цифровой фотографии, тональные переходы получаются какими то рваными. Мне это не понравилось, поэтому и остановился на версии 5.0.2.
Теперь о коэффициентах:
Коррекция теней:
1. Степень коррекции (K): - основной коэффициент коррекции, затемнение теней.
2. Диапазон коррекции (H): - диапазон яркостей (0-100) в котором действует эта коррекция.
Так как описанный выше эффект осветления теней по разному проявляется для цветных и серых теней, коррекция по разному обрабатывает цветные и серые тени.
Граница серых полей определяется коэффимциентом: Диапазон серой шкалы (C): - это корень квадратный из сыммы квадратов a и b (из Lab). Выше этого значения коррекция расчитывается как для цветных теней, ниже, с линей зависимостью как для серой.
Степень коррекции для серой шкалы: Константность серой шкалы (Gr): - при значении 0 серая шкала считается так же как и цветная (серая шкала в тенях будет темнее), при 1.0 серая шкала не корректируется.
Так как эта коррекция в целом немного затемняет изображение (такой эффект всегда наблюдается в MP), то для приведения изображения к виду характерному для PM вводится гамма коррекция Gamma R,G,B - значения 1.15 немного высветляют изображение в целом. Используя разные значения для RGB, можно корректировать, делать тонкую доводку нейтральности серой шкалы. Так как с профайлами от MP изображение немного насыщенней чем PM, введена корректировка насыщенности: Насышенность (S):
Значения по умолчанию в корректоре оптимизированы мною для печати пейзажей, если у Вас будут оптимальными другие значения, буду рад их увидеть и рекомендовать (можно прямо в тексте конвертора, с указанием авторства).