Линеаризация без RIP. Возможно?

  • Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Vishnevskyi сказал(а):
Какую зону внутри патча использует КолорЛаб для вычисления координат? В пипетке,например,можно задать число пикселей.А здесь?
Замечено,что при применении плагина +/- 128 или даже v2.8.13 некоторые патчи получаются с выраженной структурой.

Не пойму я чтото. Один патч может иметь только один цвет. И когда в КолорЛабе ТИФФ-файл с количеством плашек, например, 10х10 и размером 100х100 пикселей (т.е. каждая плашка имеет размер 10х10 и состоит из 100 пикселей) преобразуется командой СпотКолор в таблицу 10х10, то каждое поле в этой таблице будет усредненным значением этих 100 пикселей исходного ТИФФа.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Значит в алгоритме работы КолорЛаб предусмотрено осреднение цветовых
координат всех пикселей,входящих в каждый патч,и числовые значения в референсе-попатчевоосредненные?
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Vishnevskyi сказал(а):
Значит в алгоритме работы КолорЛаб предусмотрено осреднение цветовых координат всех пикселей,входящих в каждый патч,и числовые значения в референсе-попатчевоосредненные?

Предусмотрено. Но что то я сейчас глянул - как-то кривовато это работает.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Спасиб. С этих данных профиль получается удобоваримым для любителя.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

BlackRed сказал(а):
Теперь ссылки:
1. Малая мишень (формат Фотошоп): TC288-Line(A4)
2. Референс ее: TC288-Line
3. Основная мишень: TC1005-RGB(A4)
4. Ee референс: TC1005-RGB
5. Программа-анализатор: Profiles(4.02)
6. Программа корректор: PM-Correction(1.07)

Уважаемый Владимир. Ваша программа Profiles(4.02) у меня не работает начиная с открытия профайла. Она пытается оперировать листом "Correction", которого в документе нет. После создания такого листа, все вроде заработало, но не приведет ли это к ошибкам расчетов?
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Поправил.
К ошибкам в расчетах это не приведет, поторопился когда чистил программу от отладочной информации:
Profiles(4.03)
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Владимир, а с чем может быть связана ошибка, выдаваемая Profiles 4.03 при попытке загрузки кривых для их последующего внедрения в профайл? До этого этапа все работает без проблем... Дебаггер показывает строку 270: Worksheets("Correction").Cells(2 + I, 2 + RGB).Value = YB

Сергей.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

ой..
перевожу :)
Владимир, с чем может быть связана ошибка, выдаваемая Profiles 4.03 при попытке загрузки кривых для их последующего внедрения в профайл? До этого момента все работает без проблем...
Дебаггер останавливается на строке 270: Worksheets("Correction").Cells(2 + I, 2 + RGB).Value = YB

Сама же ошибка формулируется так: Runtime error 9: subscript out of range

Сергей
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Есть такая бяка....
Самое быстрое - удалить из текста программы две строчки (эта и еще одна под ней) с упоминанием "Worksheets("Correction")." и сохранить файл (при удаление лишней отладочной информации, не все почистил). В будущем поправлю.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Спасибо! Все получилось.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Во первых огромное спасибо Владимиру. Его труд неоценим для нас. Почикавшись с разными вариантами построения профилей, пришли к выводу что, на сегодняшний день способ с линеаризаций, программами Владимира оптимальный. Есть несколько дополнений:
как говорилось выше есть проблемма при подгрузке кривой, для тех кто не силен в програмировании есть способ решения проще- вставьте пустой лист и назовите его correction.
Строить профиль для кривой (из маленькой мишени) нужно сразу в профиль мэйкере,без замера в mt, тогда есть возможность включить коррекцию отбеливателя. Если этого не делать то на некоторых бумагах прграмму при построении кривой клинит, введение коррекции все исправляет. Измерять же основную мишень нужно в MT так как текстовый файл измерений сохраненый из профиль мэйкера, не читается программой для корректировки профилей, а это пожалуй самый важный момент.
Не знаю как у Владимира получается строить профиль в CLASSIC, у меня PM в этом режиме практически на всех бумагах дает "ступеньку" в верхней части кривой, что приводит к пропаданию 2-3-5% растра, на фото это приводит к "дыркам" в светлых местах. Я строю в COLOR FULL потом осветляю в программе корректировки профиля. Есть более простой способ, но наверное не научный:))))))) все делаю в COLOR FULL а при печати в драйвере принтера ставлю "светлее" -помогает:))))))))
Очень прошу Владимира расшифровать значения 9 перемынных в прграмме корректировки профиля, к чему приводит их изменение. 4 более менее понятны- 3 гаммы и К -степень корректировки, а вот остальное непонятно.
Вопрос к Алексею - где в Украине можно купить книгу?
Еще раз спасибо.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

crimea сказал(а):
...Почикавшись с разными вариантами построения профилей, пришли к выводу что, на сегодняшний день способ с линеаризаций, программами Владимира оптимальный. Есть несколько дополнений:
как говорилось выше есть проблемма при подгрузке кривой, для тех кто не силен в програмировании есть способ решения проще- вставьте пустой лист и назовите его correction.
Постараюсь сегодня вечером выложить исправленный вариант.
Строить профиль для кривой (из маленькой мишени) нужно сразу в профиль мэйкере,без замера в mt, тогда есть возможность включить коррекцию отбеливателя. Если этого не делать то на некоторых бумагах прграмму при построении кривой клинит, введение коррекции все исправляет.
В принципе сам я так и делаю, хотя почему клинит, непонятно... Если есть примерчики измерений, сбросьте, я посмотрю.
Измерять же основную мишень нужно в MT так как текстовый файл измерений сохраненый из профиль мэйкера, не читается программой для корректировки профилей, а это пожалуй самый важный момент.
Сохранять из PM не пробовал, посмотрю, что там не так...
Не знаю как у Владимира получается строить профиль в CLASSIC, у меня PM в этом режиме практически на всех бумагах дает "ступеньку" в верхней части кривой, что приводит к пропаданию 2-3-5% растра, на фото это приводит к "дыркам" в светлых местах.
Если не трудно, сбросьте результаты измерений и сами профайлы с дырками, посмотрю.
Очень прошу Владимира расшифровать значения 9 перемынных в прграмме корректировки профиля, к чему приводит их изменение. 4 более менее понятны- 3 гаммы и К -степень корректировки, а вот остальное непонятно.

Немного теории:
1. Чем не устраивал меня профайл в PM: в тенях, особенно это заметно на пейзажных снимках в тенях листвы и портреты с темные волосами - резкая граница перехода в черный, фактически ступенька. На отпечатке выгдядит как черное пятно без деталей. Сравнение отпечатков с профайлами от MP показало, что цветные тени до определенного предела светлее в PM, а в самых темных участках сразу сваливаются в черноту.
Вот эту особенность и выправляет программа коррекции. Я основывался на версии PM 5.0.2, так как в последующих версиях (особенно заметно в 5.0.5) это проблема была устранена, но одновременно, видимо для увеличения скорости работы, изменен алгоритм работы, и профайлы (кривые и таблицы в профайлах) стали менее гладкими. Если построить градационные кривые - зависимость RGB, подаваемых на принтер, от L серой шкалы изображения, то это хорошо заметно (можно посмотреть в моей программе анализа профайлов). В результате сразу вылезает эффект цифровой фотографии, тональные переходы получаются какими то рваными. Мне это не понравилось, поэтому и остановился на версии 5.0.2.

Теперь о коэффициентах:
Коррекция теней:
1. Степень коррекции (K): - основной коэффициент коррекции, затемнение теней.
2. Диапазон коррекции (H): - диапазон яркостей (0-100) в котором действует эта коррекция.

Так как описанный выше эффект осветления теней по разному проявляется для цветных и серых теней, коррекция по разному обрабатывает цветные и серые тени.
Граница серых полей определяется коэффимциентом: Диапазон серой шкалы (C): - это корень квадратный из сыммы квадратов a и b (из Lab). Выше этого значения коррекция расчитывается как для цветных теней, ниже, с линей зависимостью как для серой.

Степень коррекции для серой шкалы: Константность серой шкалы (Gr): - при значении 0 серая шкала считается так же как и цветная (серая шкала в тенях будет темнее), при 1.0 серая шкала не корректируется.

Так как эта коррекция в целом немного затемняет изображение (такой эффект всегда наблюдается в MP), то для приведения изображения к виду характерному для PM вводится гамма коррекция Gamma R,G,B - значения 1.15 немного высветляют изображение в целом. Используя разные значения для RGB, можно корректировать, делать тонкую доводку нейтральности серой шкалы. Так как с профайлами от MP изображение немного насыщенней чем PM, введена корректировка насыщенности: Насышенность (S):

Значения по умолчанию в корректоре оптимизированы мною для печати пейзажей, если у Вас будут оптимальными другие значения, буду рад их увидеть и рекомендовать (можно прямо в тексте конвертора, с указанием авторства).
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Подправленный вариант программы анализа (и внедрения кривой линеаризации): Profiles(4.04)
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

to BlackRed

Владимир... Что-то я никак не могу разобраться в линеаризаторе.

1. Напечатал линеаризационную тесткарту.
2. Промерял и построил профайл с рекомендованными параметрами.
3. Подгрузил профайл в Profiles 4.04 на закладке "Profile" кнопкой "Открыть профайл".
4. Дальше проследовал на закладку "Linearized".
5. Там с помощью кнопочки "Сгенерить из профайла" подгрузил кривые.
6. Дальше нажал "Сохранить кривую (*.acv)".
7. Открыл в шопе основную тесткарту и на слое "Curves 1" командой Image>Adjustments>Curves>Load подгрузил получившийся файл acv.

Визуально и по цифрам никаких изменений в тесткарте я не обнаружил... Я полагаю, что так быть не должно...

В чем ошибка?
Какие функции выполняют кнопки "Коррекция" и "Перенести в профайл"? Кнопка "Сохранить профайл" сохраняет изменения в подгруженный профайл? В какой из них - первый или второй?

С уважением, Дмитрий.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Надо просто дважды кликнуть на иконке с кривой слоя Curves 1, в открывшемся окне загрузить кривую.

Коррекция: - пока до конца не сделано, лучше не пользоаваться.
Перенести в профайл: когда Вы построите профайл по тесткартам, напечатанным с кривыми линеаризации, в этот профайл надо внедрить использованные кривые. Вы загружаете основной профайл, отрываете кривые и нажатие кнопки "Перенести в профайл" просчитывает кривые в таблицы профайла. Можно увидеть в таблицах B2Ax.Output и A2Bx.Input. Кнопка "Сохранить профайл" - записывает таблицы B2Ax.Output и A2Bx.Input в файл.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Спасибо... Пробую.

С уважением, Дмитрий.
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Приветствую всех.

Протестировал линеаризатор. Характеризовал - Epson R220, ink: Skyhorse, paper: Lomond Superglossy и Semiglossy. Система в обоих случаях сложна для характеризации - большой охват и пр. Построено 2 профайла. В PM-correction пользовался установками по умолчанию: Gamma R (GR): 1.15, Gamma G (GG):1.15, Gamma B (GB):1.15, Насышенность (S):1.10, Ср. Gamma: 1.150, Коррекция теней: Степень коррекции (K): -0.45, диапазон серой шкалы (C):18.00, Константность серой шкалы (Gr):0.20, Диапазон коррекции (H): 40.00. Сравнивал с профайлами Monaco 4.8 созданными при тех же условиях (729 патчей+конвертилка).

Результаты наблюдений:
1. Тени получились высветеленными. Как результат - значительно прибавилось количество градаций в тенях. Я сужу по серой шкале в 64 градации. В отличие от Монаки все 64 градации уверенно различимы.
2. Насыщенность телесных оттенков визуально уменьшилась,что однозначно приятнее. Лица на тестовом изображении стали более естественными. По сравнению с PM505 Colorful вообще небо и земля... :)
3. Тело цветового охвата довольно неравномерное... У Монако значительно более гладкое. В светах Монако чуть-чуть шире. В средних светлотах и тенях охваты довольно сильно различаются. Сказать, что один больше другого нельзя. В одних светлотах линеаризованный PM шире Монако, в каких-то наоборот.
4. Нейтральность серой шкалы ОДНОЗНАЧНО лучше, чем у Монако.
5. Однако... Есть один очень критичный переход - от телесного к черному... Есть у меня тестовая фотография девушки, где такой переход имеет место. Здесь на линеаризованном PM есть некоторая неравномерность, полосатость и чуть-чуть неестественный оттенок... Но очень незначительно. Монако здесь справился несколько лучше. В абсолютном большинстве случаев улавливаться не будет.

Впечатление очень хорошее. Большое спасибо Владимиру за такие инструменты. Думаю, что форумчане меня тоже поддержат.

С уважением, Дмитрий (Уфа).
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Все чаще задумываюсь над необходимостью улучшения качества профилей, особенно проработки в тенях. Но методика, предложенная Владимиром, смущает сложностью. К клиенту дважды ездить придется?...

И вот какие вопросы возникают.
1. А не получается ли так, что (во всяком случае, для принтеров Эпсон) такая линеаризация дает такой же результат (и по охвату, и по теням), как и использование режима color control в драйвере? Дмитрий, вы не пробовали сделать такое сравнение?
2. Поскольку, как я понимаю, основная проблема, которая решается при леаризации - это установление ink limit, то не пройдет ли такой номер - использование линеаризационных данных не индивидуальных, а полученных для разных моделей принтеров и связки бумага-чернила?
Получаю я, скажем, такие данные для принтера R220, родных чернил и Semiglossy, и использую для построения профиля всех таких же принтеров? Можно было бы создать общими усилиями банк таких линеаризационных данных.
Владимир, что вы думаете, будет это работать?
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

К клиенту дважды ездить придется?...

Я сейчас настаиваю, чтобы клиенты привозили принтер к нам в офис... Выездные у меня практически только широкоформатники и мониторы... В принципе 2 часа на подсыхание линеаризационной шкалки должно хватать... Если только это не WWM.

1. А не получается ли так, что (во всяком случае, для принтеров Эпсон) такая линеаризация дает такой же результат (и по охвату, и по теням), как и использование режима color control в драйвере? Дмитрий, вы не пробовали сделать такое сравнение?

Нет, такого сравнения я не проводил... Я вообще печатаю ТОЛЬКО по NCA. Полагаю, что охват существенно уменьшится... Да и называть режимы принтера "линеаризованными" я бы не стал... Скорее "псевдолинеаризованными", поскольку если мы сознательно уменьшаем цветовой охват и погрешность в целом уменьшается... Но это ведь далеко не линеаризация.


2. Поскольку, как я понимаю, основная проблема, которая решается при леаризации - это установление ink limit,
Имхо, отнюдь не эта проблема решается... Решается проблема различимости теневых патчей и, скромно предположу, gray balance и, возможно, не только это... InkLimit каким был, таким и остается. Как черная точка была RGB 0,0,0 так и осталась.

не пройдет ли такой номер - использование линеаризационных данных не индивидуальных, а полученных для разных моделей принтеров и связки бумага-чернила?
Получаю я, скажем, такие данные для принтера R220, родных чернил и Semiglossy, и использую для построения профиля всех таких же принтеров? Можно было бы создать общими усилиями банк таких линеаризационных данных.

Что-то мне подсказывает, что не пройдет этот номер... Насколько я мыслю при линеаризации у Владимира идет и колориметрический анализ данных, а не только читаемость-нечитаемость теневых патчей.

С уважением, Дмитрий (Уфа).
 
Ответ: Линеаризация, без RIP. Возможно?

Я как-то задал вопрос Гретаговской службе поддержки, может ли линеаризация (на самом деле имел ввиду постлинеаризацию - пару раз делал, когда после очередной замены картриджа на r1800 цвет уходил - полностью проблема не снималась, но шкала серого немного улучшалась, да и в редакторе я видел, что градационные кривые меняются) улучшить шкалу серого и различимость в тенях, и вот какой ответ получил (как в оригинале):

"Dear Pavel

PM has no linearization feature. PM is offering linearization charts but the use of is dependent on the printer tool (e.g. RIP) to allow using this. RGB printers (if virtually one such a ink jets controlled by driver) do not offer nay linearization referring to default linearization based on the paper selection.

note: the problem you mention is related to linearization AND total ink restriction which as by using default ink and papers should work best. if changing to other materials as by the manufacturers probably the problems come from this point."
Вот и подумалось...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.