Линеаризация без RIP. Возможно?

  • Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Измерения производились в MT 5.0.5b (5.0.8 почему-то "слетает" при попытке начать измерения).
Весь файл измерений прилагаю. Правда, это результат усреднения по 3 замерам, но структура естественно от этого не зависит.
 

Вложения

Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Constantin сказал(а):
....Может, я вообще пытаюсь загрузить что-то не то?
"Топ, топ, очень нелегки в этой жизни первые шаги" - любимая песня в детстве :-)
Да Вы загружаете в PM-Correction спектральные данные, а ей требуются Lab.
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Напомню еще методику, тем более за это время она немного изменилась:
1. Печатаем малую мишень для оценки линейности, я использую TC288-Line(A4).zip - 288 полей, 1 страница A4, минимальный набор цветных полей, добавлены поля близкие к серым и поля с низкой и высокой светлотой. Референс TC288-Line
2. Строим профайл, обязательно выходной формат должен быть версии 2 (а не 4)
3. Загоняем полученный профайл в программу-анализатор Profiles(4.06). Это файл в формате Excel, я работаю в версии Office 2000, при открытии файла надо разрешить обработку макросов.
4. Идем на закладку "Linearized",нажимаем кнопочку "Сгенерить из профайла", сохраняем полученную кривую "Сохранить кривую (*.acv)".
5. Печатаем мишень с данной кривой, я использую TC1005-RGB(A4).zip - 1005 полей, 4 страницы A4, набор цветных полей, добавлены поля близкие к серым и поля с низкой и высокой светлотой. Все 4 страницы собраны в один файл, разные страницы в разных слоях, в корректирующий слой грузим полученную кривую. Референс TC1005-RGB
6. Строим профайл, обязательно выходной формат должен быть версии 2.
7. Загоняем полученный профайл в программу-анализатор Profiles(4.06).
8. Идем на закладку "Linearized", грузим полученную ранее кривую, кнопочка "Загрузить кривую (*.acv)", переносим в профайл "Перенести в профайл", сохраняем результат "Сохранить профайл".
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Еще, в данной версии программы 4.06 реализована коррекция профайла, можно исправить небольшой цветовой сдвиг. Эффект иногда появляется на некоторых комбинациях принтер-чернила-бумага, то ли выхванный оптическим отбеливателем, то еще какими то факторами.
Для этого ввести значения коррекции в яцейки B39-D39, расчитать - кнопочка "Коррекция Curve", сохранить результат "Сохранить профайл".
Данная процедура не изменяет таблицы LUT, а корректирует таблицы B2A0.Output, B2A1.Output, B2A2.Output, A2B0.Input, A2B1.Input, A2B2.Input. Может быть повторена необнократно (изменения накапливаются) или сброшена к исходным (если в указанные в указанные таблицы опять загрузить линейную зависимость или кривые линеаризации, если она была).
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Более сильная коррекция профайла (если Вас не устраивает стандартный профайл) может быть сделана программой PM-Correction(2.01). Измеряем мишень в MT, сохраняем данные в формате Lab (можно задать источник освещения). Результат загоняем в PM-Correction, делаем коррекцию, сохраняем результат и по скорректированным данным расчитываем профайл PM.
Можно скорректировать:
Тени, коэффициенты K, KC, H. Где H диапазон коррекции, степень коррекции нейтрали и цветов K и KC, соответственно.
Света, коэффициенты KL, HL. Где HL диапазон коррекции, степень коррекции KL.
Общую гамму - GL.
Кривую коррекции можно посмотреть на закладке "Correction", не строя профайл. Как правило, я делаю небольшую коррекцию в тенях и светах, генеря обратную S-образную кривую. Для PM версии 5.02 это примерно:
K = -3.00
KC = -8.000
H = 30.0
KL = 0.9
HL = 40
GL = 1.10
Но это дело вкуса, можно попробовать и другие значения.
Коррекция по цветам:
С - уменьшается светлота насыщенных цветов (кроме желтого), близких к границам цветового охвата.
KY - В насыщенных желтых цветах делается цветовой сдвиг к оранжевой области.
Типичные значения C = 0.2, KY = 0.10.
Коэффициент S = увеличивает насыщенность цветов, я испрользую 1.10 - опять же дело вкуса.
Приведенные значения коэффициентов приближают воспроизведение цвета в профайле построенного PM (GretagMacbeth) к профайлу от MP (MonacoProfiler).
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Огромное спасибо за "техническую поддержку"!
Перечитав все темы с обсуждением вашей методики, с Profiles я более-менее разобрался - все работает. А вот с PM-Correction и методикой ее применения пока сложно... Списываю на слабые знания в этой области и надеюсь со временем разобраться.
Если можно - прошу сказать пару слов о Correction. Мне показалось, что новые функции в Profiles не перекрывают функциональность последней.

Ну, и с "Коррекция кривой" и "Коррекция Curve" тоже предстоит разобраться :-)


Еще раз большое спасибо за Вашу работу!

P.S. Пока писал, появилось долгожданное описание Correction.
Думаю, это будет интересно не только мне, ссылки на Ваши методики встречаются частенько.

Константин
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Владимир! Пожалуйста посмотрите пост № 96. В части возможности использования неайвановских мишеней.
----------------------
Vishnevskyi
 
Ответ: Мишень для линеаризации

Vishnevskyi сказал(а):
...
Я располагаю прибором с попатчевым замером и сохранением результатов в ЛАБ. РМ этот прибор не поддерживает, тчто приходится эти данные в РМ зкспортировать. При обычном (одностадийном) профилировании бытового принтера всё ОК. Но мерить большие мишени муторно, и для своей бытовой печати я ограничиваюсь мишенью не более 729 патчей. По технологии линеаризации возникли вопросы.

-Можно ли использовать самостоятельно сгенерированные мишени меньшего размера, напр. 150 патчей для линеаризации и порядка 500-700 для профилирования.?
Конечно можно, мои инструменты не накладывают никаких ограничений на мишени.
-Или обязательно нужны заложенные в программу мишени 288 и 1005 патчей для АйВана?
- Порекомендуйте плз мишень для линеаризации (типа для ДТП-22,без айвановского обрамления).
Можно использовать любую, если конечно добавить полей близких к серому, а так же светлях и темных - точность возрастет, хотя не намного.
За основу можно взять мою, отрезать обрамление, соответственно скорректировать референс.
 
Ответ: Мишень для линеаризации

Спасибо.Это очень важно для меня.
-----------------------
Vishnevskyi
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Выложите получившиеся кривые линеаризации, нужны для сравнения с тем, что у меня получается, а то что то ничего не получается
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Последнии рабочии версии: Profiles(4.08) и PM-Correction-2.02.
Testcharts: для линеаризации (формат A4, 1 лист): TC288-Line(A4), окончательный: (формат A4, 4 листа): TC1005-RGB(A4),
референс файлы к ним: TC288-Line и TC1005-RGB.
В ближайшее время на своем сайте (blackred.spb.ru) выложу подробное написанием методики.
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

PM-Correction-2.02 может открыть только TC1005-RGB в LAB формате?

т.е. если другая мишень, то никак?
у меня пишет некорректные данные
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

ну вот, все этапы пройдены:установка под 7 virtufl box, запуск версии 5.02 - получен вполне положительный результат, но.... Краснит, в светех и нейтралях, в тенях почти незаметно. Причем краснота уже появилась на этапе применения кривых к мишени 1005. Прежде чем я наделаю очередных ошибок, очень хочу услышать Ваше мнение. Где я мог напартачить? Спасибо
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Вы бы ещё профайл куда-нибудь бы положили в архиве... И ссылку предоставили. Это чтоб анализировать результаты удобнее было.
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Вы бы ещё профайл куда-нибудь бы положили в архиве... И ссылку предоставили. Это чтоб анализировать результаты удобнее было.

Простите, сразу не догадался.http://narod.ru/disk/23048847000/Epson Lomond Matte Linearized.icc.html Мне кажется, что ответ на мой вопрос дал мне Владимир BlackRed на начальном этапе:"Зеленая кривая в больших плотностях ложится в ноль - хорошего профайлане получится, чернила для этого принтера не пойдут."
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

Возможно смогу внести свои пять копеек. С месяц назад понадобилось приводить в чувство домашний струйник (после замены родных чернил). И попутно выяснил два факта, которые могут быть интересны:

Факт 1. По измерениям шкалы TC288-Line (проводились в MT) PO 5.1 любезно согласился сгенерировать rgb-профиль и этот профиль безо всяких проблем был прочитан Profiles(4.06). И более того, на этапе 2, во вновь сгенерированный PO профиль, были успешно внедрены кривые линеаризации.
Не по теме:
Я почему-то считал, что PO заточен исключительно под cmyk, надо конечно тщАтельнее читать документацию.
Факт 2. PO иначе чем PM поступает при генерации (подгонке) баланса серого.
На одних и тех же данных были сгенерированы 2 профиля - один в PM, другой в PO. И выяснилось следущее: если кривые в PM явно имеют некоторую S-образность и при клинических случаях происходит ситуация "…кривая в больших плотностях ложится в ноль", то в PO канал Blue (и не только) в тенях почти линейный (если S-образность в канале Blue и присутствует, то выражена очень слабо). Такое впечатление, что впервую очередь просчитывается Blue (максимально близко к линейному виду), фиксируется и PO дальше оперирует уже только Red и Green, что видно из приведенных иллюстраций (по крайней мере это произошло так в моем случае). И такая генерация грейбаланса (извините cmyk-термины) гораздо удачней как мне кажется, поскольку как минимум, кривым "лечь в ноль" уже гораздо сложнее. Плюс тени, при таких кривых, должны просчитываться лучше чем в PM. Возможно есть и еще что-то (в частности, еще какие-то особенности построения rgb-профиля в PO :)), но я пока затрудняюсь это сформулировать (профилировал rgb-output устройства только два раза).

Временный "окончательный" профиль кстати, был сгенерирован на базе той же TC288-Line (3 карточки 10x15), причем вышел весьма удачным (нетренированные наблюдатели считают что все вообще замечательно). Есть конечно некоторые недоработки по хроматике в тенях (наблюдается некоторая потеря), но для такого числа полей (и чернил и бумаги Lomond 230 Glossy, 10x15, 500 шт. в пачке) результат очень хорош.

P.S. В рассуждениях исходил из того, что на кривые на графиках BlackRed отображаются в режиме аналогичном Pigment/Ink% и там где 255 это тени. Извините, CMYK-привычка.
 

Вложения

  • PM_grayBalance.png
    PM_grayBalance.png
    16.1 КБ · Просм.: 844
  • PO_grayBalance.png
    PO_grayBalance.png
    15.6 КБ · Просм.: 1 063
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

P.S. В рассуждениях исходил из того, что на кривые на графиках BlackRed отображаются в режиме аналогичном Pigment/Ink% и там где 255 это тени. Извините, CMYK-привычка.
Эту фразу прошу не воспринимать, в последний момент засомневался и не успел отредактировать. Все-таки эти графики — аналог режима Light(0..255) в ФШ. Хотя рассуждения все равно остаются верными (теперь уже симитировал ситуацию в ФШ — можно сказать что при таком раскладе "зеленому каналу" вообще очень сложно "лечь в ноль в тенях".)
 
Ответ: Линеаризация без RIP. Возможно?

HPO очень своеобразно работает с RGB-output. Он начисто отрезает диапазон теней, для которого не могут быть получены значения нейтрали. Т.е. вы не увидите там каналов (синего или зеленого), которые легли в ноль задолго до черной точки (сама проблема активно проявилась на современной линейке Epson R270....). Производители левых чернил работали над решением проблемы и в Inktec 10-й серии почти решили. Конвертилка бессильна решить эту проблему... Профайл же от PO получается с сильно приподнятой черной точкой - проблемный диапазон отрезан начисто.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.