Лицензионное платное ПО

• Автор темы Автор темы Valkon
  • Дата начала Дата начала

Платите ли вы за платное ПО

• Всего проголосовало
    27
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Valkon

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Извиняюсь, если такая тема уже была. Поиском не нашел. А интересно.

Кто как относится к лицензионному платному ПО?

Я например, считаю что любое ПО должно быть бесплатным и распространятся по лицензиям, схожим с GPL.
Суть лицензии GPL - приобретя продукт, вы имеете право делать с ним что угодно: использовать (в т.ч. и в коммерческих целях), изменять, распространять (в т.ч. и за деньги). Единственное условие — передавая кому либо это ПО, или ПО, созданное на его основе, вы также передаете и все права и обязанности, накладываемые GPL.

Так вот. Почему я считаю, что ПО должно быть бесплатным? Потому, что любая программа, любые ее компоненты и т.д. в компьютере в конечном итоге есть число. Очень большое число, но все же. Брать лицензии на числа — противоестественно, имхо.

Кто что думает по этому поводу?

И еще. Тем, кто юзает платно ПО — напишите, пожалуйста, что именно вы используете и сколько оно стоит. Интересно — аж жуть.

Ответ: Лицензионное платное ПО

Во первых - прогаммистам тоже надо есь. Давайте тогда и дизайн, верстку, печать, проезд, ВСЕ сделаем безплатным. Здорово? Коммунизьм!!!

Во вторых - все что есть на этом свете это потоки энергии. И твоя мысль о том что программа - число. Воопрос как ты эти потоки воспинимаешь. Я к примеру воспринимаю программу как набор команд и данных, над которым трудились люди.

И еще - орудие труда должно быть предоставленно работадателем. Ты со своим компом на работу ходишь? Я нет. То что у меня стоит не связаново с работой все купленное. А остальное - проблема моего работодателя.

Блин. По запарке на свой же опрос сам же неправильно и ответил. :)
Я пользуюсь кряками и серийниками, а не только бесплатным ПО.
Glutton сказал(а):
Во первых - прогаммистам тоже надо есь. Давайте тогда и дизайн, верстку, печать, проезд, ВСЕ сделаем безплатным. Здорово? Коммунизьм!!!
При чем здесь коммунизм? Программисты, распространяющие свое ПО по GPL живут за счет техподдержки. Это раз.
Два. Дизайн, верстка, печать — с чего бы им быть бесплатными? Я делаю свою работу. Заказчик платит — получает продукт. С которым может делать что угодно. Если, например, это рекламная брошура — он передает ее третьим лицам, которые тоже могут делать с ней, что угодно.
Если бы в дизайне существовали те же принципы, что в программировании — я мог бы потребовать с заказчика, чтобы он оплатил мне каждую напечатанную копию и пользовался ими только сам, не передавая никому. Маразм, имхо.
Так почему же моя продукция — для всех, а продукция програмиста — только для того, кто купил?

Как интересно последние 2 пункта выглядят.
Оба как бы за то, что пользуемся б/п.
Но в одном — показываем фигу программистам, распространителям и другим около этой кормушки находящимся.
В другом же, как я понял, используется ВООБЩЕ б/п софт.
А смогли бы Вы запустить свой комп, на котором ПОЛНОСТЬЮ б/п программное обеспечение? Наверное только если там стоит собственная операционка и все остальное — Ваш продукт.

Valkon сказал(а):
Так почему же моя продукция — для всех, а продукция програмиста — только для того, кто купил?
А Ваша продукция отнюдь не для всех. Вы — сделали. Вы продали свой труд. Далее его продают следующему и т.д. В итоге его покупает ЦА. (В том или ином виде, конечно же).

А смогли бы Вы запустить свой комп, на котором ПОЛНОСТЬЮ б/п программное обеспечение? Наверное только если там стоит собственная операционка и все остальное — Ваш продукт.
Есть такая ОС — Linux. Распространяется по GPL. И в ней даже можно работать (в смысле — верстать/дизайнерить).
А Ваша продукция отнюдь не для всех. Вы — сделали. Вы продали свой труд. Далее его продают следующему и т.д. В итоге его покупает ЦА. (В том или ином виде, конечно же).
То то и оно. Я сделал свою работу, мне за нее заплатили. Что будут дальше делать с преобретенным у меня продуктом — мне до фени.
А вот, например, программистам Adobe — нет. Они запрещают мне изменять/распространять/продавать купленный у них товар. На основании чего?

Есть такая ОС — Linux. Распространяется по GPL. И в ней даже можно работать (в смысле — верстать/дизайнерить).
Да вроде и не так уж много нужного нам софта работает под линуксом.
Специально посмотрел на adobe.com: шоп, иллюстратор и индез только для MacOS и Windows. Кварк — та же фигня

То то и оно. Я сделал свою работу, мне за нее заплатили. Что будут дальше делать с преобретенным у меня продуктом — мне до фени. А вот, например, программистам Adobe — нет. Они запрещают мне изменять/распространять/продавать купленный у них товар. На основании чего?
Программистам адобы точно так же фиолетово, что делают с их программами. Об этом пусть голова болит у дирекции. Оргвопросы "Как защититься от пиратов" и т.д. — не для рядового состава.

Valkon сказал(а):
уже смешно ))))))))

Опрос надо было анонимный делать :)

Даже если я пользуюсь пиратским ПО, я чо, идиот чтоль, говорить об этом на каждом углу?

Проблема ПО от Adobe не в его закрытости, а в том, что на территории России нет технической поддержки данного ПО. Тем не менее в стоимость продукта такая поддержка закладывается и составляет немалую часть этой стоимости. В результате получается, что покупая подобный продукт потребитель оказывается обманутым:
а) ему придется тратить дополнительные усилия и деньги на приобретение знаний о данных продуктах и методах работы с ними;
б) он лишен возможности общаться с технической службой (я даже не говорю о стоимости такого общения) на родном языке.
Всё это является нарушением прав потребителя. И я вообще не понимаю, почему никому не пришло в голову купить пакет Creative Suite и сходу засадить по самые гланды иск о защите своих прав, как потребителя. Вроде тех, что американские граждане устраивают макдональдсам за пролитое на коленки горячее кофе.
Что касается меня, я считаю, что продавать нужно прежде всего услуги – техническую поддержку, консалтинг и т. п.

сейчас ещё дядя Саша (Emigrant) появится и будет вам фсем! ':-E' :(P ;]= ;]

Он вчера вечером на работу уходил, оставил мяхких игрушек и наверное еще спит. Я припоминаю его защиту Адобы. Когда-то...

vbatushev сказал(а):
И я вообще не понимаю, почему никому не пришло в голову купить пакет Creative Suite и сходу засадить по самые гланды иск о защите своих прав, как потребителя.
Ну в лицензионном соглашении обычно производитель страхует себя от всех возможных р(исков).
vbatushev сказал(а):
Что касается меня, я считаю, что продавать нужно прежде всего услуги – техническую поддержку, консалтинг и т. п.
Не-е-е, услуги ни как не прежде всего. Вот вам Corel или Microsoft устроит все, как по маслу. ..поддержку, консалтинг по своим продуктам.
Вы бросите Adobe и пересядете за MS Publisher, Corel Photopaint?
Купите как есть Creative Suite, лишь бы поддерживала русский язык!

Да просто не привыкли мы к нормальной поддержке продукта.
Я не думаю, что если пипл купил шрифты (например у того же паратайпа) и потом в CS2 получил чехарду с ними, требующую фонтлаба, то обращение в правильную службу поддержки (которая именно работает с потребителем) ничего не даст.
По крайней мере будет куча сигналов производителю, на которые он отреагирует быстрее, чем на возмущения рядовых пользователей.
Я может идеалист, но иначе нафига нужна вообще поддержка продукта?

Поддержка продукта нужна. И вообщемто можно делать основные доходы на ней. Две стратегии: 1. Мы делаем продукт + тех поддержку (ТП) и все это вкладываем в стоимость продукта, а говорим что ТП безплатная. 2. Мы делаем продукт + ТП , но продаем продукт по его чистой цене (или включаем его стоимость в ТП), а ТП платная.

А насчет того что заказчик может делать с твоим продуктом все что угодно: Либо ты делаешь афигительные вещи и после патентования продаешь за афигительные деньги, либо рутина без патента и за копейки.

Не по теме:
нет вы погодите!!!! -- таки про верстку и дизайн в линуксе плиз ))))))) -- забавная такая тема ))

Не по теме:
Ну какже GIMP крут до навороченности. Настолькоже и безобразен....

Не по теме:
и там вроде латекс есть? )))))

латекс эт немного совсем другое - "элементы форматирования" в нем - эт подсветка синтаксиса для программеров и тп... :)
а гимп не знает, что такое cmyk, если что :)

вообще-то для каждого своя ниша - у меня вот журналюги спокойненько набивают тексты в openoffice и в нете серфят на freebsdшных бездисковых терминалах... тот же фрибсдшный сервер, работает NAT-гейтвэем, фаирволом, фтп, хттп и sql сервером (ну фтп, хттп и sql там так - для души :) )...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.