Модель iCAM и HDR-изображения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Модель iCAM и HDR-изображения

VV сказал(а):
Вы и не поверите, сколько в живописи (как, впрочем, и в любом другоv виде творчества) всяких "нельзя"… до определенного момента :) <...>"творчество" это отнюдь не производное от "творю чего хочу".
Подписываюсь под каждым словом. Только лишь вопрос в том, кто (или что) накладывает эти ограничения?
Мне кажется, что их накладывают законы гармонии, в которых я, к примеру, не искушен. Вместе с тем, считаю, что они существуют, что они объективны, но что мы их плохо знаем (или не умеем толком сформулировать их). Одаренность, следовательно, -- это, сугубое имхо, умение раз уж не познать, то по крайней мере почувствовать эти законы (и не нарушать их).
Часто можно слышать упрек в антропоморфности -- мол, де, пошли вы все с вашими законами гармонии -- у вас все, что антропоморфно, то и гармонично! Верно. Именно так. Только уточню -- не только антропоморфно, но скорее биоморфно. Что биоморфно, то и гармонично. Почему?
Думаю так: биологические системы -- это системы самоорганизующиеся, то есть активно противостоящие энтропии космоса. За счет биосистем мироздание и держится в равновесии. Сие моя личная (!) жизненная философия, вполне вероятно, что глубоко ошибочная. Но примерно так меня учили в вузе на кафедре философии... :)
Из всего вышеприведенного словоблудия следует незатейливый вывод: прекрасно то, что биоморфно, то бишь гармонично, и гармония, соответственно, накладывает ограничения на творческий процесс.

С другой стороны (Бог с ней, с гармонией) -- даже когда художник всего лишь самовыражается (а выражать он может любую дрянь), то делает это он для того, чтобы свою "Я-концепцию" передать кому-то, поведать о ней (emotional message). Но если вещает он на непонятном языке, то сей message -- это разговор безумца с самим собой в одиночной палате. Следовательно, язык выражения также является ограничителем творчества.

Так уж получилось, что эта тема с вариациями развивается в двух топиках сразу (причем в обоих как бы оффтоп), поэтому здесь:
Всевозможных ограничений — бесконечное количество. Все начинается с внешних: делай так, а вот так никогда не делай. Потом приходят куда более значимые — внутренние. Я не возьмусь формулировать и перечислять эти ограничения в рамках общения в форуме, для этого пришлось бы написать роман :) Важно понять следующее: они есть. Поговорите с музыкантами, писателями, балетными — все расскажут про свои коридоры и стенки. И это нормально. Творчество, как ни удивительно, это дисциплина. Это, если угодно, вариант йоги или практики дзен :) Свобода приходит, но потом. А начинать со "свободы творчества, если на заказ", означает только одно — остаться профаном и дилетантом (вне зависимости от того, чем занимаешься). Безусловно, у человека знающего накапливаются стереотипы и дурные привычки, он теряет азарт неофита но, с другой стороны, у человека незнающего нет ничего… кроме дурости.
Поэтому, наверное, так: нарушайте все правила, вытворяйте чего нравится и хочется, плюйте на рамки условностей, но потом. В одном из апокрифических евангелий Иисус говорит человеку несоблюдающему субботу: блажен, если знаешь, что делаешь — проклят, если не знаешь. Аминь '%)'
Неожиданная иллюстрация: вечером, пробегая мимо телевизора, увидел футбол. Пришла в голову мысль — а ведь разреши им пользоваться и руками тоже, пожалуй вышло бы скучнее.

VV сказал(а):
...Я не возьмусь формулировать и перечислять эти ограничения в рамках общения в форуме, для этого пришлось бы написать роман :) Важно понять следующее: они есть. Поговорите с музыкантами, писателями, балетными — все расскажут про свои коридоры и стенки. И это нормально...
К большому сожалению!
VV сказал(а):
...Безусловно, у человека знающего накапливаются стереотипы и дурные привычки, он теряет азарт неофита ...
Именно поэтому...
VV сказал(а):
...но, с другой стороны, у человека незнающего нет ничего… кроме дурости...
Не согласен категорически!!! У "человека незнающего" вполне может быть чувство гармонии (вкуса, прекрасного и т.п.). История гениев тому подтверждение. Сколько из них оканчивали академии художеств? Искусственные ограничения человеку с чувством гармонии только мешают, а человеку без такого чувства не помогут стать гением, разве что штамповать безвкусицу...

На Alexey Shadrin #82
Меня этому не учили, поэтому пришлось искать ответ самостоятельно :)
Пришел к такому выводу. Гармония понятие гуманистическое, т.е. свойственное человеку. Человек часть природы. И то и другое божественно. Поэтому, то, что здорОво с точки зрения природы, должно вызывать чувство гармонии. Однако, человек существо мыслящее, поэтому на его восприятие накладываются искусственные фильтры (традиции, мнения авторитетов, личные ассоциации и т.п.). Это обстоятельство приводит к разному ощущению гармонии от одного объекта у различных субъектов. Личный пример – у меня были существенные неприятные ассоциации с зеленым смещением в изображении. После этого на изображения с зеленым смещением мне смотреть неприятно…

Konsta сказал(а):
…Сколько из них оканчивали академии художеств?
И сколько из них не оканчивали? Те, или иные академии? Между "чувством гармонии" и его практической реализацией довольно большое расстояние.

VV сказал(а):
Между "чувством гармонии" и его практической реализацией довольно большое расстояние.
Несомненно, но ведь речь идет пока только о первом.

Со многим тут написанным я не согласен, но не буду в калашный, как говорится, ряд...

Есть вопрос про HDRI. После элементарной обработки, как правило, на всём изображении оказывается неприятный свинцо-серый налёт, видимый особенно хорошо в светах (небо, светлые лепестки цветов, кожа и т.п.). Могу выложить примеры, но, уверен, с этим сталкавались все, кто сделал хоть несколько изображений по этой технологии. У меня не получается его убрать, не убив важных деталей. Возможно, я использую неправильные настройки Photomatix Pro. Но, судя по картинкам в интернете, эта беда является отличительной чертой многих (полученных из) HDRI изображений.

Может кто-нибудь что-нибудь сказать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.