Мои общие вопросы по клиентологии и дизайну...

• Автор темы Автор темы Finetuning
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Мои общие вопросы по клиентологии и дизайну...

дорогие друзья! вот какой вопрос. слышал я что авторство можно защитить послав себе заказное письмо. есть у кого-то опыт такого посыла и как это работает? ну послал ты, и что? сам его получил, и дальше что? если работа украдена, ты его распаковываешь и бежишь к вору чтоли? ))) уважаемые! не пройдите мимо вопроса, ладно? а то кто мне еще ответит-то? вся надежда ток на вас! )))

Да, такой совет регулярно появляется. Суть его - зафиксировать дату объекта авторского права. Вскрывать конверт сами не должны, это производится уже при защите авторских прав в суде. Насколько работает этот метод информации не встречал. Чаще всего порядок следующий - дата объекта авторского права заверяется нотариально, заверенные документы хранятся в надежном месте. В случае нарушения авторских прав это нарушение фиксируется и так-же заверяется нотариально. Ну а затем - в суд.

Чаще всего порядок следующий - дата объекта авторского права заверяется нотариально, заверенные документы хранятся в надежном месте
а можно разом все работы так запечатать? скажем там... все 133 логотипа которые ты сделал скажем за 3 года (цифры - просто пример). или нужно каждую работу по отдельности?

Разве права на логотип не принадлежат заказчику? После его оплаты, разумеется.

Ну авторство принадлежит автору оно и так понятно. С момента создания его креативов. Исключительное право переходит к заказчику. Но если охота регистрировать то оно ведь платное удовольствие. Сомневаюсь что всякие фокусы с заказными письмами будут иметь юридическую силу.

Впрочем есть сервис https://www.copytrust.ru/ специально для этого.
Служба электронного нотариата
Сервис предоставляет техническую возможность создания формальных доказательств существования данных в цифровой форме на определенные дату и время – текстов, изображений, аудио, видео и т.д.
Удостоверение даты и времени существования электронных документов;
Подтверждения идентичности электронных документов.

Сомневаюсь что всякие фокусы с заказными письмами будут иметь юридическую силу.
Именно такие фокусы являются одним из наиболее эффективных способов отстаивания своих авторских прав в суде.

Поэтому лучше всего раздувать эти расходы на матчасть.
Проблема в том, что у фрилансера она отсутствует, как класс ))
Максимум — можно чутка поднагреться на шуттерстоке, да и то :) до ближайшей Юли

Любимцев, ну почему? Тут тебе и лицензионный шрифт, и фото с правами на всесь мир, в собственность, печать пруфов, закупка спецпрограммы, да мало ли? Ко всему можно (да и надо) подходить креативно.

:) страшно далеки они от народа (с)

dimon222, Ну допустим софт, это амортизация, как и машина — уже входят в стоимость. Фото, (некоторое, небольшое кол-во), так же входят в стоимость. Вот сейчас надо больше 10 (в плюгавенький А4/фальца) — попрошу доплатить.
Печать пруфов... тут Йожег прав — у мя даже принтера нет. за 4 года работы — ни одного своего заказчика, даже не видел (живьем, ахаха). Какие уж тут пруфы...

Любимцев, конкурировать с предложениями дилетантов "намалюю Джоконду за 50 рублей и даже за 25" все равно не возможно. Каждый выбирает modus vivendi соответственно положению во времени и пространстве. Однако замечу - лучше переждать и не опускаться ниже плинтуса. Между тем, клиенты не уважают дешевую рабочую силу, и наооборот. Другой вопрос, не каждый в состоянии предложить высокачественный продукт по высокой цене.

В оффлайне не сложно "размазать" стоимость макета по тиражу. У фрилансера такой возможности нет. Я об этом, а не про "Джоконду за 50 руб" :-)

Йожег, так никто ж не принуждает заниматься ДТП и дизайном (так называемым).
Любимцев, я не делаю готовых тиражей. Отдаю проекты. Ценник держать тоже трудно.

Так в олигархи не приглашают почему-то. Нет ну можно конечно кондуктором пойти это по деньгам сейчас почти то же самое, но уметь ничего не надо. Есть конечно еще одна область где учиться не обязательно но для начала хоть какой-то стартовый капитал нужен :) Да и не 90-е сейчас. Налоговые и прочие органы бдят, обдерут - не успеешь начать :) И склад характера пожалуй не подходит для коммерции. При социализме был бы инженером на каком-нибудь заводе или в КБ.

А насчет дизайна:
- Какой же ты рыцарь!
- Уж какой есть
(с) Шрек

Не по теме:
Йожег, я не обсуждал ваш уровень. Это так, реплика в сторону "девочек-даже-безкорела". Если вам показалось обидным - извините.

dimon222, было обращение к JAW, JAW ответил. И не в уровне дело. Мне видится, что не следовало так отвечать Андрею. Так и до оскорблений недалеко.

dimon222, было обращение к JAW, JAW ответил. И не в уровне дело. Мне видится, что не следовало так отвечать Андрею. Так и до оскорблений недалеко.
Jaw? в этой теме?? Вы кого-то с кем-то путаете :)

Не по теме:
ch_alex, уточните, в чем дело. И кто тут Андрей?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.