Мои общие вопросы по клиентологии и дизайну...

• Автор темы Автор темы Finetuning
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Мои общие вопросы по клиентологии и дизайну...

Между тем, клиенты не уважают дешевую рабочую силу, и наооборот.
Не уважают, зато как любят! Притом в извращенной форме.
К тому же за годы кризиса и депрессии у клиентов сложилось твердое мнение, что дизайн должен (просто обязан) быть бесплатным. Они же платят за печать (по цене бумаги). И как держать ценник при такой ситуации я, честно говоря, не представляю. Может кто из знающий товарищей научит уму-разуму?

Kostik, я с этим тоже сталкивался.
Моя философия тут очень проста:
- Нужно искать таких клиентов, у которых доход впрямую зависит от качества дизайна. Это раз.
- Во-вторых, делать работу качественно и в срок.
- В-третьих, постоянно искать новые поляны.
- В-четвертых, повышать свой потенциал.

Успех, увы, не гарантирован. Нужна еще толика везения. Но уж, точно, нытьем проблему не решить!

И снова здравствуйте 'by' А что можете посоветовать, о гранды дизайна и ДТП, в следующем случае? Следует ли сразу расписывать свои цены и сроки, первому поперечному вопрошателю по почте обратившемуся, даже если тот с неким заманчивым предложением? Или следует спросить кто он, чьих будет, под какой студией ходит, менеджер каких господ будет? :y)

Или следует спросить кто он, чьих будет, под какой студией ходит, менеджер каких господ будет?

Этично ли спрашивать об этом, вот вопрос в чем. Не покажусь ли неприветливым и надменным в глазах обатившегося, или это норма вещей? Такие то вот вопросы возникают у мнительных дизайнеров, вот решил посоветоваться с коллегами 'blabla'

Ну, а почему нет? Что в этом секретного? Захотят вам сделать заказ - сделают, не захотят - так и вы ничего не потеряете. Я обычно в конце беседы интересуюсь откуда узнали обо мне.

Finetuning, даже если это конкурент, неплохо будет если будет знать ваши расценки. Если они, расценки, не демпиноговые - это только будет способствовать стандартизации рынка.

Не забивайте голову лишней информацией. Если вы фрилансер, то работать лучше без договора, если вас захотят кинуть - кинут. Но и вы понимайте, что есть исходники, а есть превьюшки ваших работ, тем и спасайтесь. Если вы хотите, чтобы не кидали, то оформляйте ИП, платите налоги, составляйте договора с заказчиками, но понимайте, что эти же услуги, а возможно и более высокого качества предлагают и другие фирмы, а также голодные студенты. Кстати оформление ИП, договоров, честные выплаты налогов все равно не всегда спасают от кидальщиков, это вам любой руководитель подтвердит.
Удачи вам!
От кидальщиков не спасет ничего. Было время, работал у одних товарищей - просто отрисовывал, перестраивал макеты из превьюх. было такое, что заказывали радикальное что-то, и, допустим, не большую предоплату давали. и требовали 5-6 примеров работ. работы пришли, деньги ушли, им звонят, гвоорят, что их макет не выиграл тендер, а на самом деле их превьюхи перерисованы, и уже печатаются. выше там, в начале, товарищ очень правильно сказал - предоплата должна быть такая, чтоб вы улыбнулись узнав, что вас кинули.

не понимал никогда, зачем молчать насчет цен? проще потом, когда согласится, рассказать что и как, так же, как мелким шрифтом в договорах, когда им лень и уже некуда отступать.
Я делюсь расценками. Не важно с кем. У меня высокие цены. Кстати, даже сам считаю, что высокая цена, зачастую, привлекает больше внимания. Как минимум глянут портфолио

ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО

имхо - не поможет, т.к. договор, в нормальных, богатых компаниях составляется однозначно, и цена вопроса такая, что обратиться в суд стоит. НО - в договоре, как правило, оговаривают, что первые присланные примерники будут использованы фирмой и соответственно станут ее собственностью. Там дорожка путается очень, и потом край найти трудно. Я наблюдал это действо. Рекламное агентство присылает нам превью, сотни их, агентств, их выносят на фокус-группы, выбирают что-то, откидывают что-то, то, что выбрали снова прогоняют по людям, если отсеялось все, звонят и говорят, что увы. Но проходит время, возвращаются к превьюхе, случайно так, и говорят - "а отрисуй-ка ты нам вот этот макетик, только в синем цвете."
ТОЛЬКО ПРЕДОПЛАТА, И СРАЗУ ПРОЦЕНТОВ 70, и это с обязательным наличием договора(сумма должна быть, минимум, тысячи три Убитых Енотов, на 5-6 примерников ). вот это - панацея.

ПРАЙС

это вы наслушались/начитались разных тех, которые видя прайсы конкурентов, смело опускают цену на 10-50 процентов. Сами так делают, вот и переживают, чтоб с ними так не было. Не стоит переживать об этом. Если вы чего-то стоите, вас обязательно "купят".

им звонят, гвоорят, что их макет не выиграл тендер, а на самом деле их превьюхи перерисованы, и уже печатаются

powerhead, спасибо за мысли. и получается, вот получили некая студия, скажем, получила превьюху от дизайнера, и перерисовала и напечатала. Это что же, сами не могли придумать качественный дизайн: идею + грамотное оформление? т.е. для некоторых проблема именно это и именно для этого даются задания что-то там нарисовать, якобы тестовое задание? и значит, там у них могут сидеть "дезигнеры", умеющие только перерисовывать?

нет, я понимаю, что такое может быть и вроде бы и сам своей головой догадываюсь, но здесь в этой теме просто хочу находить (или не находить) подтверждение своим догадкам, мыслям, в среде своих коллег - дизайнеров. скорее даже не так можно сформулировать вопрос: хочется понять, что из себя представляет студия, опускающаяся до таких методов работы над своими заказами: раздача ТЗ, прихватывание превьюх и перерисовка оных!

powerhead, спасибо за мысли. и получается, вот получили некая студия, скажем, получила превьюху от дизайнера, и перерисовала и напечатала. Это что же, сами не могли придумать качественный дизайн: идею + грамотное оформление? т.е. для некоторых проблема именно это и именно для этого даются задания что-то там нарисовать, якобы тестовое задание? и значит, там у них могут сидеть "дезигнеры", умеющие только перерисовывать?

нет, я понимаю, что такое может быть и вроде бы и сам своей головой догадываюсь, но здесь в этой теме просто хочу находить (или не находить) подтверждение своим догадкам, мыслям, в среде своих коллег - дизайнеров. скорее даже не так можно сформулировать вопрос: хочется понять, что из себя представляет студия, опускающаяся до таких методов работы над своими заказами: раздача ТЗ, прихватывание превьюх и перерисовка оных!

Ну, как правило, дезигнеру рисовать не требуется уметь, достаточно сделать то, чего хочет заказчик, и не стоит себя тешить мыслями о высоком... по сути - бывает и ровно такое как вы сказали, но чаще - если человек платит большие деньги, то думает что ему сделают лучше чем свой же работник, работает за з/п. Нет пророка в своем отечестве. У нас так бывает, точнее пару раз было. Тут много аспектов. Но прежде всего надо помнить о предоплате, и о том, что даже 72 точки разрешения - уже достаточно, чтоб в точности воспроизвести вашу работу)) и еще лучше, просто приехать и показать на флешечке это все.

хочется понять, что из себя представляет студия, опускающаяся до таких методов работы над своими заказами: раздача ТЗ, прихватывание превьюх и перерисовка оных!
Студия.. как раз у студий и забирается все это) У нас большая, международная компания, экспортер. Высоким начальникам плевать где и как берется макет, тем что поменьше - интересно сделать так, чтобы якобы проплатить макет по полной, но дать исполнителю лишь мизерную предоплату, а остальное -себе. Тем более, юридическая база договора такое позволяет с легкостью. А найти мальчика-дизайнера (ну или 5-6 мальчиков в Рекламном Агентстве) очень легко, всегда такие есть, они не закончатся, тем более, с такими расценками, как некоторые товарищи работают - сами себя обворовывают, и дают повод думать, что им и 5 копеек хватит. Вот это и есть причина таких отношений к дизайнерам. Вот поэтому тут и порог у всех трудяг в москве - 30000 рублей. Вот поэтому, таких и стоит обманывать. А те, кто перерисовывает ваши работы, так они ни в чем не виноваты, они же не скажут "не буду", для них это такое же техзадание как и для вас. Так что, не держите зла, если с таким сталкиваетесь, просто впредь будете осторожней и поймете цену вопроса)

Не по теме:
судя по всему, вы еще испытываете чувство того, что дизайнер = художнику. Это не правильно. Нет ВАШИХ работ, есть то, чего хотел заказчик. Попробуйте, как-то, поставить свой логотип на чем-нибудь. Узнаете, сколько стоит реклама))) все, что вы делаете - не ваше, а заказчика. Я вот, никогда и никому не показывал вывеску, возле дома своего "ПРОДУКТЫ" которая написана розовым цветом перед входом в магазин, мне стыдно. Как и за большинство работ.

Kostik, я с этим тоже сталкивался.
Моя философия тут очень проста:
- Нужно искать таких клиентов, у которых доход впрямую зависит от качества дизайна. Это раз.
- Во-вторых, делать работу качественно и в срок.
- В-третьих, постоянно искать новые поляны.
- В-четвертых, повышать свой потенциал.

Успех, увы, не гарантирован. Нужна еще толика везения. Но уж, точно, нытьем проблему не решить!

Хорошо сказано.

Не по теме:

Не по теме:
Я вот, никогда и никому не показывал вывеску, возле дома своего "ПРОДУКТЫ" которая написана розовым цветом перед входом в магазин, мне стыдно. Как и за большинство работ.

Согласен, не спорю, что есть и такие работы. И я их тоже не показываю. Но есть и другие.

судя по всему, вы еще испытываете чувство того, что дизайнер = художнику

Я и то и другое )) Правда, начинающий, от того то и вопросы соответстствующие в этой теме. Кому то могут казаться наивными, а для меня, чтоб понять, ох как жизненные. И вам огромное спасибо всем!

тем что поменьше - интересно сделать так, чтобы якобы проплатить макет по полной, но дать исполнителю лишь мизерную предоплату, а остальное -себе. Тем более, юридическая база договора такое позволяет с легкостью.

немного не понимаю, это как, поясните?

тем что поменьше - интересно сделать так, чтобы якобы проплатить макет по полной, но дать исполнителю лишь мизерную предоплату, а остальное -себе. Тем более, юридическая база договора такое позволяет с легкостью.

Ну, как правило, дезигнеру рисовать не требуется уметь, достаточно сделать то, чего хочет заказчик, и не стоит себя тешить мыслями о высоком...

Не могу заставить себя думать, что дизайнер, это тот, кто умеет двигать отдельные части макета в графредакторах и тем самым что-то "творить", какой-то там макет, тянущий на название "дизайн". Все-таки это уровень "девочки-секретарши с корелом" ))) Настоящий дизайнер все-таки уже художник. И именно у таких заказывают "задорого". Те, кто только режет клипарты и комбинирует - это не дизайнеры. Вы считаете, я в чем-то неправ или по молодости-зелености, заблуждаюсь в терминах?

Не могу заставить себя думать, что дизайнер, это тот, кто умеет двигать отдельные части макета в графредакторах и тем самым что-то "творить", какой-то там макет, тянущий на название "дизайн". Все-таки это уровень "девочки-секретарши с корелом" ))) Настоящий дизайнер все-таки уже художник. И именно у таких заказывают "задорого". Те, кто только режет клипарты и комбинирует - это не дизайнеры. Вы считаете, я в чем-то неправ или по молодости-зелености, заблуждаюсь в терминах?

нет, точка зрения понятна. Но - посмотрите вокруг, много таких, как вы? процентов 85 и не задумываются о том, что же они сделали, не ассоциируют свои работы с чем либо, не понимают, зачем они это делают, лишь бы платили. А сколько платили - так это возьмем количеством бездарных работ, ведь потребитель - такой же бездарный и не грамотный, как и сам тот дизайнер, поэтому они находят понимание, поэтому то, что вы говорите делает вас белой вороной.

Насчет верхней цитаты. Расскажу как есть у нас. надо мной три начальника, один- прямой, второй - над ним, и третий - самый. так вот, третий, выдает бабки, не глядя как именно они распределяются, лишь бы било в смету. Второй делает тоже самое, но еще и контролирует получение денег и передачу первому. Первый координирует рекламу на телевидении, радио, организовывает мероприятия, соответственно, имеет сильные откаты. И вот, когда эти наши трудяги работают с рекламными агентствами, они просто объявляют тендер, менеджеры обзванивают РА, договариваются о пробных макетах, за которые вносится предоплата. Предоплата, как правило, 3-4 тыс. гривен. Приходит от желающих сотрудничать по 5-6 работ, как правило, с первого раза не подходит ничего, и начинается исправление макетов, звонят исполнителям, говорят, что надо править, и говорят, что делать это надо БЕСПЛАТНО, и так могут мурыжить очень долго, не со зла, но выходит так, что люди теряют во времени больше, чем могли бы заработать, не делая этого всего.

Естественно, что многие потом отказываются сотрудничать, но, таких же РА и частных лиц - пруд пруди. А почему так - потому, что все зависимо. Чем их больше, тем ниже цена услуг дизайнера, тем ниже качество. И чем дальше это заходит, тем хуже для нормальных, думающих, анализирующих людей ЭТОЙ профессии.

Не по теме:
а еще, дабы избежать всех сравнений и прочих перетолков, назовитесь художником, если вы достойны то, несомненно, признание будет (не в обиду, конечно)... не пачкайте сразу свое доброе имя сегодняшним пониманием слова "дизайнер"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.