Ответ: Мои общие вопросы по клиентологии и дизайну...
немного не понимаю, это как, поясните?
Не могу заставить себя думать, что дизайнер, это тот, кто умеет двигать отдельные части макета в графредакторах и тем самым что-то "творить", какой-то там макет, тянущий на название "дизайн". Все-таки это уровень "девочки-секретарши с корелом" ))) Настоящий дизайнер все-таки уже художник. И именно у таких заказывают "задорого". Те, кто только режет клипарты и комбинирует - это не дизайнеры. Вы считаете, я в чем-то неправ или по молодости-зелености, заблуждаюсь в терминах?
нет, точка зрения понятна. Но - посмотрите вокруг, много таких, как вы? процентов 85 и не задумываются о том, что же они сделали, не ассоциируют свои работы с чем либо, не понимают, зачем они это делают, лишь бы платили. А сколько платили - так это возьмем количеством бездарных работ, ведь потребитель - такой же бездарный и не грамотный, как и сам тот дизайнер, поэтому они находят понимание, поэтому то, что вы говорите делает вас белой вороной.
Насчет верхней цитаты. Расскажу как есть у нас. надо мной три начальника, один- прямой, второй - над ним, и третий - самый. так вот,
третий, выдает бабки, не глядя как именно они распределяются, лишь бы било в смету.
Второй делает тоже самое, но еще и контролирует получение денег и передачу первому.
Первый координирует рекламу на телевидении, радио, организовывает мероприятия, соответственно, имеет сильные откаты. И вот, когда эти наши трудяги работают с рекламными агентствами, они просто объявляют тендер, менеджеры обзванивают РА, договариваются о пробных макетах, за которые вносится предоплата. Предоплата, как правило, 3-4 тыс. гривен. Приходит от желающих сотрудничать по 5-6 работ, как правило, с первого раза не подходит ничего, и начинается исправление макетов, звонят исполнителям, говорят, что надо править, и говорят, что делать это надо БЕСПЛАТНО, и так могут мурыжить очень долго,
не со зла, но выходит так, что
люди теряют во времени больше, чем могли бы заработать, не делая этого всего.
Естественно, что многие потом отказываются сотрудничать, но, таких же РА и частных лиц - пруд пруди. А почему так - потому, что все зависимо. Чем их больше, тем ниже цена услуг дизайнера, тем ниже качество. И чем дальше это заходит, тем хуже для нормальных, думающих, анализирующих людей ЭТОЙ профессии.