Ответ: На злобу дня. Отсутсвию российских независимых СМИ посвящается
Ну, вот пока я посещаю злачные места, политика на месте не стоит
NaiveMoscowGirl:
"Репрессии" 30-х не идут ни в какое сравнение с репрессиями с середине до конца 20-х годов. Несколько десятков тысяч осужденных по политическим статьям 37-го года распиарены так, что заслоняют миллионы, еще раз – миллионы – неосужденных никем, но тем не менее обреченных на смерть простых людей, которых обрекли те, кого садили в 37-м. Более того, с середины 30-х годов начинается неафишируемый процесс реабилитации.
Про гражданскую даже говорить не приходиться – цифры потерь гражданского населения до сих пор не могут устояться в каких-либо приличных рамках.
Использование рабского труда заключенных, как это ни кощунственно звучит, позволило построить большинство новых провинциальных городов, увеличить старые, наладить добычу угля, ископаемых (в т. ч. радиоактивных), освоить новые территории. Много из вас, москвичей, ломанётся в кузбасские шахты? Где зарплаты у шахтеров ~ 10-15 тыс. рублей? Или поедет осваивать Север?
Страна была во вражеском окружении. Мобилизовать страну, кроме как диктаторскими методами, невозможно. Назовите мне войну, в которой победила бы демократическая страна. Только, пожалуйста, оставьте перекупленный наркоанклав Афганистан, Гренаду с полутора десятком полицейских или смехотворную войну на Фолклендах.
Возможно ли, на Ваш взгляд, существование оппозиционной партии, ставящей задачу не захвата власти, а защиты прав меньшинства?
Нет, невозможно. Политические партии создают только для захвата власти. Меньшинства – это кто? Этнические меньшинства? Сексуальные? Экономические? Культурные? Кто?
За первые десять дней июля 1918 года
Дим, складывается впечатление, что не читаешь мои посты. Я тебе про Фому, ты мне про Ярёму. Я говорю, что Советская власть до реального прихода к власти Сталина (~ середина 30-х годов) была одной, а после – другой, а ты снова всё в одну кучу мешаешь.
Еще раз – пришедшие к власти в 17-м году большевики были были надэтническими отморозками, весьма похожими на нынешних басаевых, удуговых и прочих мосхадовых, их целью было лишь разрушение, чем они с удовольствием и воодушевлением занимались. Жизнь всегда недостаточно хороша, а уж тем более не одинакова для всех, поэтому в любое время можно найти толпы недовольных. Оставим в стороне причины "успеха" большевиков среди масс, главное, что ядом разрушения было отравлено очень большое количество людей. Заслуга Сталина в том, что эти разрушительные процессы были остановлены, более того началось созидание. Мне, филологу, пожалуй, важнее даже не строительства ГЭС, заводов, городов и пр., с середине 30-х годов начинают издаваться словари, гаснут разного рода "пролетарские писатели", возобновляют работу лингвисты.
knower
Вы ратуете за вынесение приговора до совершения преступления? А кто и как будет определять, кто какое преступление совершит? И какое в таком случае будет наказание?
Угу, подождать, когда укатают в асфальт очередную тысячу невинных душ, а потом уже с чистой совестью и под белы рученьки. Расстрелянный "мученик" Тухачевский, проигравший войну Польше и поставивший своей политикой на посту наркома вооружений нашу армию на грань катастрофы, тоже не был виновен? Или это не его кокаиновая рать брала практически не оказавший сопротивления Кронштадт и устроила там резню? Или это не он куражился над тамбовскими бабами, гоняясь за ними на броневике по полю? Вот тебе "обоснованные репрессии". Дед у меня из Кронштадта, поэтому мой личный поклон тов. Джугашвили-Сталину за то, что упыря укатал туда, где ему и место.
Может, Мовла Удугов – чистый и светлый человек? Ведь он сам взрывчатку не закладывал и людям лично головы не отрезал? А Закаев – ведь он теперь совсем европеец!
Коллективизация с индустриализацией (в мирное-то время) обошлись народам СССР столькими жизнями, сколько Европа не потеряла за всю 2-ю Мировую войну.
Европа себя берегла, разве что немцы не очень. Индустриализации я уже коснулся выше. Коллективизация же, какой бы она не была ужасной для большинства крестьян, как индустриализация сельского хозяйства стала в нач. XX века необходимостью, потому что экстенсивный путь развития с./х. в России себя уже исчерпал.
И даже это тяжелейшее бремя не унесло столько жизней, сколько унесло 10-летнее правление ленинской клики – с демократиями и прочими свободами.
Странно, что "демократическое" правление разного рода собчаков и прочих гайдаров – тоже оказалось для нашей страны кровавым и безумным, слава Богу, масштабы поменьше. Все же Гайдар не Ленина, а Собчак не Киров...
Но с тем, что для современной российской власти "не укради" находится в последних строчках рейтинга мотиваций, спорить будешь?
Ох-хе, такое ощущение, что ты веришь, что есть где-то в тридесятом государстве добрый царь с милыми радушными придворными, которые мзду не берут, а все по справедливости судят. И что там власть, если люди на красный свет светофора под машинами мечутся??? И ворует у нас (и не только у нас!) исключительно власть... Угу...
P.S. Пелевин – отстой. Этак мы дойдем, что историю России здесь будут подпирать цитатами из Пикуля...