Ответ: Не хочу учиться
Alexey Shadrin сказал(а):
Хватает наглости хаять то, по чему вы же и учились.
Ну почему сразу «хаять»? Никто ж не отрицает научной ценности этих трудов. Однако речь-то не о ценности и уникальности — речь о доступности для обывательского понимания. Одно дело, когда человек изначально нацеливается на глубокое или умеренное погружение в тему, но таких единицы в любой профессии. Другое дело, когда надо понять азы, освоить ремесло — таких большинство. Может, и им вполне по силам идти вглубь, но для возникновения подобных желаний сначала надо этих людей заинтересовать той глубиной — дать понять, что такая задача им по плечу.
Если уж проводить аналогии с общеобразовательным процессом, то это как те самые «букварь» и «квантовая физика для 2-го курса техвуза». Дайте первокласснику учебник по физике — и он опухнет; хотя найдутся и такие вундеркинды, которые чего-нибудь смогут понять. Но почему-то же в школе начинают не с физики, а с азбуки в картинках. Потом доходят до ньютоновской механики, и лишь в старших классах открывают страшную истину про существование теории относительности. Нежнее надо, ещё нежнее.
Перевод Ханта будет за 150$ (под авторизацию на сервере).
За столь фундаментальную книгу в твёрдой копии с качественными иллюстрациями лично мне такой суммы было бы не жалко. (В конце концов, оригинал стоит столько же, только он ещё и находится исключительно в буржуинии, да на чужом языке.) Кстати, и остальных публикаций это тоже касается. Но, конечно, если бы они были свободно доступны в магазинах, а не как в своё время получилось с «Мониторами».
Alexey Shadrin сказал(а):
Существует
статья, по которой «просекли фишку» тысячи людей (если не десятки тысяч).
Вот её, как мне кажется, маловато будет. «Золотая середина» лежит где-то между этим минимумом и более разносторонними публикациями. А то, что кто-то не осилил — так это не из-за размера, но потому что текст их не смог «зацепить».
Толстые книжки предназначены для высшего образования, а не для лоботрясов на rudtp, foto.ru и пр.
Вот именно. Но высшему образованию должно предшествовать начальное и среднее. Вы же сами говорите, что у людей «за плечами пусто». Если эту пустоту не заполнит кто-то от колориметрической науки, людей так и будут продолжать воспитывать «кардиохирурги Маргулисы».
Возьмите любую медвузовскую методичку на 16 страниц. Вы не поймете абсолютно ничего. А студент поймёт сходу. Потому что у него за плечами образование.
Такую методичку следует сравнивать не с «букварём» о котором речь, а скорее с вашими мини-статьями на сайте. Разумеется, они только для тех, кто уже что-то понимает.
minos сказал(а):
Утверждение, что книги и статьи Алексея Шадрина сложны для восприятия — полная пурга.
Статьи академиков, написанные для своих коллег, тоже могут считаться простыми для понимания. Но не с точки зрения того, кто ещё ничего не знает по данной теме.
Я начинал знакомство с CMS с книги Брюса Фрезера. Эта книга главным образом о кнопках. Ценность её невелика. Тем, кто начинает знакомиться с предметом она не дает понимания. А тем, кто уже понимает она вообще не нужна.
Неправда. Она даёт понимание, что реальные программы в многообразии своём так же далеки от красивой теории, как Земля от Солнца — вроде и свет доходит, и тепло, а разделяют миллионы километров космического вакуума. Авторы потратили кучу времени на выяснение анти-логичных и вводящих в заблуждение особенностей софта, что позволяет не наступать на те же грабли всем остальным.