Не хочу учиться

  • Автор темы Автор темы DimB
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Не хочу учиться

Samsonov сказал(а):
Пусть попробуют Real world color management — там по каждой конкретной программе читать всё-таки меньше. Вот уж разжёваннее некуда.
Да-да, есть у меня это, правда другое издание. Там даже есть разделы типа "Управление цветом в Corel Draw 10". Только отдельного чтение этих разделов при отсутствии понимания основ - в объеме шадринской статьи или внимательнейшего осмысленного предварительного прочтения всей этой книжки (почти 500 страниц) не помогает абсолютно ... даже наоборот, запутывает еще больше.
 

Вложения

  • blank.jpg
    blank.jpg
    150.7 КБ · Просм.: 949
Ответ: Не хочу учиться

Samsonov сказал(а):
Написать трудночитаемый опус каждому по силам
Я запишу этот тезис на скрижалях своего сердца. ПишИте, уважаемый. Кто же Вам мешает.
Не устаю удивляться: у вас, господа, не хватило понту даже на то, чтобы разместить в разделе "Самообразование" чужую литературу. При этом хватает наглости хаять то, по чему вы же и учились, благодаря чему стали хоть в чем-то разбираться.
Что-ж. Я последую совету друзей: перевод Ханта (который практически готов к публикации) будет только для своих в hardcover. Для всех остальных -- за 150$ (под авторизацию на сервере).
Аминь.
 
Ответ: Не хочу учиться

Samsonov сказал(а):
Перед 99 % людей стоит задача просто вникнуть в смысл происходящего, «просечь фишку». Для этого не требуется не только углубляться в дебри «всасывающих пипеток», но и даже тратить время на «соотношение между сигналом и яркостью», не говоря уже про «общие требования к устройству колориметра». Вместо целого ряда толстенных книг достаточно было бы брошюрки страниц на 50–100 (в зависимости от количества изложенных вопросов).
Для этого существует статья , вышедшая еще в 2002 г., по которой "просекли фишку" тысячи людей (если не десятки тысяч). Но теперь эти люди в большинстве своем думают, что им и так все было понятно давно. Таково свойство человеческой психики.
Толстые книжки, которых так боится наша ленивая публика, предназначены для создания платформы высшего образования в сфере imaging, т.е. для будущих студентов, а не для лоботрясов на rudtp, foto.ru и пр.

Далее.

Возьмите любую медвузовскую методичку на 16 страниц. Самую тонкую и простую. Посвященную, скажем, бетадреноблокаторам. И попытайтесь понять, что в ней написано. Вы не поймете АБСОЛЮТНО ничего. А студент -- пятикурсник поймет сходу. Потому что у него за плечами образование.
В нашем деле образования нет. За плечами пусто. Поэтому, чтобы просто и доступно изложить неимоверно сложные вещи, нужно дать хоть какой-то багаж знаний -- а это объем, и это напряжение читателя. Плюс к тому, подавляющее большинство плохо учились в школе и не знают самых элементарных вещей. Самых элементарных! Я читаю курсы и у меня волосы дыбом встают от уровня подготовки слушателей.
 
Ответ: Не хочу учиться

Samsonov сказал(а):
... а вот изложить так, чтобы и ребёнку было понятно, ...
Тогда получится НЕСКОЛЬКО книжек. Для читателей разного возраста...

Представьте себе набор книжек:
- "Ротор вектора индукции". Для 3-го класса.
- "Ротор вектора индукции". Для 4-го класса.
...
- "Ротор вектора индукции". Для 2-го курса техвуза.

Это и будет "от простого к сложному" :)
 
Ответ: Не хочу учиться

Alexey Shadrin сказал(а):
Я читаю курсы и у меня волосы дыбом встают от уровня подготовки слушателей.
Аналогично... :)
Нач. производства в типографии - выпускник музшколы! (не было химии) - спрашивает, что такое "полимер" :-(
 
Ответ: Не хочу учиться

Alexey Shadrin сказал(а):
Для этого существует статья
На эту статью уже сослались пару раз в начале топика :) Однако она все равно не отвечает на главный вопрос который так волнует начинающих (и не только) дизайнеров/верстальщиков.
Конкретно какой профиль ставить чтобы в нашей (хUSSR) типографии не сильно ругались, цвет был похож на правду и чтоб за ТИЛ не вылезти?
Хотелось бы несколько готовых решений с небольшой расшифровкой назначения, преимуществ и недостатков. Желающим учиться - ссылки на ваши статьи с разоблачением фокуса.
 
Ответ: Не хочу учиться

По статистике Sabosa в ISO 12647 "влезают" около 10% типографий. Остальным "ответа на главный вопрос" нет. Надо "на месте" разбираться.
 
Ответ: Не хочу учиться

Это понятно. Однако букварь с картинками не помешает. Не претендующий на всесторонний охват темы. "Учебник" для начальной школы, а не для вуза. Как можно более наглядный. Ориентированный на наши условия.
 
Ответ: Не хочу учиться

Коллеги. Я читал тему уже в полусне... И совершенно без удовольствия.

По поводу крика души автора:
1.«Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит». © Sabos
И огромное спасибо Герману за то, что он сохранил эту бесценную мысль для всех нас.

2.Я полностью согласен с Алексеем. Утверждение, что его книги и статьи сложны для восприятия - полная пурга (извините за прямоту). Алексей Шадрин - без преувеличения, почти ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто сделал что-то СИТЕМАТИЗИРОВАННОЕ (и если станем перечислять, окажется ОЧЕНЬ немало) для просвещения в обсуждаемой области. Безусловно, не будем забывать всех тех, кто делится знанием на форуме.

3.Я начинал знакомство с CMS с книги Брюса Фрезера... И... Почти ничего не понял. ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ перевод этой книги не позволил мне извлечь из неё хоть какие-то полезные знания. Вообще же книга эта главным образом о кнопках. Ценность её невелика. Тем, кто начинает знакомиться с предметом она не дает понимания. А тем, кто уже понимает она вообще не нужна.

4.Среди программ, к которым автор темы предлагает вывесить пресеты-предустановки, дабы тем, кто не хочет ничего знать, быстрее достичь долгожданного "Full Auto Mode", "Automatic" (мне лично ГОРАЗДО больше нравятся "Custom" и "Expert") был назван Corel... Так вот моя практика показывает, что Corel падает c 50% вероятностью при выставлении в нем профайла монитора :). Это для тех, кто хочет что-то настроить в Corel.

Я считаю тему бессмысленной. Предмет не освоит тот, кто не хочет его осваивать, т.е. затрачивать на это время и силы.

С уважением, Дмитрий.
 
Ответ: Не хочу учиться

lunatik сказал(а):
Это понятно. Однако букварь с картинками не помешает. Не претендующий на всесторонний охват темы.
Это будет не учебник. а черт знает что. Все равно, что человеку не знающего 4-х арифметических дествий, показывали бы как решать уравнения, просто тупо подставляя ограниченный набор цифр.
Типа: Вот тут, в уравнении вы видете такую цифру, значит, надо поставить такую. и не кто сильно ругаться не будет. Правда бывают уравнения с другими циферками, но это редко, и поэтому вам их решать не надо.
 
Ответ: Не хочу учиться


Не по теме:
А я и не говорил что написать такой мануал легко :) Вспомните таблицу логарифмов. Или если хотите табличные способы решения нелинейных уравнений. Вообще-то таблицы умножния будет достаточно


Не по теме:
То что с механизмом CMS все так сложно говорит лишь о его несовершенстве. И далеких от идеала составляющих процесса цветовоспроизведения
 
Ответ: Не хочу учиться

JAW сказал(а):
Распечатал "Колометрическую настройку мониторов" и переплёл... Но осилить не смог.
Хм... Шадрин и Френкель авторы? Что там осиливать? Написано доступно. Расшифровки терминам не дётся. Согласен, не всякий соотнесёт "латеральное торможение зрительных нейронов" с чем-то представимым. Но термин есть термин. Да и тут же рядышком есть расшифровка.

lunatik сказал(а):
То что с механизмом CMS все так сложно говорит лишь о его несовершенстве. И далеких от идеала составляющих процесса цветовоспроизведения
Скажем, прямая дорога кое-где будет пересекать извилистую дорожку... Пока имеем то, что работает хотя бы в первом приближении. Дальше - будет лучше. ;)
 
Ответ: Не хочу учиться

lunatik сказал(а):
То что с механизмом CMS все так сложно говорит лишь о его несовершенстве. И далеких от идеала составляющих процесса цветовоспроизведения
А устройство зрительной системы, которую сотворил Господь, в миллионы раз сложнее. И что -- это признак несовершенства?
 
Ответ: Не хочу учиться

Да с CMS, вообще говоря, всё не просто, а очень просто...
Обычная такая табличная интерполяция.

А вот по поводу того, как эту, блин, таблицу построить всё гораздо сложнее...
И самое гадкое, это собственно работа с софтом... Его особенности...
Ну вот объясните наконец, как ECI таблицу кастомную засунуть в 52-й формат...
Если не рисовать это дело вообще мрачно руками.

Вон, Алексей долго в одну сторону i1 мерил... Хоть кто бы подсказал.

В общем мы тривиально боимся отойти от штампов...
Я же построил пробу печатной машины на тираже в 700 листов. А все хотят как минимум 5 тыс. Ну... Обнаружились проблемы. Откуда они вылезли в общем понятно (кстати градиентные по чёрному у меня в завале из за того, что чёрный на 2-й секции, при этом первая под давлением, в триаде из за того, что похоже плотности завышены, чтобы насыщеней было). Но профиль то построен верный и на коротком тираже.
 
Ответ: Не хочу учиться

Alexey Shadrin сказал(а):
А устройство зрительной системы, которую сотворил Господь, в миллионы раз сложнее. И что -- это признак несовершенства?

А чего там сложного... Она просто адаптируется.
Ну да... Можно данный момент выпячивать, а можно игнорировать и так, малость на подкорке иметь в виду.
 
Ответ: Не хочу учиться

Alexey Shadrin сказал(а):
Хватает наглости хаять то, по чему вы же и учились.
Ну почему сразу «хаять»? Никто ж не отрицает научной ценности этих трудов. Однако речь-то не о ценности и уникальности — речь о доступности для обывательского понимания. Одно дело, когда человек изначально нацеливается на глубокое или умеренное погружение в тему, но таких единицы в любой профессии. Другое дело, когда надо понять азы, освоить ремесло — таких большинство. Может, и им вполне по силам идти вглубь, но для возникновения подобных желаний сначала надо этих людей заинтересовать той глубиной — дать понять, что такая задача им по плечу.

Если уж проводить аналогии с общеобразовательным процессом, то это как те самые «букварь» и «квантовая физика для 2-го курса техвуза». Дайте первокласснику учебник по физике — и он опухнет; хотя найдутся и такие вундеркинды, которые чего-нибудь смогут понять. Но почему-то же в школе начинают не с физики, а с азбуки в картинках. Потом доходят до ньютоновской механики, и лишь в старших классах открывают страшную истину про существование теории относительности. Нежнее надо, ещё нежнее. :)

Перевод Ханта будет за 150$ (под авторизацию на сервере).
За столь фундаментальную книгу в твёрдой копии с качественными иллюстрациями лично мне такой суммы было бы не жалко. (В конце концов, оригинал стоит столько же, только он ещё и находится исключительно в буржуинии, да на чужом языке.) Кстати, и остальных публикаций это тоже касается. Но, конечно, если бы они были свободно доступны в магазинах, а не как в своё время получилось с «Мониторами».

Alexey Shadrin сказал(а):
Существует статья, по которой «просекли фишку» тысячи людей (если не десятки тысяч).
Вот её, как мне кажется, маловато будет. «Золотая середина» лежит где-то между этим минимумом и более разносторонними публикациями. А то, что кто-то не осилил — так это не из-за размера, но потому что текст их не смог «зацепить».

Толстые книжки предназначены для высшего образования, а не для лоботрясов на rudtp, foto.ru и пр.
Вот именно. Но высшему образованию должно предшествовать начальное и среднее. Вы же сами говорите, что у людей «за плечами пусто». Если эту пустоту не заполнит кто-то от колориметрической науки, людей так и будут продолжать воспитывать «кардиохирурги Маргулисы».

Возьмите любую медвузовскую методичку на 16 страниц. Вы не поймете абсолютно ничего. А студент поймёт сходу. Потому что у него за плечами образование.
Такую методичку следует сравнивать не с «букварём» о котором речь, а скорее с вашими мини-статьями на сайте. Разумеется, они только для тех, кто уже что-то понимает.



minos сказал(а):
Утверждение, что книги и статьи Алексея Шадрина сложны для восприятия — полная пурга.
Статьи академиков, написанные для своих коллег, тоже могут считаться простыми для понимания. Но не с точки зрения того, кто ещё ничего не знает по данной теме.

Я начинал знакомство с CMS с книги Брюса Фрезера. Эта книга главным образом о кнопках. Ценность её невелика. Тем, кто начинает знакомиться с предметом она не дает понимания. А тем, кто уже понимает она вообще не нужна.
Неправда. Она даёт понимание, что реальные программы в многообразии своём так же далеки от красивой теории, как Земля от Солнца — вроде и свет доходит, и тепло, а разделяют миллионы километров космического вакуума. Авторы потратили кучу времени на выяснение анти-логичных и вводящих в заблуждение особенностей софта, что позволяет не наступать на те же грабли всем остальным.
 
Ответ: Не хочу учиться

Samsonov сказал(а):
Никто ж не отрицает научной ценности этих трудов.
В этих работах нет ни цента научной ценности -- в них нет науки. Есть только систематизация бардака. И ежели система получилась сложная, то значит сложна сама область знания, а не способ описания системы.
Доступность же обывателю нас с Андреем никогда не интересовала: нас интересовала система и четкость изложения этой системы. Тот, кто потщился изучить вопрос -- уже не обыватель.
А обывателю и физиология зрения проста. На то он и обыватель.
 
Ответ: Не хочу учиться

minos сказал(а):
Я считаю тему бессмысленной. Предмет не освоит тот, кто не хочет его осваивать, т.е. затрачивать на это время и силы.
Согласен, извините, что взбудоражил. Просто наболело. Лучше видимо убрать тему...

Алексей, отдельные искренние извинения, думал, что будут более конструктивные предложения.

В последнее время общался с заказчиками только пытаясь узнать с какими установками/профилем человек работает. Сегодня целенаправленно стал выяснять, как вообще обстоят дела, используется ли в работе cms (как раз было двое новых заказчиков):
Один работает в Corel, cms выключает сознательно "потому, что 5 лет назад попробовал и ничего не получилось". Теперь заводить с ним разговоры об этом бессмысленно... Второй (офсетная типография), раньше работали с гейдельберговским профилем, теперь (наверно сменились люди) тоже почти полностью отказались от cms. Цветоделятся swop, 20%,.. Профили которые встраивает заказчик - постольку, поскольку (возможно просто сносятся). Точка зрения - все равно точно ничего не добиться, реальной картины не получить и т.д.

Собственно поднимая тему, в первую очередь хотел облегчить работу препрессу... Но, настолько поразился сегодняшним результатам, что смысла в ней не вижу:(

minos сказал(а):
Так вот моя практика показывает, что Corel падает c 50% вероятностью при выставлении в нем профайла монитора
Пока такого ни разу не наблюдал. Все-таки, особенно если наличествует типичная куча мусора, разгребать легче со включенной cms...
 
Ответ: Не хочу учиться

Alexey Shadrin сказал(а):
Вы отдаете себе отчет, какую глупость Вы сейчас сморозили?
Алексей... Не глупость. А один из основополагающих моментов.
А дальше уже можно обсуждать как адаптируется и как строится.
Но вот то, что зрение адаптируемо нужно помнить постоянно.
И что цветовосприятие сродни музыкальному слуху, в общем тоже.

Я сознательно упрощаю, а не говорю глупости.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.