Я просто обратил внимание в замерах, что бумага со светлотой 97 во многих шкалах. Такого быть не может, это неисправный прибор с моей точки зрения и требуется его замена по гарантии, а не исправление неправильных показаний через сомнительный платный сервис. Это как офсет, который если двоит простите, нельзя калибровать, надо захваты менять, а не калибровать, брак печати не надо калибровать, ошибку в механике не надо калибровать. А неправильно работающий прибор значит теперь будем калибровать? А если кирпичной крошки насыпать на керамику - тоже будем калибровать или крошку уберем? Надо сначала убрать ошибку в калибровке прибора, а потом уж решать - хотим ли мы к нему применять скрытые неизвестные манипуляции через облачный сервис.
Мне кажется, ничего удивительного тут нет. Если прибор выдаёт завышенную светлоту, это как раз скорее вопрос калибровки, нежели аппаратная неисправность. Просто калибровкой нельзя считать одно только выравнивание спектральной характеристики по белой площадке. Во-первых, выравнивание по яркой площадке (строго говоря, не идеально белой) не гарантирует ровную спектральную характеристику для тёмных плашек. Да, прибор может замерить свой нулевой шум (и, кстати, я бы для этого затыкал ему нос, а не ставил бы на белую площадку, потому что нос при сканировании подтачивается и может давать заветы), но чтобы выстроить кривые отклика от чёрного до белого надо бы хоть 2-3 промежуточных точки взять, т.е. измерить серые патчи. Плюс к тому, шум при замере отдельных участков спектра может быть разным, и тут ещё пара десятков цветных патчей добавляется. Я, конечно, не знаю, что там X-Rite закладывает в прибор. Тут вопрос: какие патчи на той шкале, которую они дают к NetProfiler'у? Кстати, на их сайте указано, что прога идёт только к денситометрам и каким-то схожим приборам. Так понимаю, для спектрофотометров она не предлагается.
С моей подачи были куплены два старых i1Pro (Rev. B и Rev. D non-UV), оба явно (хоть и не страшно) расходились с моим б/у i1Pro 2, один точно светлил, второй - уже не помню. Площадки у них были чистенькие (и визуально белее моей, хотя я свою чистил изопропанолом и дефектов на ней нет). В i1Pro 2, кстати, меня смутило отсутствие просветления защитного стекла. Есть подозрение, что это приводит к пониженному контрасту в профилях на бликующих материалах (даже не металлике, а просто "люстре"). Вот, мой, купленный новым, ColorMunki Design, точно врёт, у него спектр чуть ужат по длинам волн, это похоже на расфокусировку в сенсоре. У меня нет достаточного опыта, чтобы судить о надёжности i1Pro, однако, один из полиграфистов мне как раз высказал претензию: раньше, когда он работал, они приборы раз в полтора года через удалённый сервис перекалибровывали. Для интенсивно эксплуатируемого измерительного оборудования в этом ничего нового нет. То, что даже притязательных клиентов продукция устраивает, не очень удивляет, т.к. едва ли клиенты придираются к delta E порядка 1 (и даже порядка 3 на интенсивных цветах), если только не брать очень светлые тона, по которым и ошибка меньше. Так как теме уже 3 года, и у вас появился новый i1Pro 2 (если верно помню заметку на сайте), интересуюсь, появилось ли представление о том, насколько эти приборы могут деградировать и как быстро? Кстати, нельзя исключить, что прибор врёт не из-за грязной площадки, а из-за грязного объектива. Я вообще опасался, когда свой брал, что испарения всяких растворителей могут разъесть площадку (а на объектив i1Pro "1" может сесть тонер от лазерника или просто курево).