Ответ: Новичок
Psy сказал(а):
Про Маргулиса хочу добавить еще, что, да, он учит коррекции. Но настолько однобоко, что я так и не смогла чего-то нормального достичь в РГБ, а получается только в CMYK или LAB. А ведь коррекция бывает нужна не только для печати, но и для WEB.. так что.. начинающему Маргулис может навредить больше, чем принести пользы.
То, что ниже звездочек - ИМХО.
Вот-вот, именно что ИМХО (чрезвычайно не любимое мной словечко).
Отличий RGB от CMYK, в общем-то, не много. Не много, не значит, что они несущественны. И о количестве, и о существенности этих различий Маргулис доходчиво и подробно пишет. И о том, когда и как можно использовать их общие черты, и их отличия.
Где-то (не у Маргулиса, но мысль-то его, в общем и целом), я видел весьма точное определение трёх цветовых пространств, если рассматривать их в контексте цветокоррекции (причём, достаточно узко, в контексте работы с кривыми):
LAB — рашпиль,
RGB — напильник,
CMYK — надфиль.
Также, я считаю, и мнение моё многие разделяют — тот, кто умеет хорошо подготовить изображение к печати, тот для Web-а сделает всё в лучшем виде левой ногой с закрытыми глазами.
Единственно, в чём можно согласиться, так это в том, что начинаещему не стоит читать Маргулиса, не освоив Photoshop на элементарном уровне. Это всё равно, что изучать высший пилотаж, не освоив взлёта и посадки. Но и откладывать слишком далеко не стоит.
Ну и то, что первые шаги можно делать практически по любой (первой попавшейся) книге, которая продаётся в ближайшей книжной лавке, тоже правда. Все они, по большому счёту, перевод и/или пересказ Help-а.