Ножи (из Интересно - 4)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Какой нежный нож
Ну, блин, если он заточен градусов на 20-25, то там РК тооненькая и относительно широкая её и сносит.
А углеродка, если стукнуть по чему может и выкрошится.
Просто использовали не по назначению. Взяла бы нож мясо рубить под 40 градусов ничего бы страшного не произшло.
 
Последнее редактирование:
P.S. Угломер приехал, пойду заберу... А то телефоном углы измерять очень неудобно и криво.
 
Сталь 420 – самая обычная, для самых дешевых ножей.
Вот список распространенных сталей. Elmax и M390 - признак самых лучших европейских и американских ножей.
Zrzut ekranu 2020-07-08 12.27.42.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Дмитрий, я тебе про секрету скажу, все жди 420, это по европейской, вроде, классификации, Элмакс вообще брендовое название. Существуют вполне аналоги названные под химическому составу. А есть ещё термообработка...

Но 420, да, это не 360. Но 360 ты тупо не заточешь, её и поцарапать сложно. А 420 вполне м для ножей норм, тоже прочная сталь
 
Под впечатлением топика решил купить складной ножик. У нас старый, подклинивающий Викторинокс.
Поискал из стали M390
Bohler Uddeholm M390
Сравню с ножами из VG10, которая оценивается как MID-RANGE сталь для ножей.
М390 готовится методом порошковой металлургии, так как такой сплав получить нельзя. Пишут, что зерно тут исключительно мелкое, что позволяет удержать заточку долгое время. Одновременно сталь не хрупкая.
Bohler M390 is widely revered as being the best all-around knife steel, which has led top companies to widely utilize it in higher end knives. M390 exhibits excellent edge retention, corrosion resistance, and high level toughness.
Bohler M390, CTS-204P, and CPM-20CV are all essentially the same steel and sport a near identical composition. With significant amounts of Chromium, Molybdenum, Vanadium, and Tungsten, these steels are 100% ready for action. CTS-204P is made by the USA-based Carpenter Technology Corporation and CPM-20CV is manufactured by Crucible Industries.

Bohler M390 широко почитается как лучший универсальный ножевой сталь, что привело ведущих компаний к широкому использованию его в ножах хайэнд. M390 демонстрирует отличное удержание краев, коррозионную стойкость и высокий уровень вязкости.
Bohler M390, CTS-204P и CPM-20CV - это практически одна и та же сталь, и все они имеют практически идентичный состав. Со значительными количествами хрома, молибдена, ванадия и вольфрама эти стали на 100% готовы к работе. CTS-204P производится американской корпорацией Carpenter Technology Corporation, а CPM-20CV - компанией Crucible Industries.
 

Вложения

  • Zrzut ekranu 2020-07-08 17.55.08.jpg
    Zrzut ekranu 2020-07-08 17.55.08.jpg
    122 КБ · Просм.: 163
  • Zrzut ekranu 2020-07-08 17.55.16.jpg
    Zrzut ekranu 2020-07-08 17.55.16.jpg
    182.2 КБ · Просм.: 176
Это же гриндеры, хотя под них есть ленты аж на 6000 грид

Там много разных лент есть, если не лень в аксессуары залезть и посмотреть. Базовый набор, действительно, странноватый.
 
Ну, блин, если он заточен градусов на 20-25, то там РК тооненькая и относительно широкая её и сносит.

Угу, 20+20 = 40. У рубанков вон, под 25 точат и ничего не выкрашивается. Для твердых пород делают подвод в 35.
Что-то с ножиком не то :)

1594227624783.png
 
Обычно, принято, указывать общий угол, т.е. 20-25, это 10 - 12,5 на сторону.
Да, да, конечно. Какой угол указан у этой точилки: Точилка для ножей Lansky 4 Rod Ceramic Turn Box LCD5D ?

"Есть два предустановленных углов заточки 20 градусов и 25 градусов
25 градусов - используется для большинства кухонных ножей и обеспечивает острый, прочный край.
20 градусов - используется для тех, кто любит очень острые края. "
 
Последнее редактирование:
массово "клеймить" свои живопырки этой надписью.
На самом деле сталь то сама по себе стоит не дорого, вернее не настолько, чтобы на ноже заморачиваться с ценой материала.
А вот обработка стоит очень дорого. Вон, выше поминали 420-ю и её альтерэго 360-ю...
В принципе, обе хорошие нержавеющие стали с хорошими характеристиками. Вот только на станке 360-я обрабатывается раз в 10 дольше, чем 420-я, отсюда, собственно, и цена. В случаях с которыми я сталкиваюсь часто возникает вопрос: Ну и вот зачем здесь 360-я? Чтобы цену поднять?

Кроме того, рабочее время в какой Германии, или Америке с их оплатой труда стоит гораздо дороже.
В Китае сейчас за счёт гос. субсидирования оборудование стоит современнейшее. Вот только китайцы сами по себе ну очень оригинальны.
 
40 и 50. Более того, это не точилка, это правилка, мусат это. Обычно правят на угол больший угла заточки.
Вот они и правят те, что на 30 градусов заточены делают микроподвод на 40 градусов, а тем, что на 40 микроподвод на 50...

1594229198584.png


1594229448308.png
 
Последнее редактирование:
На самом деле сталь то сама по себе стоит не дорого, вернее не настолько, чтобы на ноже заморачиваться с ценой материала.

Ну вот если брать не первую ссылку, то оказывается, что большинство ножей из М390 стоит существенно дороже и не сильно отличается от амазоновских цен (у Дмитрия). Так что может время у китайцев и дешевле, но итоговая цена ничуть не меньше.
 
Так что может время у китайцев и дешевле, но итоговая цена ничуть не меньше.
Ну да. Дорогие ножи на Али тоже имеются... Но повторюсь, эти порошковые стали точить очень не любят, гемор где то на уровне керамики, если не больше.
 
это не точилка, это правилка, мусат это
При наличии алмазных стержней этой штукой вполне можно и точить. Только долго. В качестве, как ты думаешь, мусата, на комплектных стержнях она вполне нормально дотачивает ножи, заточенные на те же самые градусы, без перехода на бОльший угол.

У "правильных" точилок Lansky тоже указаны полууглы :)

В твоей табличке указан угол для "Domestic Kitchen Knife" 30-35. Что один черт больше 25 у рубанка :)
 
эти порошковые стали точить очень не любят, гемор где то на уровне керамики, если не больше.

Я вот как-то избежал керамики, потому что купил на пробу овощной керамический ножик и понял, что чистить овощи нержавейкой удобнее. Потом порезал другие материалы и после этого забросил эту игрушку в дальний ящик. Заранее согласен, что это была ненастоящая японская керамика, но ряд эффектов, описанных владельцами настоящей керамики, я почувствовал.

Точить керамику, кстати, можно на том же воркшарпе, у них есть специальный набор алмазных лент под это.
 
Китайцы эту сталь делать не умеют. Покупают пластины в Европе. Поэтому недешево.
Дык я и не спорю. Просто тут была названа возможная причина [возможной] дешевизны китайских изделий - более дешевая обработка.