Ножи (из Интересно - 4)

  • Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
При наличии алмазных стержней этой штукой вполне можно и точить.
Она остаётся мусатом. Более того, Ланские алмазы 800 грид... :)
Ну, это уровень следующий после грубой обдирки...
У "правильных" точилок Lansky тоже указаны полууглы :)
Это ты верно в кавычках указал... :) Вот это Лански чудо, которое ещё под свои проприетарные камни с 4 углами заточки...
Но самое главное, а что, угол от расстояния режущей кромки от упора не зависит? А от износа камня?
И то, что Лански, это проблема Лански. Они всему миру не указ. Посмотри любой ролик про заточку, там когда говорят полууглы, обязательно уточняют.

Покупают пластины в Европе. Поэтому недешево.
Да копейки эти пластины стоят по сравнению с работой.
Если у китайцев нет точно такой стали, то сделают точно другую сталь с похожими свойствами и назовут по другому.
Технология получения порошковых сталей известна и она сложная, но не чрезмерно.
M390, это патент Bohler. Вот и всё.

А цена здесь несёт больше маркетинговую составляющую...
 
Последнее редактирование:
Для Джава 40-50 евро за пластину на нож – копейки.… Богатые у вас питерцы.
 
а что, угол от расстояния режущей кромки от упора не зависит? А от износа камня?

Так у них явно написано на каком расстоянии ставить надо :)

А вот от износа не зависит, там это нивелируется установкой стержней в плоскость с рабочей поверхностью камня. Но зависит от изгибания этих стержней, но это у всех есть. У лански из-за толщины гнется сильнее всех.

Ты только не подумай, что я призываю покупать это чудо, с которым потом на расходниках разоришься :)

Она остаётся мусатом. Более того, Ланские алмазы 800 грид

Какой ты категоричный. Алмазы для нее нужны для первичного формирования кромки.
До этой точилки была сделана другая, у другой фирмы и с 3 гранными стержнями. И никто ее мусатом не пытался назвать.
И сейчас производится: Tri-Angle Sharpmaker® - Spyderco, Inc.
Недостаток - отверстия разбиваются со временем.

:peace:
 
Тоже мусат для правки. Ты им попробуй нож переточить на другой угол, я с тебя посмеюсь.
Ключом к заточке любого режущего инструмента является удаление стали с края, сохраняя постоянный угол между лезвием и камнем.
Именно это функция мусата.

У трианглов фича только в том, что они предназначены для правки в том числе серрейторов того же производителя, в данном случае Спидерки.
 
там это нивелируется установкой стержней в плоскость с рабочей поверхностью камня.
Это как? У всех зависит, так, что советуют угол корректировать на каждом камне, а у них не зависит?
 
Это как? У всех зависит, так, что советуют угол корректировать на каждом камне, а у них не зависит?

Видео посмотри. У всех остальных ось сплошная и на ней держатель для камня, при этом ось и плоскость камня никак не связаны друг с другом. У Лански каждый раз выравнивается ось и рабочая плоскость камня - "Г"-образная проволока коротким концом вставляется в держалку на камне, камень кладется на плоскость, к этой же плоскости прижимается проволока и держалка фиксируется. Проблема только в излишней гибкости.
 
Ты им попробуй нож переточить на другой угол, я с тебя посмеюсь.

Перетачивается без проблем. Там аж 2 дополнительных варианта стержней для переточки есть. Покупай и перетачивай.
Какая разница, совой об пень или пнем об сову? (с) (Для совы).

Я ж говорю, что ты слишком категоричен :)

У спайдерко и лански другой недостаток, они хороши для коротких ножей, максимум сантиметров 15, а то и короче, когда одним движением можно пройти все лезвие. В плюсе - очень просто эту коробочку взять с собой.
 
Сейчас за проф. уровень держат точилки Apex
При этом сама точилка Apex ну... Начальный уровень за очень дорого.
Китайцы делают интересней варианты с зажимом и переворотом ножа.
Из последнего, как раз, компактного, мне вот такое понравилось:

и

вот такое...

Их же вообще можно из компонентов собирать, например, вниз поставить пару фиксаторов для длинных ножей.

Наши вообще монстров дорогущих на том же принципе строят, типа супер прецизионные , то-сё...
Вон, те же Профили...
 
Приехал мой новый итальянский ножик из немецкой стали. Красивая и удобная вещь.
IMG_0905.JPG
 
Вон, те же Профили...
" подъемник с бесступенчатой регулировкой позволяет выставлять угол с точностью до 0,05° "
Уже смешно :(

Китайцы делают интересней варианты с зажимом и переворотом ножа.
Видел, они их весьма давно делают.

Все эти точилки - это очень хорошо. Можно помедитировать на любимый ножик, потом тряпочкой его протереть и положить в карман. Или точить на продажу.

Моя основная претензия ко всем им довольно проста - эти игрушки не для простой массовой заточки домашних ножей.
Например, у меня на кухне висит 10 ножей, из которых регулярно используются 7. Регулярно = каждый день, некоторые по несколько раз. В среднем, точить их надо примерно раз в месяц. Ну или по факту затупления, бывает иногда. Вот честно, смотрел я на все эти качественные точилки, прикидывал так и эдак, и в результате, за 10+ лет смотрения, купил воркшарп и лански. 20 минут раз в месяц - и никаких проблем (только 6000 лента расходуется раза в 3-4 быстрее 220 из-за отсутствия промежуточного варианта). Второй изредка используется для разделочного ножа (мясо), если удалось его притупить в процессе. Мусат, в моих руках, гораздо хуже. С фиксированными стержнями у лански испортить кромку не удается, угол очень хорошо выдерживается :) Воркшарп, кстати, сделали нечно подобное, но гораздо хуже, на мой взгляд.

В общем, если купить некий уникальный нож, или набор ножей, то все эти "продвинутые" точилки имеют смысл. И спорить не буду. Если всего этого нет, то и начинать не надо,
 
купил воркшарп и лански.
Ну, Воркшарп, извини, но банальн дорого. Можно купить обычный гриндер с тем же успехом в общем то...
(хотя китайские гриндеры и не хвалят).
А раз в месяц как раз не точить нужно, а поправлять РК, т.е. править. Это можно и на досточке с пастой делать и на мусатах.
Там ведь суть в чём. На мусате ты делаешь микроподвод с большим углом и оно будет работать хуже и хуже, пока ты не дойдёшь до конца РК, а там опять точить.
Если не точить с нуля, перетачивая, то в принципе 5 минут на нож тебе хватит.
 
Механизм имеет торговое название Liner Lock. Я такое же встречал и у других марок. А в России этот тип называют флипером.
 
Приехал мой новый итальянский ножик из немецкой стали. Красивая и удобная вещь.

Поздравляю. Я вот тебе раньше хотел написать:
Длина клинка: 7,5 см,
Хватает?
Потому, как у второго крысёныша (RAT 2) 76 мм, и мне его очевидно не хватает по длине, т.е. на кармане чтобы не особо большой, то можно, если чуть помучаться, то хлебушек порезать можно, но не за один рез. Опинельку 8 тоже ребёнку отдал, короткая, сам пользуюсь 9-й...
 
Механизм имеет торговое название Liner Lock. Я такое же встречал и у других марок. А в России этот тип называют флипером.
В России он называется Liner Lock. Один из классических механизмов фиксации.
Что называется флиппером, фиг знает, может быть эти... Которые бабочки балисонги?
1594289098341.png


Хотя нет, флиппер, это вот тот выступ, который у тебя снизу торчит для выкидывания лезвия.
Но не механизм фиксации
 
Последнее редактирование:
Дома я режу хлеб ножом см в 20. Хлеб получается ровный, красивый. А для походных условий вполне хватает маленького.
 
 
Ну я тут видел, ножичек за 20 тыр, которым чья то жена курочку порубила :)
У меня таких дорогих, конечно, нет, но... Нарезать новую РК из за того, что жена не подумала о назначении ножа желания как то нет.
Не женское дело с ножиками управляться, ты ещё жене права доверь и машину
 

Ну и что тебе там сказали, это нож у которого есть "флип" - "плавник" выступ на спине.
т.е. это касается механизма открытия, а не механизма фиксации.

И Лайнер лок, это не торговое название...
 
Механизм имеет торговое название Liner Lock.
Флипер - это открывание одним пальцем за выступ на тыльной стороне закрытого ножа. Потом этот выступ "перескакивает" на рабочую сторону и предохраняет пальцы от соскальзывания на режущую кромку.

По крайней мере, я так понял.