- Реакции
- 1 188
Ответ: Нужен ли пейзажисту HDR?
Если при экспозамере не полагаться на камеру, а выполнить его по 7-9 точкам с помощью спот-метра, то я Вам гарантирую, что полученный 16-битный RAW вполне может быть вытянут в нормальный снимок со всей деталировкой в тенях и светах.
Давайте вновь разбираться: да, динамический диапазон этой сцены (самоей сцены) наверняка порядка 6-6.5D, если обползать ее с фотометром под каждым кустом, а потом взлететь в небо и измерить его яркость. Но почему мы все время забываем о том, что этот диапазон нас совершенно не интересует? Нас интересует динамический диапазон того изображения сцены, что экспонирует пленку (матрицу). Динамический диапазон этого изображения (которое мы для краткости и называем сценой) не превысит 2.5D по ряду причин (о которых подробно пишет Хант) и, в частности, потому, что яркости после прохождения через объектив (или хрусталик глаза) усредняются. Доказывается сие элементарно: возьмите спотметр Sekоnic L-558 и произведите спот-замер по 9 точкам. Вы вряд ли выйдете за 8EV, то есть -- за 2.4D. Почему такого простого рассуждения никто не воспринимает, для меня остается загадкой.belok сказал(а):Извините, но вряд ли...
Если при экспозамере не полагаться на камеру, а выполнить его по 7-9 точкам с помощью спот-метра, то я Вам гарантирую, что полученный 16-битный RAW вполне может быть вытянут в нормальный снимок со всей деталировкой в тенях и светах.