Ответ: О зарплате
rdes02 сказал(а):
Или днем препресс, вечером дизайн за 40%?
ну а сколько вы хотите %?
Ну, на счет сотен заказчиков я немного преувеличил, но иногда бывает и так. А дизайн порой приходится делать во время работы. Приходит, например, менеджер с заказчиком и говорит, что ему нужен банер 5x2м. И ты начинаешь делать все при нем. Ладно, если он сам знает, чего он хочет, или если ему нужно только написать 2-3 слова и растянуть. А когда приходит какая-нибудь тётя с безумной идеей в голове... Сидишь с ней несколько часов, а работа все скапливается. А отказываться чаще всего нельзя.
Если тебе эта тема не интересна, то зачем же тогда стебаться? У всех по-разному бывает. Я ведь не писал, что по 12 ночей сижу... Но если тебе интересно, то было у меня и такое, только не 12, а по 5-6 дней безвылазно сидели на работе. Было это перед Новым годом. Календари собирали, мы уже даже за компы не садились, а просто собирали трио, домики и т.д. Оборудования особого не имелось. Биговали ложками домики, клеили кисточками, трио тоже далеко не самыми современными способами собирали. Ну и т. д. Так продолжалось почти месяц. Ездили домой только для того, чтобы поспать и поесть нормально, а утром опять на работу и всё по новой... И раз уж тема эта о з/п, то, возможно я кого-то удивлю (а может и обрадую, есть и такие), но получили мы за все наши труды 250$ на троих. Наш глубоко уважаемый директор неизвестно куда дел все деньги. Фирма еще существует, но уже не под его руководством. А он сам еще, кажется, занимается своим Онлайн-магазином "Полиграфкнига". Ссылок давать не буду, если кому интересно, можно найти по поиску.
Да, забыл добавить, работали мы на свои же компах, привезенных из дома. Просто это помещение (еще до нашего появления) ограбили. Работали, не ради денег, а действительно ради идеи. Мечтали развить фирму, сделать хорошую дизайн-студию. И все вроде хорошо нормально первое время, и заказчиков было уйма, и все были довольны. Пока наш любимый директор не начал мудрить с деньгами. Он до сих пор всем должен, и не только нам (сотрудникам), но и многим фирмам и печатникам и даже умудрился в нескольких фотовыводящих фирмах нехило задолжать.
Короче говоря, история длинная, не буду вдаваться в подробности. Просто привел пример того, как бывает. Это особенно касается начинающих. Если хочется набраться больше опыта, то, пожалуйста... А если хочется работать без головной боли, то не следует бросаться на первую попавшуюся работу.