- Реакции
- 1 188
Ответ: Обсуждение статей С.Н. и колл. о яркости и контрасте
Александр (sabos) абсолютно прав в том, что визуализация HDR-данных не может быть упрощена до прямого скалирования по Y (или даже по какой-то более продвинутой величине) -- это было бы просто шагом назад. Один из смыслов digital processing состоит в том, что мы получаем возможность не только скалирования, но именно картирования (mapping), сообразующегося с особенностями визуального восприятия. Не использовать возможности "цифры" в данном вопросе было бы просто неразумно.
С другой стороны, я не могу согласиться с Сашей в том плане, что усилия потрачены зря: предлагаемый механизм и beta testing программы даст наглядную картину "граблей" и означит стратегические точки дальнейшей работы. Это очень и очень важно, хотя и неочевидно.
Но мне кажется, что прежде чем спешить с решением конкретных задач, даже при контрасте в 5D, нужно разобраться с нашим понятийным аппаратом, о чем мы уже дважды говорили с Сергеем.
Сергей, я сознательно не отвечал на Ваши вопросы -- постараюсь сделать это завтра утром, потому как только ранним утром я соображаю лучше всего
Павел, проблема в том, что вопросы цветовоспроизведения не ограничиваются самосветящимися дисплеями (визуальными колориметрами): человечество желает воспроизводить стимулы в том числе на отражающих носителях, а носители эти НИКОГДА (здесь я не побоюсь слова "никогда") не превысят 2.7D по контрасту. И на отражающем носителе мы НИКОГДА не получим колориметрически-точных копий многих и многих сцен. Очень многих. И смею Вас уверить, что подавляющее большинство пользователей HDR хотят в итоге видеть изображение сцены на отражающем носителе, дабы потом водрузить его на стену и закрыть дырку на обоях. "Се человек, что ты помнишь" -- мы эволюционировали среди стимулов, в основном полученных за счет отражения, это означает, что проблема мэппинга остается.pell сказал(а):Монитор же с динамическим диапазоном 100000 уже показывали. Надо отметить, что 100000 уже с запасом перекрывает возможности глаза.
Соответственно, лет через эн мы будем иметь возможность добиться колориметрического совпадения изображения с оригиналом.
Александр (sabos) абсолютно прав в том, что визуализация HDR-данных не может быть упрощена до прямого скалирования по Y (или даже по какой-то более продвинутой величине) -- это было бы просто шагом назад. Один из смыслов digital processing состоит в том, что мы получаем возможность не только скалирования, но именно картирования (mapping), сообразующегося с особенностями визуального восприятия. Не использовать возможности "цифры" в данном вопросе было бы просто неразумно.
С другой стороны, я не могу согласиться с Сашей в том плане, что усилия потрачены зря: предлагаемый механизм и beta testing программы даст наглядную картину "граблей" и означит стратегические точки дальнейшей работы. Это очень и очень важно, хотя и неочевидно.
Но мне кажется, что прежде чем спешить с решением конкретных задач, даже при контрасте в 5D, нужно разобраться с нашим понятийным аппаратом, о чем мы уже дважды говорили с Сергеем.
Сергей, я сознательно не отвечал на Ваши вопросы -- постараюсь сделать это завтра утром, потому как только ранним утром я соображаю лучше всего