Panis ex machina

  • Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
11 044
Реакции
5 942
или хлеб из машины.
Продолжаю кулинарную тему. Есть у нас любители выпечки из собственной хлебопечки?
Если такие есть, поделитесь лайфхаками.
У нас хлеб все дороже и все менее вкусный. Купил под елочку жене (и себе) хлебопечку.
Буду рад советам :)
 
У тещи в деревне есть, иногда печет.
Машина ограничена формой, с любым рецептом получается формовой хлеб, всегда напоминающий батон-кирпич.
 
Форма в данном случае – вторично :)
 
Ну она на вкус влияет и кусок всегда одинаковый.
 
Рецепты там прилагались в мануале, по мне так они вполне исчерпывают ее возможности. Делает печка все сама, потребности в лайфхаках особых не вижу.
 
Закваску теща не делала, сухие дрожжи.
Какой-то заметной разницы из-за муки одного вида, но разных брендов по-моему нет. Пшеничный естественно отличается от ржаного. :)
 
Я для обычной выпечки покупаю свежие, с ними она боится. Делает по мануалу. 'rtfm'
Результат стабильный и вполне съедобный.
В деревне готового хлеба не продают, доехать до города иногда тоже не получается, эта печка хороший выход.
 
У меня нет проблем с доступностью хлеба. Но тот, который доступен вкусен только один день, часто на следующий день уже черств. И, что хуже всего, напичкан всевозможными улучшайзерами. Это причина покупки.
 
Я знаю, но:
мука, дрожжи (или закваска) могут быть сильно разные.

я покупаю сухие дрожжи для хлебопечки и муку для хлеба, bread flour.
присмотритесь к ассортименту муки в магазинах, наверняка найдете такую тоже.

еще слышала, что к каждой ХП надо приспосабливаться, у меня, например, на две чашки муки по рецепту надо чашку воды минус столовую ложку. На практике - чашка воды плюс еще миллилитров 10, тогда получается идеальная верхушка

я пеку самый простой из книжки с рецептами, которая была вместе с ХП, хлеб получается очень вкусный, как в детстве :) нам нравится
 
Последнее редактирование:
присмотритесь к ассортименту муки в магазинах, наверняка найдете такую тоже.
Да, такой много. Жена даже пекла очень вкусный хлеб в обычной духовке. Но оказалось, что в этой готовых смесях тоже масса подозрительных компонентов. Так что хотим использовать максимально натуральные ингредиенты.
У нас (в ЕС), например, запретили натуральные копчености, теперь «коптят» какой-то гадостью химической, рыбу вот в ней вымачивают. Вкус гадостный.
Думаю научиться коптить сам.
Вся еда становиться все ближе к американской, выглядит как картинка, а вкуса нет. А натуральные продукты стоят в три-четыре раза дороже обычных.
 
Это не смесь, просто протеина больше в пшенице.
У нас в сетевых магазинах только смеси. Там полно всякой химии, для увеличения объема, консерванты, усилители вкуса…
Справедливости ради, оказалось, что есть и совершенно натуральные, но надо специально искать. В сети или в магазинах со «здоровой пищей».
UPD: но это все равно смеси, ржаная/пшенная, иногда другие + дрожжи или заквас. Есть, конечно, просто мука, но она не позиционируется для выпечки хлеба.
 
Последнее редактирование:
тогда просто муку покупайте и не парьтесь :)
надо будет, скорее всего, поэкспериментировать с количеством воды, вот и все
 
У нас в сетевых магазинах только смеси
Имелась ввиду американская bread flour.
Копоть канцероген, вот и запретили.
ближе к американской
В Америке есть разная еда и полно
натуральные продукты
 
Приезжайте к нам на Колыму '))'
 
один день, часто на следующий день уже черств
Когда случатся купить хлеб (я его очень редко и помалу ем), то остаток режу на куски и убираю в морозилку. А из морозилки потом по надобности — в тостер.
 
Мы с женой любим хлеб. Морозилка не выход.
У нас действительно с хлебом проблема.
Наладились было покупать дорогой хлеб у сетевой большой пекарни, испортился месяца через 3.
Появилась маленькая пекарня с еще более дорогим хлебом. Стали там брать. Та же история.
В сетевых дисконтах свои пекарни в каждом магазине. Но там тесто делают централизованно, в нем целый набор юного химика. Хотя бывает вкусный.
Так что покупка печки вынужденная.