Уважаемый Олл!
Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что существует много дизайнеров/верстальщиков, которые не знают, что такое префлайт. С другой стороны, у большого количества упомянутых личностей, нередко возникает желание/необходимость проверить макет, который они хотят извергнуть из себя - с целью его сдать в типографию/репроцентр.
И если у таких товарищей будет некий инструмент в браузере (aka Cloud solution), который выдаст рекоммендации/настройки экспорта (Save As / Export / PDFPrinter / XPS / etc.) из используемой программы (от FrameMaker/Quark/Corel до PowerPoint/Word/Excel), и примет результат в аплоад, после чего вернет в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ виде список замечаний на русском языке и после подтверждения исправит общие асипки и выдаст PDF/X - все такие товарищи будут рады. Где-то так:
Более того, если такой функционал будет "одним из" предоставляемых сервисов... Например, что может быть еще полезно... Пошаговый Визард на тему "как и где это будет напечатано", в результате которого все, что будет присутствовать в макете будет поделено в некое Generic CMYK, основываясь на результатах такого опросничка. Что поможет непосвященному "дизайнеру Никитке" сделать свой драгоценный первый/второй в жизни макетик и сдать адекватно подготовленный PDF/X, поделенный в плюс-минус правильный CMYK на типографию. А если при этом договорится со всеми, у кого есть цветопроба в его регионе - предложить после нажатия кнопки и оплаты онлайн забрать цветопробу по указанному адресу?
Огромное количество вещей можно прикрутить к подобному сервису, которые позволят непрофессиональным макетировщикам / дизайнерам пропустить их драгоценный макет через "черный ящик", получив при этом пару ценных рекоммендаций (в том числе, может и где лучше напечатать в его регионе?) получить готовый к сдаче в типографию макет.
Для профессиональных пользователей можно прикрутить превью растра после РИПа (который будет сидеть в том же облаке), с выбором технологии растрирования, необходимого спуска полос + параметры печ. машины (клапаны, позиционирование и т.п.) и выдать 1-bit TIFF или PDF/X размером с пластину. А если под рукой нет ПитСтопа - то, крому всего прочего, нажав чекбокс - получить префлайт-репорт по выбранным критериям.
Также туда-же можно прикрутить инструмент CMYK->CMYK на уровне PDF, с добавлением функционала пресловутого InkSave (aka Smart GCR с выбором основных параметров)...
Да и вообще предложить на выбор профессиональный инструментарий, которого в нужный момент под рукой может не оказаться (PDFin-PDFout).
Все это будет полезно: вот нужно вам сделать CMYK->CMYK пару-тройку раз в год, а перед Вами PDF, неизвестно как поделенный, ибо не включены профили там (журнал нужно перегнать). А в облаке сидит какой-нить Profile recognition (есть такие алгоритмы у некоторых
, который протегирует Вам профилями картинки и перегонит в Ваш CMYK, с необходимыми настройками или по профилю, который Вы загрузите.
Или вот не купили вы PitStop и не знаете - где взять слом (фу-фу
и Acrobat у Вас Reader. А Вам срочно нужен префлайт.
Или вот из недавнего: админа озадачили сдать макет, сделанный манагером в PowerPoint, в типографию "потому что там на птичьем языке компьютерщики говорят - вот и поговори - ты же тоже компьютерщик". А он про офсет только слышал. Вот зашел он в такой сервис нажал несколько кнопочек, и получил все, что нужно - не углубляясь в изучение всего офсетного производства.
Проект безусловно полезный! И применений ему можно придумать немало - еще и сами найдутся (посмотрите на добрые половину тредов на форуме!). И систему платных /бесплатных функций тоже можно продумать.
А вот Вам еще один пример: договорится с типографиями разных регионов рунета и предлагать их пользователю, в зависимости от его позиционирования: "Вот Вам отчет об асипках, PDF/X - а хотите мы его сразу подготовим к печати на конкретной типографии и зааплоадим туда <список типографий Вашего города>, вот телефончик манагера?".
Аналогов же такого подхода в облаке не существует (насколько я знаю) - все подобные проекты привязаны к конкретным типографиям. Или это имеет другую заточку - см. Adobe Cloud
Не по теме:
а ведь именно "туда" все идет - в облако нравится это всем или нет - ведь смотрите, какой странный был Айфон сначала? А ведь все - кнопочных телефонв почти уже нету
Предлагаю, все-таки, обсудить интересную и свежую идею "советского препресс-центра в облаке" (...и получить в будущем бесплатные услуги для RuDTPистов.ru
) Ибо подобная идея терзает и меня давно
Более того, я немного знаю про этот проект - все именно пишется с учетом национальных особенностей, а не собирается из кусков других производителей.