PDF workflow в облаке

• Автор темы Автор темы iv_azz
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли PDF workflow в облаке

• Всего проголосовало
    30
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
[KO] В раскладушке 1/3 А4 внутренняя часть должна быть короче, чтобы буклет нормально складывался. Например, 97-100-100. Новичок сделает все страницы 99-99-99 и привяжет к границам сгибов дизайн, так, что переносом фальцев не победить. Продвинутый новичок сделает 97-100-100, но не отзеркалит фальцы на обороте 100-100-97.[/KO]
Ваша задача победить это автоматом.

• Спасибо
Реакции: Valentin и Jeine
Ваша задача победить это автоматом.
И чтобы текст не подходил к фальцу близко. А еще там бывают заголовки на всю внутреннюю часть разворота...
И еще усложним. Горизонтальная ориентация сложенного буклета. И если с одним фальцем достаточно просто повернуть оборот на 180 градусов, то с лифлетом в 2 фальца все сложнее с ориентацией полос;-)
Еще. Буклет 100 на 200 в сложенном виде, в развороте квадрат 200 на 200, 1 биг, плотная бумага, горизонтальная ориентация. В зависимости от типа бумаги (у бумаги для цифры обычно долевая по короткой стороне, у резаной с формата меловки - по длинной) спуск выполняется так, чтобы биг был по долевой. Учтем?

Опять не понял вопроса
С 94-го года самое непосредственное.
Видимо, годы берут своё, и за давностью лет стерлось то ощущение, когда знаешь, где искать в макете засаду. Либо попросту к препрессу отношение совсем далекое.
И что Вы имеет в виду под "принять в автоматическом режиме"?
"Принять" (любой макет) – значит гарантировать, что это можно не только качественно напечатать, но потом ещё и качественно же выполнить все послепечатные работы. И мне странно это говорить человеку, который
С 94-го года самое непосредственное.

Уважаемые Lev, Mallard, Jeine!
Давайте разделим понятия:
- «техническая корректность макета», что не подразумевает проверку размера макета;
- «возможность макет корректно финишировать», что подразумевает такую вводную, как описание готового изделия (чистый формат, существующие финишные мощности – может у Вас бабст7 или бабст10 с ложками в руках?%) ) и некоторые данные о том, как это будет печататься.

Не по теме:
Т.е. Вы ожидаете некую систему, которая посредством миелофона вычитает все такие параметры и автоматически «примет» макет?'opa!)'

Поэтому ранее (пост #104) я и предложил похвалить/поругать/дополнить предполагаемый общий функционал.
"Принять" (любой макет) – значит гарантировать, что это можно не только качественно напечатать, но потом ещё и качественно же выполнить все послепечатные работы.
Дело в том, что планируемая система НЕ БУДЕТ привязана к конкретной типографии ("облачный сервис") - планируется некий инструмент, который поможет генераторам макета с одной стороны и специалистам на типографии, не имеющим необходимых инструментов под рукой.

Хорошо. Не затрагивая офсетчиков и других многотиражных товарищей, лично мне, как цифровой типографии пригодится

Конвертер в ПДФ (из всяких говнофайлов офиса, корела и JPEG)
Контроль шрифтов (включение, эмуляция, трассировка)

И, возможно
Префлайт в PDF/x с выбором профилей (куда же без него)
конвертация Pantone в СМУК
конвертация в профиль ICC

То есть получим некий онлайн конвертор продвинутый. Причем "онлайн" немного смущает. Не могу я ставить техпроцесс в зависимость от работы интернета. На данный момент у меня есть почти весь инструментарий проверки, доделки и подготовки к печати макетов. Нет микрософта и корела. При острой необходимости стоимость необходимых лицензий - копейки. Так что возможно ваш сервис и будет полезным, но лишь как вспомогательное средство.

К делу не относится: может я старый и консервативный стал, но точно так же никогда не отпущу под контроль третьих лиц в "облака" функции расчета, учета и контроля заказов, тем более на условиях аренды.

• Спасибо
Реакции: BravO
Давайте разделим понятия
Я не против разделения понятий, я против игнорирования очевидных фактов.
- «техническая корректность макета», что не подразумевает проверку размера макета;
Что это? Средняя температура по больнице? Нафик нужен превосходный макет размером 1200 мм х 1800 мм (ситилайт, по сути для широкого формата) с разрешением 300 ppi (дефакто стандарт офсета) с вылетами (внимание!) по 5 мм, если речь о попытке напечатать листовку А4 да ещё и 4+4 (одно и то же изображение на обеих сторонах, но файл предоставлен как одна страница)?

- «возможность макет корректно финишировать», что подразумевает такую вводную, как описание готового изделия (чистый формат, существующие финишные мощности – может у Вас бабст7 или бабст10 с ложками в руках? ) и некоторые данные о том, как это будет печататься.
Тут опять возвращаемся к вопросу о том, что то, что нужно финишировать, должно быть четко обозначено, что именно за изделие должно в итоге получиться.
И даже если бабст100, то какое это имеет значение при вопросе несоответствия планируемых мест фальца буклета расположению информации на макете этого буклета?

Ещё раз, коротко: считаю, что макет без описания желаемого изделия - ничто, и не нужно пенять на разное оборудование – плюс-минус метр везде всё работает одинаково (и фальцовки, и термобиндеры, и резаки).
А "прием" макета исключительно с проверкой на соответствие всего чего угодно, но без условий послепечатной обработки - сферический конь в вакууме.

Если добавлять:
1. Нужен фриварный генератор файлов настроек, наподобие *.joboptions акробата. Чтобы их можно было выложить на сайт или переслать почтой.

2. Такой же генератор техзаданий (размер, красочность, материал, постобработка и т.д.), видимо взаимосвязанный с соотв. файлом настроек. Т.е. проверка, по возможности, должна быть и по тех. заданию. Причем доступный и менеджеру принимающему заказ и заказчику.
Т.о., чтобы после обработки файл приходил со своим техзаданием.

Заказчик профукал -- можно будет ткнуть носом. Доп. страховка. А кому-то наоборот поможет собраться с мыслью, во многих случаях просто перманентно "растекшейся по древу". "Посмотрите размеры и кол-во в файле" или "в имени файла" уже # .... (слов нет).

3. Результаты работы лучше отдавать одним архивом - доп. защита от дурака и минимизация трафика.

4. Непонятна политика работы со спотами -- среди кучи "мусорных" пантонов может быть и нужный. В случае цифровой печати спот-цветом может быть задан контур реза. Т.о. образом --> опять в п.2 --> должна быть возможность сделать соотв. пометку.

5. Для цифры передележка производится по материалу (в большинстве случаев на рипе), плюс есть свои особенности. Во многих случаях лучшим вариантом будет вообще ее отсутствие.

6. Конвертация в кривые

И вообще, взять опции префлайт и optimize с Acrobat и реализовать хотя бы их.

Одно неясно -- пока, на просьбы записать PDF, приходит все что угодно, но только не PDF.
Только при сжатых сроках, под угрозой срыва заказа, они начинают как-то шевелиться.
Как таких юзеров еще и этим сервисом напрячь пользоваться?

P.S. А от Adobe и MS уже честно говоря тошнит. Кроме рюшечек, новых глюков и тормозов -- ничего нового по теме. Бесполезная и вредная постоянная гонка с новыми версиями. При этом качество подготовки макетов все ниже и ниже.

P.S.S. Совсем непонятно, почему почти у всех эта идея вызывает такое неприятие -- никто в здравом уме есс-но рабочую цепочку менять не будет. Но если удастся отсечь хотя бы часть обильно поступающего мусора, и проделать эту работу силами заказчика на его стороне -- это уже было бы хорошо. А уже готовое техзадание, которое менеджеру обычно приходится вытягивать "клещами" -- этого мало?
Да и посылать, например с вордовским файлом, будет уже легче: не "на поиски дизайнера", а в "облако" :).

Не могу я ставить техпроцесс в зависимость от работы интернета.
Так уже и так полная зависимость. Ногами уже никто не ходит, диски/флешки не носит.
98% макетов поступают по почте/ftp/с файлобменников и т.д. Уверен, у Вас тоже самое.

• Спасибо
В случае цифровой печати спот-цветом может быть задан контур реза. Т.о. образом --> опять в п.2 --> должна быть возможность сделать соотв. пометку.
Плоттерная резка отпечатанного по контуру - это отдельная песТня с припевом, ее никак не автоматизировать. Чем задан контур - глубоко пофиг. Отстрелить пантон при печати не удастся, его надо руками убирать. Метки для "глаза" - у нас препс ставит, но там тоже нюансы в расположении, для нашего плоттера нужны поля на печатном листе. На больших планшетниках не обязательно, но там еще биг можно делать. Задача подготовить фал, контур и спуск на резку не каждому оператору под силу, не говоря уж о клиентах. Обычно делаем пробный оттиск, пихаем в плоттер. Если все норм проходит, тогда только тираж.

4. Непонятна политика работы со спотами -- среди кучи "мусорных" пантонов может быть и нужный. В случае цифровой печати спот-цветом может быть задан контур реза. Т.о. образом --> опять в п.2 --> должна быть возможность сделать соотв. пометку.
У нормальной цифры, в нормальном РИПе есть таблица преобразования пантонов. Контур, если он задан например спотом REZ с оверпринтом, на РИПе не убрать, только руками в файле.

• Спасибо
Контур, если он задан например спотом REZ с оверпринтом, на РИПе не убрать, только руками в файле.
Миш, можно. Например, Apogee понимет тэги, поэтому есть плагин к Акробату, в котором можно каждой картинке своё растрирование назначить, лак обозначить и контур вырубки )

Совсем непонятно, почему почти у всех эта идея вызывает такое неприятие
Не у всех, а только у технически ориентированных. Менеджер'ю такая идея слаще мёда. Развод на новый профит. Но обычно все выхолащивается в "Ваш звонок очень важен, оставайтесь на линии, нажмите клавишу, нажмите клавишу, нажмите клавишу.... ". ТС и BravO формулируют идею в совершенно неработоспособном виде. Монетизация операции за которую никто не собирается платить. "Produce press ready PDFs in a simple way" — решение уже есть Instant PDF, в купе с PitStop Connect не нужно никакое облако. Многие ли используют это решение? Если лох, то есть клиент не в состоянии или не хочет платить квалифицированному специалисту захочет ли он платить сервису? Вопрос риторический.

Не по теме:
BravO надо спросить как часто компания где он совершает "трудовые подвиги" публикует объявления о вакансии репрографа&препрессора для ясности.

BravO надо спросить
Да не надо его спрашивать. Там все ясно )
Лично меня удивляет его упорство про кнопку "Сделать зашибись"! Хотя сам про Self Service мне в январе рассказывал ))))
вариации на тему Fiery и Creo
Миш, могу предоставить такую возможность... Попробовать, в смысле...

• Спасибо
Реакции: Mallard
У нормальной цифры, в нормальном РИПе есть таблица преобразования пантонов. Контур, если он задан например спотом REZ с оверпринтом, на РИПе не убрать, только руками в файле.
Хорошая идея, кстати - добавить в функционал префлайта отдельный функционал для работы с высечными контурами - например, объектам, у которых Fill или Outline покрашен определенным пользователем цветом, присвоить Overprint.

Лично меня удивляет его упорство про кнопку "Сделать зашибись"! Хотя сам про Self Service мне в январе рассказывал ))))

Не по теме:
SelfService - это круто, без сомнений! ;) Ты знаешь, я апологет '))'

Просто тут моя голубая мечта реализовать препресс-бюро в облаке натолкнулась на начало реализации "той самой" кнопки .'dans))' В результате - решили вынести на обсуждение Уважаемого Олла, с целью реализовать "разумную" кнопку, монетизированную по принципу Робина Гуда )):]
Но самая большая прелесть подобной реализации - отсутствие привязки к конкретному производству и к конкреному клиенту: не много к одному, а много ко многому.
И я безумно счастлив, что хоть на 6-7 странице треда наконец началось разумное обсуждение ;]], за что искреннее спасибо!

Вероятно, голубизна мечты затмевает разум и на узкие места проще закрывать глаза?

могу предоставить такую возможность... Попробовать, в смысле...
Какую-то штуку, позволяющую в Фиери печатать/не печатать отдельные сепарации? Или я не так понял тебя. А смысл? Все равно никто (или почти никто) из клиентов цифротипух простые-то высечные контура делать толком не умеет. Про изделия типа коробок-упаковок вообще молчу в тряпочку. Сами рисуем по образцу, ребята-изготовители штанцформ доделывают с учетом толщин материала.

Да какие там высечки! Вон, про буклет, коих тыщщи, нет никакого решения, не то что под высечные работы!

Лично меня удивляет его упорство про кнопку "Сделать зашибись"!
Аксиому препресса, да и вывода тоже -- "мусор на входе = мусор на выходе" никто вроде и не пытался опровергать.
И кстати, очень подходящий для такого облака слоган. :)

отсутствие привязки к конкретному производству и к конкреному клиенту
Можно добавить еще пару пунктов:
1. Та самая "монетизация", действительно вызывающая сомнения (2pdf.com).
У меня шф-печать, на вход рипа идет только pdf. Представьте, что есть 5 макетов сити-формата (1200х1800 мм). Клиент, для экономии, само собой постарается запихать 5 макетов в один файл.
Вы уверены, что это оптимально, и вообще подъемно? 95% архиваторами не пользуются принципиально.
А загружамый объем перешкалит за n-Gb точно. Тех. требования ведь тоже никто не читает.
Т.е. реализованная "монетизация" уже явно не подходит.

И отсюда же еще и следующий пункт:
2. Реализован ли контроль целостности загруженных данных? И возможно ли это вообще? Тифы, например, при пересылке до сих пор изредка все-таки "бьются".

3. Отпадает часть заказов из автокад. Вопрос "поиск и установка у себя" с заказчиками не обсуждается по умолчанию.
Насколько реально включить в ваше облако конвертацию DXF/DWG --> PDF?

Прочитал. Все. Внимательно. Утопия. Постепенно скатывающаяся в полнейший бред. Имхо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.