пережег пластин СТР

• Автор темы Автор темы karkun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Спросите у установщиков где в проявке прописываются форматы пластин? Хотя может быть она сама у Вас по входным датчикам определяет размер и сколько надо подкачать проявителя.

форматы пластин установлены в Принерджи. а проявка, кажется подкачивает по площади пластины. потому что на пластинах 1-го формата жрет немерянно, а на 65 и 74-ых нормально

будем искать веревочные фильтра, спасибо.
с краю ванны с проявителем (на границе с ванной с водой) происходит волнообразование или небольшое бурление. это, как нам сказали установщики и есть циркуляция.
Полимерные идут все 5-10 мкн. Даже если продавцы рассказывают другое. Мы ставили - через два дня начинались "чудеса". На 150 мкн веревочный мы не нашли, поставили многоразовый с сеткой из нержавейки - все стабильно.
Вы его пока вообще выкиньте. Страшного, наверное, ничего сразу не будет, зато будет "чистота эксперимента".

Тоже недавно установили CTP. Проблем пока нет, но вот хотелось бы поподробнее про фильтр.
Почему нужно 100-200 мкн. Всегда думал, что раствор фильтруют для его очистки от эмульсии. Меньше ячейка фильтра - чище раствор.

Очевидно фильтр нужен для фильтрации конгломератов достаточно крупных, чтобы повредить печатную форму или само оборудование (помпы, клапана и т.д.). При этом он должен свободно пропускать саму растворенную эмульсию пластин, которая, я думаю, имеет размер больший, чем 5-10 мкн и запечатывает моментально поры такого фильтра.
А если бы фильтр отфильтровывал саму эмульсию, то он бы и чистый всегда был бы и прозрачный - как вроде только залитый.

• Спасибо
Реакции: Valentin
А если бы фильтр отфильтровывал саму эмульсию, то он бы и чистый всегда был бы и прозрачный - как вроде только залитый.
Иными словами, сквозь него все бы и проходило = сам фильтр белый и пушистый..
Проще сетчатый металлический поставить = моется и ставится назад...

В проявке формат пластины прописан?
И еще, что поле 1х1 показывает? Или Вы "на глаз" качество пластины определяете?
вы знаете, вы правы. в проявке в Плэйт сайз забил новый формат, пока все в порядке.
приходится делать оттиск на машине, а там печатник меряет денситометром.
простите, поле 1х1 -это что?

Ставиться веревочный 200-150. Покупаются оптом сразу ящик, по 2,5 доллара штука. Польша выпускает.
Циркуляция в ванне. У вас есть входной патрубок как правило сбоку, чтобы входной поток омывал нагреватель. Достаточно опустить в сантиметре от входа линейку из нержавейки, чтобы увидеть циркуляцию.
Циркуляция в проявке для пластин, в подавляющем большинстве случаев, осуществляется через трубку со множеством отверстий вдоль либо щеток, либо валов в секции проявления. Бывает, что некоторые отверстия забивает отложениями эмульсии (прошедшими через многоразовые или крупноячеистые фильтры) и нарушается равномерность подачи проявителя = неравномерность проявления пластины. Например с одной стороны смыто, а с другой вуаль.
Проверить равномерность циркуляции проще всего во время чистки проявки постепенно заполняя ванну водой при этом включив проявку (если ее конструктив позволяет включить проявку с не полностью залитым баком проявления).
Полимерные идут все 5-10 мкн. Даже если продавцы рассказывают другое. Мы ставили - через два дня начинались "чудеса". На 150 мкн веревочный мы не нашли, поставили многоразовый с сеткой из нержавейки - все стабильно.
Вы его пока вообще выкиньте. Страшного, наверное, ничего сразу не будет, зато будет "чистота эксперимента".
Но мне вот кажется, что дело в фильтре - пористость должна быть порядка 100 мкм, не меньше.
Читаю и удивляюсь - неужели тут все только теоретики собрались? не менее 100мкм! сетка!
4-й год работаем на веревочных фильтрах из Леруи Мурлена по 50-60 рублей/штука. На разных проявках, химиях и технологиях! Стараюсь брать 25мкм, но когда их нет, то и 10мкм идет хорошо. меняем раз в 2-3 недели. Или по объему, если большой вывод был. Но при большом выводе и сама химия меняется чаще. Проблем, кроме как несовместимости некоторых марок проявителя и эмульсии пластин забивающими наглухо фильтр ЛЮБОГО сечения за пару дней НЕ НАБЛЮДАЛ!
а вот выкидывать фильтр я бы не стал - при хорошем выводе плохая эмульсия даст отложения и в помпе и в шлангах, что потом с разными очистителями пол дня развлекаться придется...

• Спасибо
Читаю и удивляюсь - неужели тут все только теоретики собрались? не менее 100мкм! сетка!
Это точно, буковки которые в мануалах есть, совсем никто читать не хочет. И чго удивительно, производители пишут, на полимер 150 микрон, на безпроцесные пластины 200 микрон, на аналоговые 150 микрон, да еще и странные какие-то, в комплекте с новой проявкой поставляют сетчатые фильтры. Нет чтобы в магазин за одноразовыми фильтрами отправлять, наверное на форум не заходят.

Это точно, буковки которые в мануалах есть, совсем никто читать не хочет. И чго удивительно, производители пишут, на полимер 150 микрон, на безпроцесные пластины 200 микрон, на аналоговые 150 микрон, да еще и странные какие-то, в комплекте с новой проявкой поставляют сетчатые фильтры. Нет чтобы в магазин за одноразовыми фильтрами отправлять, наверное на форум не заходят.
Прикольно!
А мне вот итальянцы из Овита вместе с проявкой прислали пару фильтров. Просил многоразовые, а получил веревку. Один специально, как образец оставил. стандартные 25+- мкм. Потому и перестал заморачиваться и беру дешевые. Если что - можно и менять почаще.
А многоразовые - так их все равно, по мануалу, минимум раз в неделю промывать надо.
По мне проще с одноразовыми: открыл-вынул-выбросил-вставил-закрутил-поехали.

простите, поле 1х1 -это что?
Это поле 1х1 пиксель на цифровой шкале контроля экспонирования/проявления. Например AgfaDigiControl или Kodak (не помню ее название). Я Агфой пользуюсь.

• Спасибо
Реакции: ~Tartuga
Это поле 1х1 пиксель на цифровой шкале контроля экспонирования/проявления.
Алексей, я вот сижу сейчас у заказчика, который сам решил поменять пластины.. Пусть и безхимоза полимерная, но с другой чувствительностью... Ничего, естественно, ни в СТР, ни в проявке менять не стал... Жалуются, что в светлых и темных тонах все ужасно...
Спрашиваю, "откуда дровишки"? Говорят, на форумах пишут... )))

А ТС посоветую к поставщику пластин обратиться, если они, конечно, в состоянии будут настроить сию китайскую поделку на СТР. И трясти с него треннинг по этим пластинам... А то вопрос "что такое 1х1" наводит на мысль, что все запущено...

• Спасибо
По мне проще с одноразовыми: открыл-вынул-выбросил-вставил-закрутил-поехали.
Алексей, многоразовые тоже "прокатывают". Но на них ценз = 75, ну, минимум, 50 мкм.
У нас один клиент каскад из фильтров "на воду" сделал, как для пищевого применения. На входе 7 на выходе - пара капель ))

Алексей, я вот сижу сейчас у заказчика, который сам решил поменять пластины.. Пусть и безхимоза полимерная, но с другой чувствительностью... Ничего, естественно, ни в СТР, ни в проявке менять не стал... Жалуются, что в светлых и темных тонах все ужасно...
Спрашиваю, "откуда дровишки"? Говорят, на форумах пишут... )))
Ну... на заборах тоже много чего пишут :+((
А читать, что пишут на форумах надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! И вдумчиво, а не так, как заборные надписи...

Это поле 1х1 пиксель на цифровой шкале контроля экспонирования/проявления. Например AgfaDigiControl или Kodak (не помню ее название). Я Агфой пользуюсь.
Kodak Plate Contol Strip
Снимок экрана 2013-11-01 в 5.05.14 PM.png

• Спасибо
Реакции: karkun и dj-alex
Стараюсь брать 25мкм, но когда их нет, то и 10мкм идет хорошо. меняем раз в 2-3 недели
Круто!
Недавний случай: на новой проявке, свежих растворах, китайских пластинах (термал), 50 микронный фильтр заткнул циркуляцию за два рабочих дня.

китайских пластинах (термал), 50 микронный фильтр заткнул циркуляцию за два рабочих дня.
В этом случае комментарии ... отсутствуют. Интересно, а что поставщики по этому поводу говорят?
2Alien
Александр, а смысл в 1х1 в этой шкале? Или снизу 50%? В крайнем, правом поле, могу понять = линии 1х1 как по Слоу, так и по Фаст сканам... Но Checkboard... Можете пояснить?

В этом случае комментарии ... отсутствуют. Интересно, а что поставщики по этому поводу говорят?
А есть варианты того что они скажут? Когда в мануале к проявке ясно написано 75-100 мкн (в моей).

Круто!
Недавний случай: на новой проявке, свежих растворах, китайских пластинах (термал), 50 микронный фильтр заткнул циркуляцию за два рабочих дня.

...Проблем, кроме как несовместимости некоторых марок проявителя и эмульсии пластин забивающими наглухо фильтр ЛЮБОГО сечения за пару дней НЕ НАБЛЮДАЛ!

Ну... на заборах тоже много чего пишут :+((
А читать, что пишут на форумах надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! И вдумчиво, а не так, как заборные надписи...
... ... ...
no comments...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.