Ответ: Поделимся опытом использования эффекта "Lighting Effects"
To Zest.
Наверное, всё-таки понял.
Как правильно Вами было сказано, изображение натягивается на плоскость, и мы используем полностью реальную физику распространения света, от абсолютно чётких, по световым хар-кам, светильников - всё это замечательно. Только вот объясните, возможно ли на ПЛОСКОСТИ отобразить - эффект контражура? (теже колонны осветить, не со стороны зрителя, а из-за колон) На сколько мне известно, сделать это, не "отрезая" колонны от этой плоскости - не возможно. А это, черезвычайно частый способ в осветительной практике.
Расскажите мне, здесь или по почте (ибо сабж), если я ошибаюсь. Ведь
всего знать невозможно. Если же я всё-таки прав, то значит я верно понял суть Вашего совета. Боюсь, тут он не применим.
Предвосхищая возможные мысли о "смеси" 2D и 3D
Я видел несколько програм, которые дают возможность из 2D картинки "вытянуть" объём по выставленным вручную точкам. Я видел результат простых домов - типа 4 стены + двускатная крыша - тут с со скрипом потянет (но на мой взгляд всё равно убожище), а если рассматривать здания годов эдак 1900х, то в большестве случаев - результат не выдерживает никакой критики. Опять же - либо сидеть часами, расставлять контрольные точки, для каждой загогулины на фасаде, либо по уму, с чистого листа поднимать геометрию. Получится не многим дольше, но уж результат будет исключительный. Это чисто из практики.
В общем, в эту сторону я уже копал, пытался сделать свою работу не только проще, но и использовать действительно точный свет, но паритет остаётся тот же: либо чистый 2D, в виде слоённого пирога, либо полноценный 3D, со всеми вытекающими... по-этому я и ответил Вам - "так исторически сложилось"... в смысле - пробовал уже.
Кстати, если будут ещё мысли, с удовольствием обсудил бы. Как я писал выше - всего знать невозможно.
В продолжение темы, не помню писал здесь или нет, но единственную качественную альтернативу Шоповского "LF" я нашёл, года три или четыре назад, в программе Paint Shop Pro, но там оказались свои минусы, при том что их плагин имеет тот самый ZOOM, "о котором так долго говорили большевики..."