Показ примеров верстки газет

• Автор темы Автор темы sniffysko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Показ примеров верстки газет

Василий Лавров сказал(а):
Но может мне кто ответит, как поступать в ситуации когда фотографа нет и не будет, а журналист к новостной заметке может принести пейзаж (я не шучу)? При этом полоса должна быть готова через 30 минут максимум...

Василий, в ветке http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=16170&highlight=%F1%EA%E0%EB%FC%EF%E5%EB%FC достаточно подробно обсуждалась проблема иллюстрирования материала при отсутствии иллюстраций, почитайте, особенно посты Дмитрия Сурнина, Snake, Борисыча и др. участников.

К тому же, если говорить про федералов, достоверно знаю, что к примеру Жизнь просто слизала в копейку Сан и перевела, грубо говоря на русский. И из ульяновской газеты, стала довольно быстро российской. Если крадут такими масштабами...

Не обижайтесь, но зачем делать как все? Т.е. некоторые идут грабить банки, значит и мне надо идти? :) Ваша ситуация - одна из тысяч по всей России, и отсутствие высококвалифицированных верстальщиков, и отсутствие фотографа в редакции, и журналисты "из народа", и недостаток техники... Думайте, переоценивайте, понимайте идеи. "Смысл жизни не ищут, его вкладывают" (с) не помню кто, кажется Р.Воронежский :) (своровано)

Indigo_vl сказал(а):
творчески перерабатывать то что увидели. нет ничего зазорного в том, чтобы понравившуюся инфографику сохранить на жесткий диск, вырезать из газеты, а потом положив перед собой делать что-то на ее основе, взяв за образец. но не копировать же один в один - например врезку бы скопировали один в один (фон с лучем фонаря), но поставили бы человечка другого. добавили бы что-то свое.

не надо оправдывать себя тем что кто-то там ворует и показывать пальцем на них. живите своим умом. - наплевать что кто-то там делает.

да, больное место. - по вине самого паратайпа, с его конскими ценами. при всем желании купить невозможно. но мы же здесь не нелегальный софт обсуждаем, а плагиат.
у меня есть полосы на которых стоит ворованный клипарт. НО Я ИХ ЗДЕСЬ НЕ ВЫСТАВЛЯЮ.

василий, я вас не обвиняю и не требую объяснений - не кипятитесь.
меня на самом деле этот случай просто повеселил - не более.

Я сам себя обвиняю... Оправданием может быть только хронический цейтнот. Но там хотелось услышать не о использованых иллюстрациях, а о построении полосы вцелом.

Смотрел на сайте Паратайпа цены. 22 долл. за штуку.. ну не знаю... баксов в 300 уложиться можно помоему....

smike сказал(а):
Василий, в ветке http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=16170&highlight=%F1%EA%E0%EB%FC%EF%E5%EB%FC достаточно подробно обсуждалась проблема иллюстрирования материала при отсутствии иллюстраций, почитайте, особенно посты Дмитрия Сурнина, Snake, Борисыча и др. участников.

Не обижайтесь, но зачем делать как все? Т.е. некоторые идут грабить банки, значит и мне надо идти? :) Ваша ситуация - одна из тысяч по всей России, и отсутствие высококвалифицированных верстальщиков, и отсутствие фотографа в редакции, и журналисты "из народа", и недостаток техники... Думайте, переоценивайте, понимайте идеи. "Смысл жизни не ищут, его вкладывают" (с) не помню кто, кажется Р.Воронежский :) (своровано)
за ссылку спасибо, пошел читать...

прочитал, распечатал, пошел к редактору, прочитали вместе. Тяжело вздохнули....

Объясню ситуацию еще раз: журналису все расписали (сколько знаков в какой блок, какие подверстки, какие фото с каких ракурсов снимать, с кем говорить и т.д.). непонятно с какого перепугу получаем слепой текст-полосник и фото(деревья.... то есть в ч/б - набор серой ряби).
На верстку этого безобразия остается 10-30 минут. Какие постановки-колажи-клипарты? Я не говорю об инфографике...

я не говорю о моральной стороне. Но если при аврале есть выбор между тем, что вы можете видеть на полосе и никакущей фотой журналя, я выберу первое. И мне кажется читателю будет интереснее. А уж потом, потом... будет разбор полетов, снова и снова объяснение что надо фоткать, а что не надо и как. Но потом.

Еще раз повторю: я не оправдываюсь. Спрашивал про шрифты, могу еще и про лицензии на Индез...

Уфффффффф... что то меня понесло.... извините если что...

Смотрел на сайте Паратайпа цены. 22 долл. за штуку.. ну не знаю... баксов в 300 уложиться можно помоему....
не 22, а 25. и не за штуку, а за начертание.
т.е. одна гарнитура обойдется в 100 баксов. - для фрилансера это много.
а если эта гарнитура как гелиос с десятком начертаний?
меня бы устроило 500 рублей за гарнитуру. - это реальная цена.

на сколько я слышал даже официально купив гарнитуру вы ее не сможете использовать. вам ее придется каждый раз покупать снова и снова. условно, к вам обращается заказчик, вы делаете ему макет. далее заказчик ПОКУПАЕТ лицензию у паратайпа на единичный тираж (!)
и так с каждым заказчиком! на таких условиях покупать гарнитуру снова и снова нереально. просто нереально. да и глупо.

может я ошибаюсь, но мне рассказывали что дело обстоит именно так.
если я ошибаюсь, то пусть меня поправят. - мне и самому было бы интересно разобраться в этом вопросе до конца. на сайте паратайпа про это ничего нет, да и я этот вопрос пока не исследовал до конца, т.к. банально нет денег на решение этой проблемы.

в пределах этого форума - по барабану какие у вас шрифты - легальные или нет. здесь интересуются тем что вы с ними можете делать.
как и с инфографикой - клипарт может быть не ваш, но вопрос что вы можете из него собрать. я в своих футбольных схемах человечков сам нарисовал. не смог бы нарисовать - взял из клипарта (ворованного\купленного) - ничего страшного :) . клипарт - это только кирпичики. важнее уменее из них что-то построить.

Еще раз повторю: я не оправдываюсь. Спрашивал про шрифты, могу еще и про лицензии на Индез...

Уфффффффф... что то меня понесло.... извините если что...

Не по теме:
Не горичитесь, здесь тоже не милиардеры сидят, у всех проблемы :) А лицензированный софт уже много раз обсуждался, так что не будем забивать тему одним и тем же.

Я, допустим, к иллюстрированию подхожу просто - есть "цифра", взял в руки, 20-30 минут пешком по городу, при выезде за город - и фотай. Так, на всякий случай. Тем более, если знаешь тематику и какие материалы проходят в основном, можно сделать какие-то заготовки (тот же скальпель :)) и хранить их "до востребования", упорядочив по папкам. Мало ли когда пригодится...

Indigo_vl, насколько я знаю, можно купить не на еденичный тираж. Но для фрилансера, я согласен — очень дорого.

Я своровал — но пускай заказчик покупает :) Смешно и грустно, право слово. А так и работаем.

Riddick сказал(а):
Доброго времени суток!!! Вот вам на обсуждение наша первая полоса (вернее пол полосы, рекламу обрезал). Ваше мнение...

-- Смените франклин-готик на паратайповский
-- Колонки в центральном материале неприемлемо узкие
-- Тире никто не отменял
-- Индент в первом абзаце материала не нужен
-- Вводка как-то странно выровнена и набрана курсивом. Курсив то зачем?

Курсив применяется для выделения фрагмента текста в наборе, причем такого выделения, которое не бросается в глаза сразу, как смотришь на полосу (в отличие от болда). Так что во вводке курсив незачем. Так, украшательство.

Indigo_vl сказал(а):
ну, про труд вы это загнули :) ...
и заголовок про сезон краж в тему :) ...

воровать нехорошо.

К тому же, если говорить про федералов, достоверно знаю, что к примеру Жизнь просто слизала в копейку Сан и перевела, грубо говоря на русский. И из ульяновской газеты, стала довольно быстро российской. Если крадут такими масштабами... Дальше продолжать не буду. А вопрос про фото все таки прошу рассмотреть... Как тогда?

Если что-то не устраивает, нужно работать над тем, чтобы устраивало. Все в ваших руках.

Жизнь стала общероссийсокй не из-за дизайна, а за счет контента.

Объясню ситуацию еще раз: журналису все расписали (сколько знаков в какой блок, какие подверстки, какие фото с каких ракурсов снимать, с кем говорить и т.д.). непонятно с какого перепугу получаем слепой текст-полосник и фото(деревья.... то есть в ч/б - набор серой ряби).
На верстку этого безобразия остается 10-30 минут. Какие постановки-колажи-клипарты? Я не говорю об инфографике...
этому журналисту просто не стоит платить деньги. или очень сильно их задержать. не умеешь выполнять требования, как минимум по структуре материала -- или пошел вон, или оплачивай из собственной зп труд редактора, который подотрет за тобой сопли.

доделайте за ним, но возьмите его деньги себе. лично я не плачу за труд, я плачу за результат.

Любите вы своих сотрудников... :) ласково, но жестко! :)

ermouth сказал(а):
Если что-то не устраивает, нужно работать над тем, чтобы устраивало. Все в ваших руках.

Жизнь стала общероссийсокй не из-за дизайна, а за счет контента.

Жизнь взяла дизайн от Сан, взяла тематику от Сан, взяла подачу от Сан. Напимер открылся русский Ньюсвик. Он называется Ньюсвик. Так? Открылсялюбой другой бренд. Он берет имя папы. :)
Открылась Жизнь. Назвалась не Сан... Так? Получил ли за это Сан хоть копейку? Врятли... И это заработок денег на чужом (в особо крупных размерах). Это хороший ход... Называется плагиат если мне не изменяет память...
Хотя моих грехов это не умаляет.

Ладно, мы кажется отвлеклись от основной темы. Коллеги, выставляю на порку еще немного. Попросили помочь с редизайном газеты Южный репортер. Вот что выходит. Что скажете?

Вложения

во-первых там формат больше
во-вторых там стоят специально написанные вводки, а не куски первых абзацев

необходимость нижних анонсов не очевидна
они просто даром жрут место

Indigo_vl сказал(а):
необходимость нижних анонсов не очевидна
они просто даром жрут место

Здесь тоже будут вводки. Пока еще пишутся :) У Гардиан похожий подвал...

Ладно, мы кажется отвлеклись от основной темы. Коллеги, выставляю на порку еще немного. Попросили помочь с редизайном газеты Южный репортер. Вот что выходит. Что скажете?
-- шапку лучше покрупнее сделать, или, как вариант, выровнять налево и справа еще один анонс или, например, погоду или курсы валют поставить
-- в шапке лучше написать РЕПОРТЁР
-- фон под анонмсами под шапкой лучше разбить на три разноокрашенных прямоугольника
-- главный заголовок передовицы просит отрицательного кернинга -- рыхло
-- колонки слева-справа очень узкие, выравнивание по ширине получилось с дырами
-- вертикальные линейки слишком толстые
-- нижние анонсы -- надо еще поработать, выглядят таблицей
-- номера страниц в анонсах просят отрицательного кернинга, единичка отваливается в них
-- дублирование названий разделов в анонсах (политика-политика, бизнес-бизнес) выглядит не очень

ermouth сказал(а):
-- шапку лучше покрупнее сделать, или, как вариант, выровнять налево и справа еще один анонс или, например, погоду или курсы валют поставить
-- в шапке лучше написать РЕПОРТЁР
-- фон под анонмсами под шапкой лучше разбить на три разноокрашенных прямоугольника
-- главный заголовок передовицы просит отрицательного кернинга -- рыхло
-- колонки слева-справа очень узкие, выравнивание по ширине получилось с дырами
-- вертикальные линейки слишком толстые
-- нижние анонсы -- надо еще поработать, выглядят таблицей
-- номера страниц в анонсах просят отрицательного кернинга, единичка отваливается в них
-- дублирование названий разделов в анонсах (политика-политика, бизнес-бизнес) выглядит не очень

Спасибо.

-- как сделать в пятиколоннике более широкие колонки? Или уменьшить кегль?
--в газете 2 раздела. 1 - политика. 2 - бизнес. Немного общества. Стоит ли вводить читателя в заблуждение?

Спасибо.

-- как сделать в пятиколоннике более широкие колонки? Или уменьшить кегль?
--в газете 2 раздела. 1 - политика. 2 - бизнес. Немного общества. Стоит ли вводить читателя в заблуждение?
я бы вообще в анонсах в таком случае раздел не указывал.

по поводу колонности.

нет смысла выдерживать колонность по всему листу. наоборот, лучше в горизонтальных стыкующихся блоках делать разную колонность. то-есть блок с фото имеет смысл сделать, скажем, четырехколонником. Тогда, кстати, левая колонка с линейкой не будет выглядеть началом к левому нижнему анонсу.

анонсы имеет смысл отделить друг от друга не толстыми линейками вертикальными, а чередованием лайтнеса одного и того-же голубого цвета.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.