Показ примеров верстки газет

• Автор темы Автор темы sniffysko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Показ примеров верстки газет

Indigo_vl сказал(а):
спасибо. линк знаю. но там ведь только первые полосы газет?
или я невнимательно смотрел и есть и внутренние тех же изданий плюсом к обложке?

Первые полосы - колонка слева. Справа кнопка архив. В теле самого блога чего там только нет..:)

Василий Лавров сказал(а):
Я видать еще неважный чертежник... Вот пример из свежих:

-- заголовок расплющен между черными банками и текстом
-- в правой колонке тел. надо на следующую строку везде -- это просто недосмотр, я так понимаю, потому что своих я за такое убиваю с пристрастием :)
-- очень плотный интерлиньяж, 10 пт маловато для 9,5пт набора. Хотя-бы 11-12 пусть. Или набор 8,7, но эт уже на грани читаемости
-- если уж отделяете цельсии и проценты, ставьте третную шпацию, а не пробел
-- не понял, почему во врезке нет индентов после подзаголовка, а в тексте есть
-- также не понял, почему во врезке подзаголовок Оптимой, а в колонке справа -- Оффицина, если набор и там, и там -- Оффицина
-- если уж в наборе чартер, почему бы в колонтитуле не сделать тоже чартер?
-- вытяните влево буквицу, ввалилась она в текст
-- в списке с такими длинными пунктами и крупными буллетами необязательно сдвигать текст направо, и без этого будет хорошо читаться
-- муха такого размера может корову в гнездо унести :)))

Самое невнятное -- еще раз скажу -- заголовок. Он задавлен совсем.

ermouth сказал(а):
-- заголовок расплющен между черными банками и текстом
-- в правой колонке тел. надо на следующую строку везде -- это просто недосмотр, я так понимаю, потому что своих я за такое убиваю с пристрастием :)
-- очень плотный интерлиньяж, 10 пт маловато для 9,5пт набора. Хотя-бы 11-12 пусть. Или набор 8,7, но эт уже на грани читаемости
-- если уж отделяете цельсии и проценты, ставьте третную шпацию, а не пробел
-- не понял, почему во врезке нет индентов после подзаголовка, а в тексте есть
-- также не понял, почему во врезке подзаголовок Оптимой, а в колонке справа -- Оффицина, если набор и там, и там -- Оффицина
-- если уж в наборе чартер, почему бы в колонтитуле не сделать тоже чартер?
-- вытяните влево буквицу, ввалилась она в текст
-- в списке с такими длинными пунктами и крупными буллетами необязательно сдвигать текст направо, и без этого будет хорошо читаться
-- муха такого размера может корову в гнездо унести :)))

Самое невнятное -- еще раз скажу -- заголовок. Он задавлен совсем.

Согласен. Спасибо. Какое расстояние между заголовком и остальными элементами можно считать оптимальным?

Indigo_vl сказал(а):
сффотать хотябы сотиком никак :) ?
к сожалению нет - это было давно, ченить придумаю потом

Василий Лавров сказал(а):
Согласен. Спасибо. Какое расстояние между заголовком и остальными элементами можно считать оптимальным?

Конкретно для этой полосы -- отступ в полтора кегля сверху и в кегль снизу.

Вообще, есть хороший прием -- печатайте на А4, кладете лист на пол, встаете в полный рост, прищуривайте глаз и смотрите, читаются ли заголовки.

С такого расстояния только они и должны читаться.

При таком приеме, кстати, видны и многие композиционные дефекты верстки. Типа, когда разваливается полоса, когда есть "левые" блоки текста, которые не выглядят частью набора, и тп.

Вообще, обычно при изготовлении сетки шаблон страницы разбивается на базовые квадраты (не обязательно только, что он квадратные).

По высоте таких квадратов в полосе набора -- 10-15. Так вот -- заголовок+поля полосного материала должны укладываться по высоте в этот квадрат, а то и в два. И в этом квадрате другого текста (кроме рубрики/автора) лучше не ставить.

Indigo_vl сказал(а):
а может ли кто выложить какой-нибудь пример с сеткой и мануалом к ней? ни разу в жизни не видел ни сеток, ни мануалов :)

обычно как - определяешься со шрифтами. со стилями. делаешь шапки. и - вперед!
какая например может быть сетка в кп или антенне? там же верстальщик как вольный художник - как хочет так и делает.

сетку не выложу, а вот краткий мануаль к ней -- см. в аттаче.

сетка к этому мануалу -- это 16 страниц шаблонов.

это просто пример, обычно мануаль подробнее раза в два.

Вложения

• it08.pdf
    it08.pdf
    157.9 КБ · Просм.: 1 230

PorosyuK сказал(а):
И вобще, чего набросились на воздух и простецкие шрифты?

20-2.jpg

Вот, А3, шрифт октава (четыре начернания), плюс воздух. «Рыба», вариант двадцатый :)

Я сейчас не на работе, то что в печать ушло выкласть не могу. Но это от того не очень сильно отличается.

Коля, драку заказывал? Вот пишу!

Трудно сделать утвердительные замечания на основе одной только полосы. Однако же, экстраполируя на то, что я знаю про вашу газету, выскажу следующие опасения:

1. Дизайн, возможно, предполагает пополосное рубрицирование. Опыт показывает, что, если это часть оформительского стиля, то зачастую это становится очень натянутым: рубрики создаются не потому что они нужны, а потому что их наличие предусмотрено оформительским правилом. От этого появляются какие-то рубрики, которые ни читателю не помогают, ни редакции не добавляют приятных творческих минут. При этом, теряется довольно много места. В твоем случае это вообще-то довольно много.

2. Колонцифра - гигантская просто. Номер страницы имеет очень понятную, узкую функцию. Ему, в газете, не нужно быть таким большим. В любом случае, хочется использовать место более эффективно.

3. В правой колонке - слишком большие пробелы между заметками. Плюс, выделение первого абзаза кажется лишним. Для таких коротких материалов лучше предусмотреть стиль более развернутого заголовка.

4. Цитата - слишком узкая колонка для такого крупного кегля, да еще и курсивом, да еще и полужирным! Используй более крупную колонку, более крупный кегль. Если засечки, то не полужирный. И, может быть, не курсив. И короче должна быть цитата и выноска, короче. Иначе никто не прочитает ее.

5. Сетка кажется чересчур просторной, но нужно смотреть, как ты решаешь в ней другие полосы.

ermouth сказал(а):
Я тоже драку хочу :) Вот насчет этого.

Всегда трудно обсуждать корпоративную прессу. Оч. много пикантных особенностей, которые делают нормальные газетные подходы не до конца приемлемыми. Но у меня другого выхода нет. Буду смотреть на это как на нормальный информационный продукт.

1. Хорошо и стройненько. Даже красиво, с находками. Однако же прежде чем я могу сказать все это уверенно, нужно посмотреть, какая вариативность есть у этого дизайна. Среди газет - и особенно корпоративных - есть такая распространненная проблема: смотришь на один номер - "О, круто!", потом смотришь на второй - опа, а он такй же, и третий тоже такой же... В конце концов становится скучно и печально. В общем, если суммировать, то данный дизайн будет хорош, если он предполагает серьезную поливариантность, если в нем можно по разному решать похожие задачи.

2. Я не понимаю такого обильного использования цвета для заголовоков и врезов. Во первых, это не логично. Во вторых, не контрастно. А в третьих, зачем?

3. Структура заголовка не функциональная: пара-тройка слов - потом врез. Сделайте либо длинный заголовок, либо предусмотрите возможность подзаголовков, а лучше - и то, и то.

4. С пополосной рубрикацией может быть та же проблема, что и у Поросюка: более менее нормально это работает только в очень толстых изданиях. В иных случаях, часто эти рубрикаторы - просто потеря места. Они не помогают читателю понять, что на этих полосах. И мешают редакторам: им приходится "натягивать" содержание на полосу. Допускаю, что в вашем случае это не будет проблемой, но опасность такая всегда есть.

5. Рубрики с косым слэшем - интересный ход. Смотрится оч. хорошо. Только, похоже, предполагает обязательное наличие горизонтальной линии над материалом, что тоже - дополнительное ограничение.

Под обрез печатается, я так понимаю, на меловке?

Dmitri Surnin сказал(а):
4. С пополосной рубрикацией... часто эти рубрикаторы - просто потеря места. Они не помогают читателю понять, что на этих полосах. И мешают редакторам: им приходится "натягивать" содержание на полосу. Допускаю, что в вашем случае это не будет проблемой, но опасность такая всегда есть.
т.е. вы считаете что в норме рубрики полосы не должно быть вообще?

Indigo_vl сказал(а):
т.е. вы считаете что в норме рубрики полосы не должно быть вообще?

Почему, вполне может быть. И даже часто это эффективно работает. Но это нужно делать в следующих случаях:
- Когда вы реально помогаете читателю этой рубрикой сориентироваться. Например, название полосы "Экономика и бизнес" или "Потребитель" или "Страна и мир" помогает читателю. А названия типа "Общество", "Социум" или "Новости" - не очень. Под ними может быть что угодно. И придумываются они часто (навзания) для того, чтобы туда можно было поставить что угодно. Такие буферные полосы. (Я даже встречал названия полос типа "Ни о чем" или "Обо всем понемногу".)
- Когда вы уверены, что в потоке событий, который вы освещаете, будет достаточно тем, которые подойдут под эту рубнрику. Иначе вам приедтся столкнуться с ситуацией, когда придется натягивать материалы на полосу, в то время как другим, более значимым материалам может не хватать места на других полосах.
- В основном проблема с пополосной рубрикацией бывает, в не очень толстых газетах и тогда, когда каждая полоса - обязательно рубрика, раздел. Если навигация подразумевает, что какие-то полосы могут быть разделами, а какие-то нет, то жить гораздо проще.

Dmitri Surnin сказал(а):
3. Структура заголовка не функциональная: пара-тройка слов - потом врез. Сделайте либо длинный заголовок, либо предусмотрите возможность подзаголовков, а лучше - и то, и то.
а я так понял что эти врезы и есть вводки - или я не прав?

а меня убивает система рубрикации в аиф.
по сути три рубрики.
рубрика полосы. рубрика раздела (на несколько полос). и рубрика самого материала в виде некой вводки на серой плашке над заголовком. причем иногда эта рубрика-вводка - по сути второй заголовок или вводка, при том, что вводка ниже материала тоже присутствует :)

Indigo_vl сказал(а):
а я так понял что эти врезы и есть вводки - или я не прав?

Врезы, вводки - это, в данном случае, одно и то же. Под терминами люди понимают разное. Длинные выделенные вводки - неэффективный инструмент. Их плохо и мало читают. Их надо специально писать. Их нужно делать короче и крупнее.

Лучше сделать заголовок+развернутый подзаголовок. Можно, конечно, еще и вводку добавить, но что вы в ней скажете такого, что нельзя сказать уже в двух уровнях заголовка?

Нужно помнить, что вводка - это не первый абзац текста. Она, если делается, должна отдельно писаться. Проверить, работает вводка или нет оч. просто. Начните читать сверстанный текст не с вводки, а с первого абзаца. Если текст нелогичен, потеряны важные детали, то значит за вводку просто выдается первый абзац.

Indigo_vl сказал(а):
а меня убивает система рубрикации в аиф.
по сути три рубрики.
рубрика полосы. рубрика раздела (на несколько полос). и рубрика самого материала в виде некой вводки на серой плашке над заголовком. причем иногда эта рубрика-вводка - по сути второй заголовок или вводка, при том, что вводка ниже материала тоже присутствует :)

Согласен. Там надо сильно репу почесать, прежде чем разберешься. И разберешься ли?

Dmitri Surnin сказал(а):
Лучше сделать заголовок+развернутый подзаголовок. Можно, конечно, еще и вводку добавить, но что вы в ней скажете такого, что нельзя сказать уже в двух уровнях заголовка?
так скучновато будет
а так - заголовок, подзаголовок, в сером кружке и прямоугольнике вводка слева от заголовка и подзаголовка, а еще ниже первый абзац пж да еще с буквицей - блеск :) !
по сути полоса уже как-то оформлена и стала чуть привлекательней до начала ее верстки

Dmitri Surnin сказал(а):
Всегда трудно обсуждать корпоративную прессу. Оч. много пикантных особенностей, которые делают нормальные газетные подходы не до конца приемлемыми. Но у меня другого выхода нет. Буду смотреть на это как на нормальный информационный продукт.

Ну, скажем, это просто еще одна разновидность. По существу согласен.

Dmitri Surnin сказал(а):
1. Хорошо и стройненько. Даже красиво, с находками. Однако же прежде чем я могу сказать все это уверенно, нужно посмотреть, какая вариативность есть у этого дизайна. Среди газет - и особенно корпоративных - есть такая распространненная проблема: смотришь на один номер - "О, круто!", потом смотришь на второй - опа, а он такй же, и третий тоже такой же... В конце концов становится скучно и печально. В общем, если суммировать, то данный дизайн будет хорош, если он предполагает серьезную поливариантность, если в нем можно по разному решать похожие задачи.

Вариативность приемлемая. Насчет находок -- это вам показалось :)

Dmitri Surnin сказал(а):
2. Я не понимаю такого обильного использования цвета для заголовоков и врезов. Во первых, это не логично. Во вторых, не контрастно. А в третьих, зачем?

Цвето в заголовках используется чтобы превратить полосу в винегрет, когда нет хороших текстов и снимков. Это прием. Попробуйте, может, и вам (или вашим бойцам, не знаю вашего статуса) понравится.

Dmitri Surnin сказал(а):

Длинные заголовки -- это фи. Врезов нет после подзаголовков, есть лид, вводка. Длинные заголовки -- это для научной литературы или для неумелой редакции, имхо. Поспорьте, если есть другие соображения.

Dmitri Surnin сказал(а):
4. С пополосной рубрикацией может быть та же проблема, что и у Поросюка: более менее нормально это работает только в очень толстых изданиях. В иных случаях, часто эти рубрикаторы - просто потеря места. Они не помогают читателю понять, что на этих полосах. И мешают редакторам: им приходится "натягивать" содержание на полосу. Допускаю, что в вашем случае это не будет проблемой, но опасность такая всегда есть.

Да, опасность есть, но не в этом случае. Это корпоративка -- там есть редакционный план и длинный цикл, который позволяет этот план выполнить.

Dmitri Surnin сказал(а):
5. Рубрики с косым слэшем - интересный ход. Смотрится оч. хорошо. Только, похоже, предполагает обязательное наличие горизонтальной линии над материалом, что тоже - дополнительное ограничение.

Под обрез печатается, я так понимаю, на меловке?

Да, меловка. Горизонтальные полосы -- неотъемлемая часть шаблона.

Дмитрий, мы с вами, может, разовьем эту группу получше? А то больно смотреть на нашу прессу.

ermouth сказал(а):
Цвето в заголовках используется чтобы превратить полосу в винегрет, когда нет хороших текстов и снимков. Это прием. Попробуйте, может, и вам (или вашим бойцам, не знаю вашего статуса) понравится.

Об этом и речь. Что смысла никакого в этом нет. Просто декоририрование.

ermouth сказал(а):
Длинные заголовки -- это фи. Врезов нет после подзаголовков, есть лид, вводка. Длинные заголовки -- это для научной литературы или для неумелой редакции, имхо. Поспорьте, если есть другие соображения.

Фи? Да помилуйте! Вы попробуйте прочитать на развороте только заголовки с подзаголовками? Попробовали? Можете сказать, что произошло за отчетный период и что из этого важно? Так и читатель не сможет. Заголовок может быть информативным (а это значит не коротким, так как много в трех словах не скажешь) или ассоциативным (тогда сам он может быть короче), но с информативным подзаголовком. Талант редактора не в том, чтобы придумывать прикольные фразочки на заголовки, а в том, чтобы сделать так, чтобы читатель 1) захотел прочитать материал и/или легко определился нужно ли ему этот материал читать, 2) начав читать, сделал это максимально полно, 3) даже прекратив чтение, в любой момент (даже только прочитав заголовок) получил минимально необходимый набор информации.

ermouth сказал(а):
Дмитрий, мы с вами, может, разовьем эту группу получше? А то больно смотреть на нашу прессу.

А как вы думаете ее развить?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.