Показ примеров верстки газет

• Автор темы Автор темы sniffysko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Показ примеров верстки газет

KazakOFF сказал(а):
Коллеги, выношу на ваш строгий суд новый дизайн газеты "Медицинский вестник". Кратко о издании:
учредитель - Минздрав Беларуси,
тираж около 50.000,
читатели: медработники, пенсионеры, медработники-пенсионеры.
95% тиража реализуется через подписку.
передовица:

-- судя по картинке на объявлении внизу первой полосы, шапка была другая. новая хуже старой, при том, что старая тоже слабая. буквы заглавные топорные, гарнитура неподходящая.
-- в плакатных заголовках пробелы надо поменьше делать, очень режет глаз Мясникова, *39. Точка после 39 не нужна
-- в анонсах только нижний заголовок соответствует своему анонсу, остальные от балды
-- название рубрики в анонсах зачем-то измельчено, разряжено, выровнено по правому краю и набрано серым. выберите что-то одно
-- недорамки вокруг анонсов лишние, достаточно было б и полоски
-- идея коллажа боль-мень, но вот реализация ни в какие ворота. сутулый доктор-маньяк, письма, по масштабу больше похожие на сбор макулатуры в школе, тыры-пыры... доктора надо было распрямить и снимать со вспышкой, а не на фоне окна.
-- под заглавным снимком передовицы надо ставить кусочек материала, иначе у вас первая полоса превратилась в художественно оформленное оглавление газеты
-- не ставьте длинное тире в гелиосе-конденс (или что там у вас), дыра получается. ставьте 0150
-- "читайте в августе" явно лысо выглядит

остальные полосы:
-- фрисет в заголовках просит единой жирности и отрицательного кернинга
-- выравнивать вводки по правому краю -- дурацкая идея
-- в сотый раз говорю -- после подзаголовка не нужна красная строка. она там зачем? что от чего отделяет?
-- колонки в "Анкете" слишком узкие. или ровняйте налево, или меньше колонок. в конце матриала идет перечисление людей, причем люди выделены болдом и сделана красная строка перед каждым. зачем красная строка? уберите ее, будет лучше
-- вводку в больших материалах (Пациенты и сегменты) нефиг превращать во вступление. она должна быть короткой и под основным заголовком, а не на три абзаца мелко в начале материала.

разворот с попыткой поинфографить
-- что, карту мира было не найти нормальную?
-- босиком не ходи -- зачем шрифт пожали?
-- кусив такого рисунка непригоден для набора текста длиной дольше трех строк

вообще, фрисет за уши притянут. и все такое рыхлое какое-то.

krembrule сказал(а):
Что совсем так плохо?
Конечно работать есть над чем (опыта не много и посоветоваться не с кем), но может подскажите по конкретнее основные ошибки (по верстке и дизайну)
Это пилотный номер , и вообщем то концепция журнала до конца не выведена. А дизайн разрабатывался под статьи.
дизайн разрабатывался под статьи? статьи нашел недоделанные, дизайна -- нет.

работать надо вот как. покупать 10 разных глянцевых журналов, внимательно смотреть, и переверстывать раз пять свой. каждый раз с нуля.

переверстывать до тех пор, пока не захочется журнал лизнуть. до тех пор, пока не станет понятно, что такое материал и как его оформляют.

после этого свозить макет пары страничек в типографию, выслушать маты и переверстывать снова.

никакие советы тут не помогут. тут работать надо.

ermouth
Активно по дохтурской газете прошелся! В принципе все оч относительно.
Типографика - субъективное осчущение каждого. Лучше-хуже - все относительно.
Не понял про красную строку. Это че за нововведение такое: "Шоб ее не было"!? Дизигнерский ызыск? Че за веяния? С какова будуна, новое предложение начинается без к. строки?... Бапки споткнуться!!!! Мысль потеряют!
Доктора чем прямить? Кувалдой перед съемкой? А пыха, или не - решает фотографер. Скорее всего ребята пихнули то, что было, так же и с картой.
Врезки по правому краю равняли еще при царе Горохе. И сча продолжают...
Так што не все так плохо!
Шляпа старая и шляпа новая - решать шефу или там... минздраву...
Первая полоса действительно никакая, тока это проблема выпускающего реда. С трудом себе представляю верстака, каторой верстает и одновременно рожает анонсы и прочую глупость... вытягивает кусок материи с середины газеты аккуратно вставляет на первую и пишет: Читайте на сы. 7:) и тд. Заодно заставьте его препинательные знаки проверять и зарплату редакции считать.

saos сказал(а):
Типографика - субъективное осчущение каждого. Лучше-хуже - все относительно.
да что вы говорите? а я то, дурак, думал, что этому в серьезных учебных заведениях учат :)
saos сказал(а):
Не понял про красную строку. Это че за нововведение такое: "Шоб ее не было"!? Дизигнерский ызыск? Че за веяния? С какова будуна, новое предложение начинается без к. строки?... Бапки споткнуться!!!! Мысль потеряют!
объясняю.

красная строка -- это механизм, маркер разделения абзацев. чтоб было четко понятно, где кончился предыдущий и начался новый.

если абзацы у вас разделены большим межабзацным отступом, красная строка зачем? что вы потеряете в читаемости, если ее не сделаете? ничего.

Если у вас абзац идет сразу после подзаголовка, зачем ему красная строка? Она только лишнюю уродливую дырку дает в верстке. Нафиг не нужна. Перед тем как спорить, проверьте и убедитесь, что я прав.

Это вот как раз типографика была :)

saos сказал(а):
Доктора чем прямить? Кувалдой перед съемкой? А пыха, или не - решает фотографер. Скорее всего ребята пихнули то, что было, так же и с картой.
ребята го*но халявное сделали. что, лень доктора выпрямить и передний план высветлить? что, карту не найти в инете? нет, было просто лень. фотограф у них чайник, на след. полосе тоже снят дядька против света без заполняющей вспышки. и у него тоже рожа в тени.

saos сказал(а):
С трудом себе представляю верстака, каторой верстает и одновременно рожает анонсы и прочую глупость... вытягивает кусок материи с середины газеты аккуратно вставляет на первую и пишет: Читайте на сы. 7:) и тд.
а я вот хорошо представляю. просто их мало и они зарабатывают нормальные деньги. потому что им не пофиг, что они делают.

По поводу типографики. В серьезных учебных заведениях етому учат? Не смешите! То тож так мало толковых фонт мейкеров. Глаз штука не стандартная: кто-то слепенький, кто-то кривенький, физиология зрения, знаете ли, есть еще наука - гигиена и тд... каждый свою лепту вносит. Да и великая сила привычки!
По поводу абзаца спорить не буду, незачем.
Предпочтения в данном издательстве, или отдельно взятого дизигнера. Тоже самое как узкая колонка с правым парусом. Я предпочитаю видеть красную строку, тк читаю по диагонали,... легче мне так. Подзаголовки практически не читаю. Так что не убедили (привычка). И в строке мне желательно иметь знаков 60 .
Длинное тире, короткое тире - данную тему поднимали году так 92-95 - Курсив, Как (тода еще полиграфический журнал), даже специализированные газеты, типа "Русский язык" и "Корректор", копъя ломали... Пришли к мнению: "предпочтения отдельного издательского коллектива". ГОСТов можно не придерживаться, 13-й не лишат. Хош ёлки сажай, хошь палки (лапки) городи:) (это кавычки).
Ну и по поводу вашего последнего абзаца.
Я себе с трудом представляю верстака в мед газете, который клизьму от шприца Жане не отличит, вычисляющего материал, вынос с которого пойдет на первую полосу:) Бис! Кстати я не подкалываю вас ermouth, просто тот же частный случай!

saos сказал(а):
Длинное тире, короткое тире - данную тему поднимали году так 92-95 - Курсив, Как (тода еще полиграфический журнал), даже специализированные газеты, типа "Русский язык" и "Корректор", копъя ломали... Пришли к мнению: "предпочтения отдельного издательского коллектива".
В этом конкретно взятом зауженном начертании длинное тире -- плохое. Длинное тире -- это которое как буква М по ширине. А там оно длинее чуть не в полтора раза, чем "по уставу" полагается. Это тоже типографика :)

Конечно, обеими руками за! Только где тусил..., чуть не сказал типограф... рисовальщик шрифтов? Сдули с латиницы и радуемся! Тире естественно вылезает..., тока так строго к верстаку тоже нельзя. Там корректор есть (должен быть:)) , ответсек, ред... не может верстак в одну физию за всем уследить. И к вечеру очи из орбит вылазют. Я иногда кернингую, даже не глядя на то, что получиться, т.к. знаю конечный эффект, ориентируюсь на апробированную цифирь.
Фотографии верстак не выбирает, в редких ситуациях,. доктор на первой? Я б наверно таким и оставил. Халат белый, гадский.... Другого, можно пошопить, толька в газете это стремно... а вдруг краски не дольют или помочаться плохо:) Ну их...
Кстати гдето на форуме видел пост по поводу замены одной редакцией вообще длинных тире, не знаю верно ли это..., наверно да! Все меняется.
А по поводу типографики. В мои годы ее не преподавали, так, лекция по шрифтам и усе! И было из тогда штук 100, в том числе и декоративных:)

саос
по-вашему выходит, что верстак -- это какой-то дебил. обезьяна для заливки текстов.

и корявости-то тире ему корректор найди, и фотки все подготовь, и все разжуй -- а он только текст зальет. я, в общем, не против -- но тогда он страниц 100 за день должен делать.

по поводу длинных тире. мы их вообще не используем уже с полгода. ну в редких случаях по схеме "короткий пробел -- длинное тире -- короткий пробел". а с обычным пробелом -- 0150.

По поводу дебилизма! Таких встречал:(
Я лет 10 тому назад пытался объяснить почему в кривом шрифте я ставлю короткое тире:) корректору лет 70..., был послан в какой-то корректорский справочник... В дальнейшем с ней не спорил.
Моя бабуля считала, шо все вокруг уроды и не умеют правильно делать книги и фото..., посылала всех к Родченко, с которым в юности работала.., спорить с ней было бесполезно, бо он был для нее авторитетище ... Также и верстак не самостоятельно определяет, что ему на эту полосу вогнать и какую тире поставить... Увы издержки профессии, работа в команде.
и корявости-то тире ему корректор найди, и фотки все подготовь, и все разжуй -- а он только текст зальет. я, в общем, не против -- но тогда он страниц 100 за день должен делать
А в идеале, в том который выдают в МГУПе, так оно и должно быть. Называется сей процесс - организация издательско-редакционного производства (немного соврал, неохота искать сей труд). В нем прописаны идеальный вариант издательства,с должностными инструкциями и обязанностями.... Читал... громко смеялся ... Рай для препресника

saos сказал(а):
А в идеале, в том который выдают в МГУПе, так оно и должно быть. Называется сей процесс - организация издательско-редакционного производства (немного соврал, неохота искать сей труд). В нем прописаны идеальный вариант издательства,с должностными инструкциями и обязанностями.... Читал... громко смеялся ... Рай для препресника
это достижимый идеал для крупного книжного бизнеса. больше МГУПовские рецепты в наше время никуда не пристроить. бо не подходят под реалии.

Я бы сказал - это недостижимый идеал:( Он предполагает,что на каждом рабочем месте сидит спец, без тараканов в голове, и пашет!

saos сказал(а):
Я бы сказал - это недостижимый идеал:( Он предполагает,что на каждом рабочем месте сидит спец, без тараканов в голове, и пашет!
проблема в уровне формализации процессов. процессы книжного бизнеса формализованы достаточно хорошо. он самый старый. и качество продукта в первую голову зависит от автора.

газетного -- похуже. там много авторов, сложносочиненные полосы, знаки, бильд, многоярусное подчинение и другие прелести.

журналы, особенно потребительские -- тут вообще грусть. без вменяемого арт-директора и главреда, которые координируют распи*дяйство и необязательность большого к-ва творцов, все сыпется за неделю.

классические подходы к управлению (иерархии) в журналах плохо работают, поэтому МГУПовские "решения" -- это почти бесполезный звон.

ermouth, добрый вечер!
Согласен , опять таки отчасти. Не хотелось гнать банальщину: теория (издательства) изначально.. всеж таки базируется на практике... Только сегодня смотрел "Крестьянку" и общался с автором данного журнала. Смена ИД, глав вреда, благотворно на журнале сказалась... То что было год-два назад... и сейчас, изменения в лучшую сторону.
Кста, попробую завтра звякнуть в свою старую конторку попрошу чтоб скинули несколько полос... ПосмОтрите что делал 2 года назад (нифига не изменилось), может быть откоментируете, ежели желание будет, а я всю подноготную выложу... Ок? Заморочимся?:)

saos сказал(а):
ermouth, добрый вечер!
Согласен , опять таки отчасти. Не хотелось гнать банальщину: теория (издательства) изначально.. всеж таки базируется на практике... Только сегодня смотрел "Крестьянку" и общался с автором данного журнала. Смена ИД, глав вреда, благотворно на журнале сказалась... То что было год-два назад... и сейчас, изменения в лучшую сторону.
Кста, попробую завтра звякнуть в свою старую конторку попрошу чтоб скинули несколько полос... ПосмОтрите что делал 2 года назад (нифига не изменилось), может быть откоментируете, ежели желание будет, а я всю подноготную выложу... Ок? Заморочимся?:)
да не вопрос. только если они поправят по замечаниям, пусть в натуре courtesy пишут :)

krembrule сказал(а):
Прошу посмотреть, господа , срощно нужна критика, верстаю газету, но вот теперь будем издавать журнал в небольшом провин.иальном городке,
што скажет народ. Титул не отправляю, он мне не нравится, может следующий номер.
как не самый лучший представитель народа, молчать буду, ничего не скажу.

Как и обещал. Весит файлик 700 кб, поэтому приконструлил его на народе. Практически в дизайне газеты за 5 лет ничего не изменилось.
http://www.cmyk-lab.narod.ru/Nast_29_06.pdf
Смотрите и комментируйте, .. если есть желание :)

saos сказал(а):
Как и обещал. Весит файлик 700 кб, поэтому приконструлил его на народе. Практически в дизайне газеты за 5 лет ничего не изменилось.
http://www.cmyk-lab.narod.ru/Nast_29_06.pdf
Смотрите и комментируйте, .. если есть желание :)
гм. два варианта.

1. не очень внимательно срисовано с Коммерсанта :) хотя я видел гораздо более неудачные вариации на эту сетку.
2. Может, сетка сделана самим Гусевым, но учень пообтрепалась.

передовица см в аттаче с комментами

Вложения

• Nast_29_06-1.gif
    Nast_29_06-1.gif
    100.7 КБ · Просм.: 903

Сетка сделана Гусевым... Из макета ясно,что енное число лет тому назад, он тусил в Коммерсанте.
По поводу верстки. Макет практически не изменился, первая полоса немного, но все в пределах сетки. Добавлены граф символы в рубрики и усе, все остальное Д.Гусева....
Про шапку молчу. Она неизменна... Со своими дырками и цифирью вместо месяца.
Подписи идут под всеми рисунками, в том числе и на первой. Мне кажеться, не логично ее убирать.
Ляпы реда - проблема реда (звонят на пейджер уже лет пять:).
Болдить ФИО героя - требование главвреда, супротив не попреш...
Фотки для газеты обрабатывает сканер... Не знаю, может сча новый, и не въезжает пока... Главы района совсем "неживой".
Перенос в заголовке ("сдадут")? Не критично и так и так не плохо... Перенести - дыра (воздух), хотя, я бы перенес.... если бы заметил, или скорее всего на автомате...
Про тире говорил,... замени тире на короткое и воплей со стороны корректуры не оббересся... консервативны...
Флаг правый, мне он не нравится, а... понял почему: раньше ета колонка версталась слева как материя и рваный край не был заметен,... врядли поменяют. Все колнки в газете идут с левой выключкой, те с флагом...
По поводу симметрии фоток: по всей газете их стараются ставить симметрично, жестко привязывают к разметке и базовым линиям...
Ну штож, вроде ляпов нет, приятно за старую контору. Время сборки газеты 1,5 дня одним верстаком, причем задерживают корректура и творческие.
И глядючи на ету газету понятно, что действия версталы никак не улучшат ее читаемость и удобоваримость. Образец районки, правда хорошей и лет 5 назад она даже заняла первое место в какомто конкурсе районок...
О увидел "Пизанскую башню"! За что ж так Поклонку (ржу!)... Кста фотографов в редакции штук 5.... Ляпов почемуто много у них... Но тоже не критичных - типа ентой башни...

saos сказал(а):
Сетка сделана Гусевым...
смотри-ка, глаз-алмаз, рука-капкан :)
saos сказал(а):
По поводу верстки. Макет практически не изменился, первая полоса немного, но все в пределах сетки. Добавлены граф символы в рубрики и усе, все остальное Д.Гусева....
я вижу сразу, где менялся макет. его круто покорежило, уверен. Гусева зовут Анатолий.
saos сказал(а):
Болдить ФИО героя - требование главвреда, супротив не попреш...
это не болд. это обес или экстраболд, причем другой гарнитуры. заголовок серый, а этот акцент черный. он убивает заголовок, как и текст.
saos сказал(а):
Флаг правый, мне он не нравится, а... понял почему: раньше ета колонка версталась слева как материя и рваный край не был заметен,... врядли поменяют.
во-во, я про это и говорил. "пообтрепалась".

Гусева зовут Дима, во всяком случае с утра так было:) (см выходные данные) (учился он в Строгане). :) Я где то в ето же время тусил в Коммерсанте, правда в "Домовом"... Когда пришел работать, был весьма удивлен:)... Газета не сильно изменилась, хотя оч сложно определить, глаз замылен, я номеров около 50-и ее сваял, ни че уже не помню...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.