Ответ: Полоски на пленке...
Согласно определениею вуаль - это проявление не экспанированных участков изображения, и она бывает разная, вуаль старой пленки выглядит как вы описали. Если тереть пленку о наждачку мы ее пацарапаем и после проявления будут царапины, так как мы заблаговременно стерли часть эмульсии с серебром, тут все верно, будет черный кусок пленке и светящиеся дырки-царапины. У меня ничего не светится у меня нарисовано там, где нет рисунка лазера, то есть это подпадает под определение вуали. почему кто-то использует термин царапина, если расматривать химизм реакции, то теоритически отложения галагенидов серебра на валах могут нарушать реакцию проявления в данном отдельном участке, то есть образовывать вуаль вследствии того, что галагениды снижают активность фторхинона. Раствор представляет собой коллойд ивпринцепи галагениды есть и в растворе и на валах, возможно поэтому удлинение время проявки дает определенные результаты. Но галагениды не царапают, они как бы убивают очень локально фторхинон в результате чего могут быть такие явления. Хотя мне слабо верится, так как никада такого не было, видимо реально нужно все валы разобрать, посмотреть, потупить может чего и обнаружится.