Помогите новичку подготовить файл для печати

Но при этом ещё получите некоторое количество критики. Местами даже конструктивной.

• Спасибо
Реакции: Анфиса
На мой взгляд для начала резонно запросить ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к файлу для печати у этой конкретной типографии. Причем "Присылайте файл только в PDF" требованиями не являются. В постах топикстартера требований я не увидел, а там как раз должно быть про dpi, CMYK, поля и т.д. Запросите в типографии.

+ Когда есть требования, очень просто установить кто виноват в случае каких-либо проблем с готовым изделием. Если файл требованиям соответствует — налажала типография, если не соответствует — ну ваши проблемы, увы.

Также, если есть опасения к качеству картинок, получится ли цвет какой заказчику надо, — нормальное дело сделать тестовую печать: собираете на лист (или несколько) самые стремные моменты и печатаете. И пусть закачик вам утвердит. Как-то так.

запросить ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к файлу для печати у этой конкретной типографии
Как узнаю точно, на чем будут печатать, воспользуюсь вашей добротой - спрошу еще раз.
Зачем ей знать разрешение их мониторов/принтеров? :)
Вроде уже выяснили что ЦПМ, значит не важно ...

На мой взгляд для начала резонно запросить ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к файлу для печати у этой конкретной типографии. Причем "Присылайте файл только в PDF" требованиями не являются. В постах топикстартера требований я не увидел, а там как раз должно быть про dpi, CMYK, поля и т.д. Запросите в типографии.

+ Когда есть требования, очень просто установить кто виноват в случае каких-либо проблем с готовым изделием. Если файл требованиям соответствует — налажала типография, если не соответствует — ну ваши проблемы, увы.

Также, если есть опасения к качеству картинок, получится ли цвет какой заказчику надо, — нормальное дело сделать тестовую печать: собираете на лист (или несколько) самые стремные моменты и печатаете. И пусть закачик вам утвердит. Как-то так.
Все разумно, что Вы пишите.
Но я уже в самом начале оговорилась, и несколько раз повторила. Печатаем не в типографии. Дорого там берут за печать. Не по карману нам, общественной организации. Выбираем копи-центр с более-менее приличной цифровой машиной. Выбираю не я, а кто деньги будет платить. Поэтому я в это дело не лезу. Куда скажут, туда и отдам. Один такой печатник был предложен, я позвонила туда, но там ни ухом, ни рылом про допечатную подготовку - что принесете, то и распечатаем, главное, чтоб в PDF было. Более ничего вразумительного от них не добилась. Сказала об этом спонсору. В результате тот печатник был забракован. Теперь ищет другого, более вменяемого. Понятное дело, как найдем, так и буду знать детали препресса.

Как мне уже тут сказали, для цифровой печати не такие строгие правила, как для типографической, для офсета.

Пробная распечатка особо коварных мест - это тоже правильно. Ну не знаю, как дело пойдет. Какой там печатник окажется. Захочет со мной контачить, делать пробы.
Хочется, чтоб с моей стороны было все достаточно правильно сделано. Уж если вложила в это дело труд и, главное, все одобрили брошюру, жалко будет потом разочароваться в конечном продукте.

Последнее редактирование:
Зачем ей знать разрешение их мониторов/принтеров? :)

Вроде уже выяснили что ЦПМ, значит не важно ...
Знать с каким разрешением, в какой цветовой модели, с какими полями и прочими нюансами нужно подготовить файлы для печати под конкретный вид печати.
Все разумно, что Вы пишите.

Как мне уже тут сказали, для цифровой печати не такие строгие правила, как для типографической, для офсета.
Это не значит, что их нет.

Пробная распечатка особо коварных мест - это тоже правильно. Ну не знаю, как дело пойдет. Какой там печатник окажется. Захочет со мной контачить, делать пробы.
Пробы должен захотеть делать заказчик, пробы оплачиваются, печатнику должно быть все равно.

Вот пример тех. требований под цифру конкретной типографии:
Файлы принимаются в форматах: TIF, JPG, PDF, PSD, EPS, CDR, AI
Не принимаются: GIF, BMP, PICT, DOC, XLS и др.

Многостраничные файлы принимаются в формате PDF (все страницы одной ориентации и размера, допечатные (препресс) работы не производятся).

Размер макета
Макет должен быть сделан с припуском по 2 мм с каждой стороны. Значимая информация должна располагаться не ближе 5 мм к краю макета, с учетом припуска. Все элементы "навылет" (фото или фоновый рисунок) должны занимать всю площадь макета. Файлы не должны содержать меток реза, крестов совмещения, шкал и каких-либо других элементов.

Минимальный размер самоклейки для порезки - 50*50 мм
Максимальный размер запечатки для SRA3 (450*320) - 314*434 мм, SRA3 сдается размером запечатки

Для примера:
Дообрезной формат визитки: 54х94 мм, послеобрезной размер будет 50х90 мм;
Дообрезной формат листовки: 103х214 мм, послеобрезной размер будет 99х210 мм.

Общие требования к файлу
Все слои сведены
Не содержат альфа каналов
Не содержат ссылок на встроенные изображения (для формата CDR, AI и EPS)
Цветовая модель - CMYK

TIF – файл
Все слои сведены в Фон/Background
Не содержит альфа каналов
Не содержит сжатий
Цветовая модель - CMYK

JPG – файл
Только стандартный формат. Не допустимо использование формата JPG 2000 или JPG stereo
Сохранён с максимальным качеством
Не содержит сжатий

PDF – файл
PDF версия не ниже 1.5
Не содержит прозрачности
Не содержит градиентной заливки
Все шрифты в кривых
Не содержит меток, резов и других непечатаемых объектов
Цветовая модель CMYK
crop, trim и media box должны быть заданы одного размера

CDR, AI и EPS – файл
Не содержит эффекты
Все шрифты в кривых
Не содержит ссылок на встроенные изображения
Не содержит ole-объект
Не содержит градиентной заливки
Не должно быть заблокированных или скрытых элементов и слоёв
Цветовая модель CMYK
Положение абриса "снаружи" или "внутри" недопустимо

Разрешение
Оптимальное разрешение для цифровой печати - 300 dpi

Цвет
CMYK или градации серого, 8 бит/канал
Минимальная красочность 20% (для дизайнерских картонов с оттенками минимальная красочность должна быть выше)
Максимальная красочность 300%
Цветовой профиль не встраивать

Насыщенный чёрный (для больших заливок и текста крупнее 36pt) С-50 M-50 Y-50 K-100
Мелкий текст С-0 M-0 Y-0 K-100

Размер шрифта
Размер шрифта для печати на светлом фоне не меньше 5 пт.
Размер шрифта для печати на тёмном фоне не меньше 6 пт.
Минимальная толщина линий 0,2мм.

Часто встречающиеся ошибки
Не склеены в один слой растровые изображения;
Шрифты, используемые в макете, не переведены в кривые;
Изображения в цветовом режиме RGB;
Неправильное разрешение растровых изображений (слишком маленькое или слишком большое);
Отсутствие вылетов под обрез или неправильные вылеты, обрезы, позиционирование не по центру;
Использование эффектов и прозрачности в Adobe Illustrator и CorelDraw;
Мелкий шрифт предоставлен в растровых изображениях (будет плохо читаемым);
Все важные элементы (логотипы, текст и пр.) должны находиться не ближе чем 5 мм от края дообрезного формата.

• Спасибо
Спасибо! Это полезная информация для меня.
Только критически желательно относится. Там некоторые чЮдеса написаны.

Например (это не всё):

Все элементы "навылет" (фото или фоновый рисунок) должны занимать всю площадь макета.
Минимальная красочность 20%

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Только критически желательно относится. Там некоторые чЮдеса написаны.

Например (это не всё):
Да, согласен ) Но это реальные требования типографии, пошел и взял с их сайта ) Я сколько раз им сдавал в печать, никогда не заморачивался площадью рисунка и красочностью 20%, претензий к макетам не было )

• Названия файлов не должны содержать русских символов. Для удобства называйте файлы соответственно содержанию (например для обложки - cover.pdf, для страниц - page_001.pdf, page_002.pdf и так далее, для лица листовки - front.pdf, для оборота - back.pdf).
  • При записи макетов не архивируйте их без не обходимости, и тем более не используйте самораспаковывающиеся архивы!
  • Макет должен быть в масштабе 1:1 к реальному размеру готового изделия.
  • Все изображения должны быть представлены в цветовой модели CMYK или Gray. Плашечные цвета допустимы только при их использовании в печати, либо для технических целей (например контур штампа, лак, белила), при этом пантоны, оставленные в технических целях обязательно должны иметь атрибут Overprint. Имена плашечных при их использовании в печати цветов должны иметь имя в соответствии с веером PANTONE Formula guide. Пантоны, оставленные в технических целях должны иметь понятное имя, соответствующее их назначению (Lak, Stamp и тд). Плашечные цвета будут интерпретированы в CMYK по таблице, заложенной производителем в RIP ЦПМ.
  • Изделие должно быть отцентровано по центру листа (MediaBox’а в PDF), в изделии должны быть предусмотрены вылеты за обрезной формат минимум 3 мм. Расстояние от линии реза до значимых элементов макета (например текста или логотипа) - минимум 4 мм.
  • В файле должны присутствовать обрезные кресты, соответствующие послеобрезному формату и отстоящие от линии реза на 3 мм.
  • Шрифты в файле должны быть либо преобразованы в кривые, либо внедрены в PDF.
  • Разрешение растровых объектов должно быть между 270 и 350 dpi.
  • При цифровой печати ICС профили содержащиеся в файле НЕ будут игнорированы, будет произведена конвертация в профиль цифровой печатной машины. При этом объекты в цветовом пространстве Gray не конвертируются и будут напечатаны одной черной краской.
  • Установленные по умолчанию в RIP-e цифровой печаной машины входные профили для RGB-файлов - sRGB, для CMYK - Coated FOGRA 39 (ISO 12647).

У Вас специфический сюжет - монеты и "злато&серебро".

Постарайтесь убедить вашего спонсора тиснуть на цифре пару тестовых листов на той бумаге, на которой будет печататься блок и обложка. Это не сильно увеличит стоимость печати.
И предварительно, до разговора со спонсором соберите на SAR3 в Индизайне фрагменты ваших изображений.
Самое критичное.
Это будет не классическая "цветопроба", а тиражная проба, на которой сразу будет видно:
1. Как Вы подготовили макет (т.е. совпадает увиденное на мониторе и оттиске)
2. И на сколько хорошо ЦПМ печатает (её техническое состояние).

;]=

Мы всегда при таких тиражах печатаем весь блок целиком. И фальцуем, и собираем рыбу. Лишний раз себя проверяем, что спуск правильно собран и что рипуется норм, и по макету косяков нет. Хотя он и автоматом собирается, и метки шагаюшие и всетакое ;-)

ЗЫ, буквы не читаем )))))))

Не по теме:

Оптимальное разрешение для цифровой печати - 300 dpi
Это что за параметр?:) Низковато для нормальной ЦПМ :)
Разрешение растровых объектов должно быть между 270 и 350 dpi.
Еще один '))'
Давайте может перестанем путаться в единицах?

Последнее редактирование:

Не по теме:

Еще один '))'

Не по теме:
Это ладно. Сегодня на ютубчике такой эксперт подключил амперметр и рассказывал, как у него растёт напряжение.

Не по теме:

Разрешение картинок 300 dpi (dots per inch, точек на дюйм) маловато? С чего вдруг? Всегда хватало ;-))))) Линиатура печати 190-200 lpi есличто ;-)

• Спасибо