Ответ: Помогите выбрать монитор, часть 2
lenadm,
1. Вы даете список мониторов совершенно разных ценовых групп и совершенно разного класса. Определитесь с бюджетом
2. Я не понимаю что такое "глоу-эффект" и "кристаллический" эффект для монитора, и чем они плохи или хороши для работы. Вы их видите в живую на мониторе? Опишите то, что Вы видите.
3. Для того, чтобы монитор подходил для работы с цветом у него другие параметры имеются, на которые надо обращать внимание. Например, Вам нужен расширенный цветовой охват Adobe RGB?
1. В моем случае это не важно. Просто хочу купить хороший монитор, чтобы отвечал моим требованиям. Если он будет стоить 10 тысяч, как в случае с DELL - прекрасно. Но если он у меня через год "накроется" (а сообщений об этом на разных форумах очень много), то лучше я куплю монитор подороже.
2. Я не могу посмотреть "вживую". В нашем городе такие мониторы привозят только на заказ. И прежде, чем заказывать или ехать в другой город покупать, хотелось бы определиться с моделью.
По поводу "глоу-эффекта" насторожил такой отзыв про
LCD2490WUXi: "Ужасный Глоу эффект для монитора за такую цену, вертикальные углы обзора почти как у TN-матрицы - очень маленькие...
... сильный глоу-эффектэто когда под углами отличными от перпендикулярного в арифметической прогрессии черный цвет превращается в серебристый... лучше монитора с TN матрицей смотреться не будет, это я вам 100% гарантирую, и всё только из-за глоу. Эффект становится менее заметным при удалении на 1 метр (по паспорту рекомендуемое расст-е от монитора 70см), да и то не значительно".
3. Расширенный цветовой охват не нужен. Нужны хорошие углы обзора.
Сейчас у меня монитор с TN матрицей, откалиброван. С цветопередачей вроде бы все в порядке. Во всяком случае, фотографии, напечатанные в профессиональной лаборатории выглядят почти так же, как на мониторе.
Напрягает меня то, что перед таким монитором нужно сидеть практически не двигаясь. Стоит чуть выпрямить спину - картинка уже другая в плане яркости-контрастности. Фотографии приходится обрабатывать наугад, выбирая нечто среднее. Поэтому нужен монитор с IPS матрицей, там вроде бы таких проблем быть не должно.
Да, и обрабатываю обычно в очень сильно затемненной комнате. Сверху монитор разглядывать не собираюсь, но хотелось бы, чтобы при изменении положения перед монитором, картинка на нем не менялась.
И все-таки хотелось бы услышать ответы на свои вопросы в первом посте. Заранее спасибо.