из-за КЭ, и еще большой процент брака по ним, в частности плохо работает компенсация подсветки и низкочастотный писк блока питания.
Сейчас же выбросьте весь этот мусор из головы и наполните её нормальной информацией!
Импульсный БП работает на сверхзвуковых частотах и, если и издаёт писк (чего я не слышал НИКОГДА на исправном приборе), то очень
высокочастотный.
Про компенсацию подсветки ничего не могу сказать, ибо не знаю, что это такое (гугль тоже не очень-то знает). Вроде есть такая функция у некоторых мониторов, повышающая равномерность подсветки. Но, по моему мнению, не стоит множить сущности сверх необходимого: подсветка либо равномерная, либо нет.
Про кристаллический эффект я знаю. ЧИТАЛ. Однако, его вредные последствия не видел ни на NEC 241, ни на Dell 2209 (а это весьма ширпотребовские модели). Может, я просто слепой, но я не один работаю и никто тоже не жаловался.
Но ГЛАВНОЕ состоит в том, что материал покрытия матрицы не влияет и не может влиять ни на качество изготовления мониторов, ни на подсветку, ни тем более на БП. Если, конечно, вы не верите в Тёплый Ламповый Звук и прочий Атсрал.