Помогите выбрать монитор!

• Автор темы Автор темы aspirin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Помогите выбрать монитор!

needMonitor сказал(а):
а какой, если верить http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm так вроде все ТН? Единственно не знаю что стоит на LG L1900 в таблице нет? И вообще можно ли доверять этой таблице? Встречался с разбежностями в таблице и с уверениями специалистов в разных темах?

Да, вроде все TN...
Ошибок у них немного. Есть еще
http://www.prad.de/guide/hersteller_start.html

По поводу "уверений", тип матрицы, можно на глаз определить достаточно просто, уж по крайней мере TN виден сразу.... Покупать его я никогда не рекомендую, за исключением 17 дюймов для офиса и игрушек (правда, для игр они стОят как VA c SIPS):)

aspirin сказал(а):
Да, вроде все TN...
Ошибок у них немного. Есть еще
http://www.prad.de/guide/hersteller_start.html

благодарю за ссылку, очень полезная. Посмотрел в сторону Неков NEC LCD1980FXi, NEC LCD1980SXi, NEC LCD1980SX, конечно это превышает мой лимит, но если не найду альтернативы, будем ждать как подешевеет :). Интересует Ваш отзыв об этих моделях, особенно равномерность подсветки и фиолетовость черного, посмотреть в живую не представляется возможным, может где есть фото этого явления? Насколько эти модели лучше (цена-качество) NEC LCD1970?
Что касательно модели NEC LCD1980SX, вычитал что вроде как поддерживает разрешение 640 x 480, 720 x 400, 800 x 600, 832 x 624, 1024 x 768, 1280 x 1024 это действительно так или рекламный трюк?

needMonitor сказал(а):
благодарю за ссылку, очень полезная. Посмотрел в сторону Неков NEC LCD1980FXi, NEC LCD1980SXi, NEC LCD1980SX, конечно это превышает мой лимит, но если не найду альтернативы, будем ждать как подешевеет :). Интересует Ваш отзыв об этих моделях, особенно равномерность подсветки и фиолетовость черного, посмотреть в живую не представляется возможным, может где есть фото этого явления? Насколько эти модели лучше (цена-качество) NEC LCD1970?
Что касательно модели NEC LCD1980SX, вычитал что вроде как поддерживает разрешение 640 x 480, 720 x 400, 800 x 600, 832 x 624, 1024 x 768, 1280 x 1024 это действительно так или рекламный трюк?
Они все его поддерживают, вопрос о качестве изображения на таких разрешениях:)

1970 - чуть более медленный, чуть более синит чем 1980, 1990 а в целом, народная, распространенная модель.
Кстати, достаточно универсальная.

aspirin сказал(а):
Они все его поддерживают, вопрос о качестве изображения на таких разрешениях:)

я так и понял, рекламный трюк.

aspirin сказал(а):
1970 - чуть более медленный, чуть более синит чем 1980, 1990 а в целом, народная, распространенная модель.
Кстати, достаточно универсальная.

может есть фото - оценить как синит?

needMonitor сказал(а):
может есть фото - оценить как синит?

В обычной жизни - не увидите. Если выключить свет в комнате ночью, вывести на экран черный фон, задрать яркость примерно до 90 процентов, то будет черно-фиолетовым. SIPS - ничего не поделаешь:)
А так - при калибровке он держит черный на уровне 0.3-0.4, прилично калибруется на яркости около 90-100 канделл, стабильность приемлимая для мониторов этого класса.

aspirin сказал(а):
В обычной жизни - не увидите. Если выключить свет в комнате ночью, вывести на экран черный фон, задрать яркость примерно до 90 процентов, то будет черно-фиолетовым. SIPS - ничего не поделаешь:)
понятно, теперь будем посмотреть, что со всей этой инфой делать, благодарю

А отсутствие встроенного в монитор блока питания это сильно плохо? (Монитор Samsung SyncMaster 215WT)

Serjo сказал(а):
А отсутствие встроенного в монитор блока питания это сильно плохо? (Монитор Samsung SyncMaster 215WT)
Понятия не имею:) Наверное, лишняя коробка под столом

Не по теме:
aspirin, при Вашей нелюбви к некам, всё же Вы их чаще советуете, нежели другие. Это "народные" модели для препресса? Других, в этой ценовой категории, как я смотрю, и нет почти?

Про Dell 2007WFP

aspirin сказал(а):
Мне не нравятся зеркальные поверхности мониторов. Если не напрягает - посмотрите Нековую двадцатку на S- IPS разогнанную.

Посмотрел – младшие Неки не понравились, старший из них – 2090 – дороговат, стоит, как Эппл... Да и не факт, что он много лучше Делла.
Все жду каких-нибудь новостей этот Dell 2007WFP, но вести пока не слишком обнадеживающие. Прочитал его обсуждение на форуме ixbt.xom и выдержки с делловского форума, выловил следующую информацию.
В этом мониторе стоит некий «Faroudja video processing chip», занимающийся "тюнингом" изображения, он-то и вызывает пресловутый бандинг. Что конкретно делает этот процессор, достоверно неизвестно; Делл же сообщает следующее:

«We have received feedback from some customers regarding our 2007FP, 2007WFP and 2407WFP monitors regarding uneven color bands on some images. This effect is known as "banding”. It is due to the Adaptive Color and Contrast™ (ACC) and Active Color Management™ (ACM) feature of the Faroudja video processing chip. For general usage, ACC and ACM technology found in this chip is known for delivering impressive picture details and optimal image quality across a multitude of monitor usage modes»
(это я все с форума ixbt.com взял).

Там в мониторе три режима (Desktop, Multimedia и Game mode), так вот, как я понял, начиная со второй ревизии этот Faroudja chip задействован только для второго и третьего режима. Т.е. якобы в Desktop mode бандинга быть не должно, но отзывы в упомянутом топике форума ixbt оставляют неоднозначное впечатление.
Посему хочу поинтересоваться у Аспирина и других сочувствующих :) :

1. Приходилось ли кому-нибудь уже работать с этим девайсом? К информации с форума ixbt я привык относиться с осторожностью, так что хотелось бы услышать мнение компетентного человека – действительно ли эта проблема настолько серьезна, насколько об этом говорят, и действительно ли в режиме Desktop все гладко? Самому на него посмотреть негде, он пропадает, как только появляется... А покупать боязно.

2. В курсе ли кто-нибудь, что это за технология вообще (Faroudja chip и подвластные ему ACC и ACM)? В плане того, нужны ли они для домашней цветокоррекции и фоторетуши? Быть может, для этих целей достаточно включить Desktop mode, откалибровать монитор и забыть про бандинг?

Голова пухнет, хоть Эппл покупай. |8|

Все определился: заказываю Samsung SyncMaster 215TW. Как только пощупаю его - примерно через недельки две - поделюсь ощущениями.
Кого заинтересует данная модель - в инете из недостатков нашел только то, что "Недостаток данного монитора — необычная ориентация плоскости симметрии ЖК-ячейки. Она в нем не вертикальная, а горизонтальная. Для пользователя это означает, что при отклонении от нормали вверх/вниз изображение меняется одинаково (уменьшается контрастность), а вот при взгляде с боков характер картинки разный: слева она заметно темнее, чем справа" http://readonline.com.ua/magazines/ko/2006/15/22a/.
Думаю, что это не смертельно.

@diz@ сказал(а):

Не по теме:
aspirin, при Вашей нелюбви к некам, всё же Вы их чаще советуете, нежели другие. Это "народные" модели для препресса? Других, в этой ценовой категории, как я смотрю, и нет почти?

Не по теме:
Вы же понимаете, что советовать на расстоянии что-то достаточно сложно, тем более монитор. Эта вещь, которая не на один день, и не на год покупается. Почему НЕК? Нек не люблю на родных Нековых матрицах, про это неоднократно говорил. К 19, 20, 24, 26 дюймам это относится в меньшей степени, потому как там другие.... Из 20 дюймовых , я еще советую переодически SONY на той же матрице. С 19 дюймами - там реально все плохо было, когда я еще активно занимался мониторами. Но с того времени, ни одной новой модели так и не появилось.
Потом, я однозначно считаю, что 19 дюймов - это не для работы диагональ, это притягивание за уши. Минимально - 20, а лучше 23:) и Apple.... или EIZO.

Ответ: Про Dell 2007WFP

Keen сказал(а):
В этом мониторе стоит некий «Faroudja video processing chip»,

Это достаточно известный чип в мире домашних кинотеатров, считается неплохим процессором видеосигнала, используется повсеместно в Hi-Fi Рессиверах.

Keen сказал(а):
1. Приходилось ли кому-нибудь уже работать с этим девайсом? К информации с форума ixbt я привык относиться с осторожностью, так что хотелось бы услышать мнение компетентного человека – действительно ли эта проблема настолько серьезна, насколько об этом говорят, и действительно ли в режиме Desktop все гладко? Самому на него посмотреть негде, он пропадает, как только появляется... А покупать боязно.

Именно этот монитор я не видел, но Dell 2005 калибровал, и не один. От Apple отличается мало... Стабильность чуть хуже.
По поводу данного глюка, ничего сказать не могу. Может кто еще поможет.

Keen сказал(а):
Голова пухнет, хоть Эппл покупай. |8|

Почему бы и нет:)

Serjo сказал(а):
Все определился: заказываю Samsung SyncMaster 215TW. Как только пощупаю его - примерно через недельки две - поделюсь ощущениями.
Кого заинтересует данная модель - в инете из недостатков нашел только то, что "Недостаток данного монитора — необычная ориентация плоскости симметрии ЖК-ячейки. Она в нем не вертикальная, а горизонтальная. Для пользователя это означает, что при отклонении от нормали вверх/вниз изображение меняется одинаково (уменьшается контрастность), а вот при взгляде с боков характер картинки разный: слева она заметно темнее, чем справа" http://readonline.com.ua/magazines/ko/2006/15/22a/.
Думаю, что это не смертельно.

Спасибо, хорошо если напишите.

PS. Нормально у него ячейки расположены. Как у матрицы Samsung VA:)

Ответ: Про Dell 2007WFP

aspirin сказал(а):
>>«Faroudja video processing chip»...
Это достаточно известный чип в мире домашних кинотеатров, считается неплохим процессором видеосигнала, используется повсеместно в Hi-Fi Рессиверах.
Именно этот монитор я не видел, но Dell 2005 калибровал, и не один. От Apple отличается мало... Стабильность чуть хуже.
По поводу данного глюка, ничего сказать не могу. Может кто еще поможет.
Спасибо за ответ. А для работы со статическими картинками – Photoshop и т.д. – этот чип как-нибудь нужен? А то получается так, что покупаешь монитор с установленным в него спецпроцессором и этот последний отключаешь для того, чтобы монитор работал корректно... Что-то мне этот путь кажется не совсем правильным. Но если он исключительно для видео, то и леший с ним, наверное... А в похожих мониторах других фирм – это второй вопрос – он ставится? Т.е. если его отключить, то не станет ли, скажем, фильмы этот Делл показывать хуже, чем тот же Нек?
(PS: Стараюсь формулировать вопросы правильно, но если где глупость спросил – звиняйте, все по неопытности :) ).

Я нашел тему про это на делловском форуме; да, там пишут то же самое:

«Dell has a firmware update that adjusts the ACC (Adaptive Color and Contrast) & ACM (Active Color Management) features, eliminating the banding issue when using the Desktop mode. All of these monitors have three display modes: Desktop, Multimedia and Gaming. The firmware turns off Faroudja video processing in Desktop mode. It remains enabled in the other two modes. Essentially, the updated firmware allows users to choose whether they want the Faroudja video processing feature on or off» (это в мае с.г.).

Но обсуждение там заканчивается еще до лета – слышал, что оно было длиннее, но его подрезали тамошние модераторы. Так что что сейчас с этим монитором, до конца не ясно.
С 2005WFP такой проблемы, как я понял, не было. Эх, купил бы лучше его, да нигде уже не продается.

aspirin сказал(а):
>>Голова пухнет, хоть Эппл покупай.
Почему бы и нет:)
Пятьсот долларов разницы – мне грозит асфиксия стараниями земноводного. ;)

PS. На форуме часы на час спешат.

Ладно, друзья, раз никто про Делл 2007 никто ничего сказать не может, придется отказаться от этой затеи... Что-то не хочется покупать заведомо проблемный аппарат за немалые деньги. Поискал в форуме информацию по Philips и Acer той же стоимости – как-то нехорошо о них тут отзываются.
Так, я надумал заложить черту душу за 1000 долларов и купить монитор на эту сумму. С Эпплом в виду проблем его совместимости с PC связываться все же не буду; присмотрел Nec 2090UXi. Он, к сожалению, 4:3, но из широких, как я понимаю, кроме Делла и Эппла ничего больше и нет достойного?
Скажите, стоит этот 2090UXi тех 950-ти долларов, что за него просят, или в пределах этой суммы все же есть для работы с фотографиями что-то не менее интересное? Друзья, это последний шанс спасти мою бессмертную душу! :)

По моему мнению, цена на этот монитор слегка завышена, хотя там и установлена более новая матрица LG- Philips, чем в 2070, 2080. Как вариант - Sony 205F+ калибратор iOne Display 2

Из 16 к 10 в этом ценовом диапазоне, к сожалению, более никакие мониторы я не смотрел живьем.

О, спасибо за ответ, Aspirin. Вы знаете, уже остановился было на Неке 2090, но, читая отзывы пользователей, наткнулся на массовые жалобы на «кристаллический эффект». Причем некоторым он, похоже, настолько мешал, что они избавлялись от монитора и покупали модели на нековской матрице (значительно более дорогие).
Вчера я пошел по магазинам, чтобы самому посмотреть, о чем идет речь, но ничего не выяснил: мониторы на витрине, шум, люди снуют... Похоже, надо сесть и поработать за аппаратом полчасика, чтобы понять, но возможности такой нет. А с Неком 2190UXi не сравнить, т.к. этот последний чего-то вообще в магазинах не встречается.

Я уже целый месяц выбираю монитор и настолько упарился, что готов потратить сейчас последние деньги, так что сдерживаю себя, чтобы не заплатить лишнего. Перфекционизм очень усложняет жизнь, особенно в условиях ограниченного бюджета. :)

Скажите, а как дела у Эппла с этим пресловутым «кристаллическим эффектом»? По идее, матрица там тоже от LG-P., но подобных жалоб от «яблочников» я пока не встречал (может, за счет сравнительно небольшого количества последних?..)

Не по теме:
Хотел еще спросить по поводу калибратора. Pantone iOne LT от iOne 2, как я понял, отличается немного: учет внешнего освещения, поддержка нескольких мониторов и большее число предустановок во втором. Разница в цене – $90. Важны эти феньки для домашнего пользования (с одним монитором), или можно спокойно остановиться на модели LT?

Keen сказал(а):
Вы знаете, уже остановился было на Неке 2090, но, читая отзывы пользователей, наткнулся на массовые жалобы на «кристаллический эффект». Причем некоторым он, похоже, настолько мешал, что они избавлялись от монитора и покупали модели на нековской матрице (значительно более дорогие).
Вчера я пошел по магазинам, чтобы самому посмотреть, о чем идет речь, но ничего не выяснил: мониторы на витрине, шум, люди снуют... Похоже, надо сесть и поработать за аппаратом полчасика, чтобы понять, но возможности такой нет. А с Неком 2190UXi не сравнить, т.к. этот последний чего-то вообще в магазинах не встречается.

Если честно, то я не очень понимаю, о чем идет речь.... Может это из разряда "почему у теневой маски нет двух полосок на экране?"
Нек 21 дюйм мне не нравится:( Но не по этой причине.
Keen сказал(а):

Не по теме:
Хотел еще спросить по поводу калибратора. Pantone iOne LT от iOne 2, как я понял, отличается немного: учет внешнего освещения, поддержка нескольких мониторов и большее число предустановок во втором. Разница в цене – $90. Важны эти феньки для домашнего пользования (с одним монитором), или можно спокойно остановиться на модели LT?

Желательна модель без LT. С монитором Sony, как раз получится цена около Nec 2090...

aspirin сказал(а):
Если честно, то я не очень понимаю, о чем идет речь.... Может это из разряда "почему у теневой маски нет двух полосок на экране?"
Нек 21 дюйм мне не нравится:( Но не по этой причине.
Жалуются на некую «переливчатость» экрана, от которой у многих устают глаза. Замечают почти все, но кто-то, судя по отзывам, вскоре привыкает, а кто-то не может. На prad.de по этому поводу писали еще в 2005 году:

«The "crystal effect" is special for LG S-PS panels. It seems like a soft glint or glimmer of the panel surface. A few users don't like it, but most haven't got any problems with it».

А почему вам нековские матрицы не нравятся? Вы постоянно об этом упоминаете, но не объясняете. Очень хочется узнать подробности. :)

aspirin сказал(а):
Желательна модель без LT. С монитором Sony, как раз получится цена около Nec 2090...
Понятно, что i1 2 лучше, чем i1 LT, но так какие фишки более дорогого калибратора могут пригодиться дома? Заплатить на $90 больше можно, но интересует целесообразность.

В очередной раз приношу извинения за чайниковость и настырность, просто очень хочется во всем разобраться. :)

По поводу Sony: на оф. сайте нашел только SDM-S205K, с буквой «F» ничего нет... Это то же самое?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.