Ответ: портретный объектив
dimon222 сказал(а):
Я уже писал, что из-за разницы в возрасте вы меня не понимаете...
Знаете, по Вашим сообщениям мне трудно определить Ваш реальный возраст, как-то ни одной анкерной точки не видно. Да и мыслей, характерных для какого-либо поколения -- тоже... Так что, оставим эту тему на Вашей совести, тем более, что заведомо более старшего, чем я Шадрина, я, почему-то, понимаю безо всяких проблем. Может не в возрасте дело-то?
dimon222 сказал(а):
И речь не о том, что я умный, а остальные - глупы. Я, видимо, выражаюсь иначе. Я не призываю работать на Зоркий-7 или Зените-Е...
Мое мнение таково (попробую разжевать):
1. Для профессональной работы достаточно техники среднего класса
2. Достижение высот мастерства не связано с доступом к технике high-end, наоборот достигнутые результаты и гонорары позволяют купить таковую.
3. Всем Вам известно недоумение дилетантов, купивших самый дорогой компьютер и самые-самые новые и навороченные программы - у меня все самое крутое, почему же результаты дерьмовые? С фото все точно также.
Плюс держа в руках многотысячные вещи есть страх, неуверенность, боязнь ударить лицом в грязь и одновременно желание сделать эпохалку, нетленку.
4. Развивать в первую очередь нужно душу и глаза.
Все вышесказанное -- тривиально и несущественно. Да, я видел "профи", "работавших" (не могу написать это слово без кавычек, применительно к данной ситуации) соневским цифромылом, и рубившим неплохие по меркам их села деньги. Да, можно заработать на средней технике деньги на хорошую. Да, новичок может и запутаться в кнопках и удивляться "почему у меня камера не снимает... как, я пять штук баксов отдал, а еще объектив какой-то нужен?". Да, снимают не камерой, снимают -- сердцем. Ну и что? Да ничего. Не имеет это никакого отношения к Вашим упрекам в адрес собеседников в этой ветке. Потому как:
а) если человек хочет учиться -- технику он изучит;
б) техника более высокого класса позволяет при прочих равных получать снимки лучшего технического качества, либо получать с большей вероятностью снимки того же технического качества (на всякий случай, акцентирую внимание на словах "при прочих равных", большая часть демагогических приемов стоит в игнорировании этого условия);
в) имея хорошую технику, знаешь, что все проблемы проистекают от кривизны твоих рук и слепоты глаз, а это многократно стимулирует процесс обучения;
г) существуют сферы деятельности, куда с плохой техникой вообще соваться нечего и многие виды фотографии -- из их числа.
Суммируя: учиться следует на настолько хорошей технике, насколько можно себе позволить; работать нужно на той технике, которая максимально соответствует рабочей ситуации; завидовать людям, имеющим доступ к хорошей технике с самого начала своего обучения -- не стоит.
PS: И не забывайте, что то, что для кого-то "многотысячная техника", для другого "купил поиграться на выходных". И вовсе необязательно этот "кто-то" -- ворюга-олигарх или его сынок.